В стране и в мире

МВД ПМР предлагает украинским коллегам помощь

В четверг ряд украинских СМИ сообщил о насильственной смерти в Одесской области бывшего главы госадминистрации городов Тирасполя и Днестровска Андрея Безбабченко.  Комментируя информацию о смерти бывшего столичного градоначальника в интервью журналистам ПГТРК, начальник управления угрозыска МВД Приднестровья Александр Шулянский заявил: «Об убийстве Андрея Безбабченко нам стало известно вчера от украинских коллег. Мы готовы максимально помочь им необходимой информацией и включиться в совместную работу по поиску преступников».

Повода для беспокойства нет

Из-за таяния снегов и дождей в Карпатах Дубоссарская ГЭС увеличила сброс воды до 1100 кубометров воды в секунду. Такой объём сброса будет поддерживаться до 29 мая, рассказал в интервью журналистам директор электростанции Борис Герман, заметив, что уровень Днестра может подняться на два метра, что далеко до критической отметки. То же самое констатируют и в главном управлении по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР. «Уровень воды в Днестре находится не на критических отметках, поэтому если он поднимется, это не повлияет на безопасность граждан. Негативных последствий не ожидается», – цитирует замначальника аварийно-спасательной службы ГУпЧС Сергей Гонцов.

Не прошло и месяца

В пятницу, менее чем через месяц после второго тура президентских выборов на Украине, там снова стартовала предвыборная кампания. Как известно, в своей инаугурационной речи новый президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады. На следующий день последовал соответствующий указ, который  был опубликован в «Правительственном вестнике» в четверг. Согласно украинскому законодательству, президентские указы вступают в законную силу на следующий день после их официального опубликования. Перед этим парламентарии успели отклонить предложенные Зеленским избирательные новации, касавшиеся, в частности, отказа от одномандатных округов. В настоящее время половина Верховной Рады избирается по партийным спискам, а половина – по мажоритарной системе. Украинские СМИ уже сделали вывод, что при сохранении нынешнего половинчатого принципа формирования парламента президентская партия «Слуга народа» может набрать порядка 130 голосов, что явно не дотягивает до парламентского большинства – 226 мандатов.

Две недели для парламентариев

На днях президент Молдовы Игорь Додон обратился в Конституционный суд за разъяснениями, с какого дня начинается срок, по истечении которого он имеет право распустить парламент, – с 9 марта, когда тот же КС Молдовы утвердил итоги выборов, или же с 21 апреля, когда законодатели в новом составе собрались на первое заседание. При этом Додон уверен, что решение будет принято в пользу 9 марта. «В этом случае с 3 по 7 июня будет принято окончательное решение: создается власть или нет. Именно этот период будет решающим», – цитируют президента Молдовы «Аргументы и факты».

Неприглашённый или заболевший?

Многие СМИ обратили внимание на то, что Молдову на церемонии инаугурации президента Украины представлял не премьер Павел Филип, а министр иностранных дел и евроинтеграции Тудор Ульяновски. В пресс-службе молдавского правительства по этому поводу заявили, что Филип не смог поехать в Киев из-за болезни. В украинских же масс-медиа со ссылкой на источники в администрации нового украинского президента, появилась информация, что Владимир Зеленский отказался от встречи с Павлом Филипом, шансы которого остаться на своём посту нулевые.

МИД РФ рассчитывает на расширение ЕАЭС

В четверг на круглом столе в Общественной палате РФ заместитель министра иностранных дел Александр Панкин не исключил подключения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) ещё нескольких стран. «Иногда спрашивают: а будет ли расширяться ЕАЭС? Да, естественно. Но хочу подчеркнуть, что никто в ЕАЭС никого не затягивает», – заметил на сей счёт замглавы МИД РФ. Среди стран, которые, по мнению Панкина, хотели бы войти в ЕАЭС, прозвучала Молдова. Но дипломат тут же поправился, вспомнив о сложной политической ситуации в этой стране. Также замминистра призвал нынешних членов ЕАЭС к более консолидированной позиции, в том числе и по отношению к странам, проявляющим интерес к союзу. «Важно, чтобы нашим партнерам не приходилось на разных условиях налаживать отношения с каждой страной организации», – цитирует Панкина интернет-ресурс «Ритм Евразии». Он особо подчеркнул, что Россия ни на кого из членов ЕАЭС не оказывает никакого давления. Западом ведется осознанная информационная кампания, где ЕАЭС рассматривается как желание России выделиться за счет своих соседей – бывших союзных республик. ЕАЭС действует исключительно на принципе консенсуса. «Мы не подавляем, не используем какие-то недобросовестные методы для продвижения своих идей», – заметил Панкин.

Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы

Министерство юстиции США, как сообщает РИА «Новости», опубликовало документы с новыми обвинениями основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. «В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением заговора с целью совершения компьютерного взлома (обвинение, предъявленное ему ранее), за который ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы», – говорится в документах минюста США.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.