На краю весны, или 6 шагов до лета

Обожаемое время. Похожее на вечер пятницы – когда выходные еще только впереди. Обожаемое время – конец весны. Самое лучшее время. Уже тепло, еще не жарко. Скоро – свобода от школ, черешня на завтрак, клубника на ужин.

Самое невероятное время – на краю весны и накануне лета. Когда все уже пережито, перезимовано, переждано, перекутано, перелечено. И вот, наконец, уже сейчас, и завтра, и послезавтра – хорошо. Хорошо обещает быть еще долго. По-детски бесконечно и беззаботно. И от этого на душе еще лучше. Лучше, чем можно было бы даже себе представить.

Сегодня – последний день несвободы. Слышали, только что прозвучали последние звонки в школах? Это сигнал. Отмашка. Отсчет новой реальности для детей и их родителей. А после – никакого строгого режима, никаких «черезнехочу», сплошное счастье и предвкушение приключений.

Начинаешь сам себе завидовать даже. Когда идешь по улице вечером, затолкав накануне все теплые вещи в дальний угол зимнего шкафа. Идешь такой легкой пружинящей походкой, в невесомых одеждах. Хватаешь полной грудью освежающий вечерний воздух, пахнущий сладкой пыльцой. Улыбаешься сам себе – просто потому, что хорошо, потому что позади долгие серые дни, а впереди встреча с лучшим тобой. И дворы уже полны детей – ликующих и словно вырвавшихся, сорвавшихся.

Дети вперемешку с котятами, щенками, гаджетами, скейтами, книгами, мороженым, смехом и большими кусками цветного мела – самое прекрасное, что только может случиться в жизни в это самое лучшее время года. И если современные дети во дворах не играют в «Классики» и не прыгают через резиночки, как когда-то мы, то это не значит, что они кардинально другие. Такие же. В главном. Так же возятся с котятами, возвращаются из магазина с кусочком батона вместо целого. А если хотят есть и пить, то ни за что не пойдут домой, опасаясь, что их «загонят». И тогда конец непрерывному ощущению счастья. Передышка допустима лишь на сон.

В эти дни к каждому из нас – ребенку и взрослому – лето подбирается все ближе и ближе. Уже пахнет мелкой клубникой, самой ароматной и сладкой. Небо уже высокое, обещающее много света, много солнца и много розовых бликов.

Уже не хочется долго спать по утрам. И если кому-то по возрасту каникулы не положены, а положено ходить каждый день на работу, все равно лето волшебным образом даже обязанности делает менее обязывающими, а тусклые будни – более яркими.

Кто-то из нас уже сегодня, вот прямо сейчас закроет за собой школьную дверь на целых три месяца. А кто-то начнет усиленно готовиться к экзаменам и первому в жизни выпускному балу. Все это волнительно и хорошо. На каждом этапе жизни – свои ступени.

Оглядываясь назад, понимаешь, что многие из них не стоило воспринимать настолько всерьез. Большинство из них – не стоило. Но у каждого возраста свои уроки. Так положено. Так устроена жизнь. Так хорошо.

Сегодня по всему Приднестровью прокатились последние звонки – от города к городу, от села к селу, от школы к школе, от ученика к ученику. Звонки – как перекличка тех, кто к лету готов. А к нему готовы все и каждый. И ни для кого не секрет – уже давным-давно готовы. Дети устали, родители не меньше. Учеба – дело непростое. Заранее сданы учебники в школьную библиотеку, подведены итоги учебного года.

Кому-то взгрустнулось из-за низкой отметки, но всего лишь на мгновение. Кто-то уже скучает по школьным друзьям, которые на все лето уезжают к бабушке в деревню. Но и те, и другие уже отсчитывают шаги до лета – их осталось ровно шесть. И те, и другие уже строят планы на три сладких месяца. А их родители спешат убрать детские комнаты к лету – долой все лишнее! Вместе с пылью они избавляются от следов прежнего учебного года. Готовят детское пространство к новой жизни, маленькой, но такой яркой. Где масса впечатлений, друзей, прочитанных книг, загорелых щечек и незабываемых сновидений, таких, какие случаются только летом.

В продолжение темы

Сегодня для школьников Приднестровья прозвенел последний в этом учебном году звонок. В торжественных мероприятиях приняли участие свыше 45 тысяч учеников из 160 образовательных организаций республики. Как сообщили газете «Приднестровье» в министерстве просвещения, выпускниками в этом году стали более 2000 одиннадцатиклассников и более 4000 девятиклассников. Таким образом, в этом году Приднестровье выпустило 241 девятый класс и 129 – одиннадцатых.

Татьяна Астахова-Синхани.