Одна судьба

9 Мая. День Победы. Это самый главный праздник для всех ветеранов, был таким он и для моего отца. В этом году мы отметим 75-летие освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. В боях за нашу Родину участвовал и отец, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Андрей Иванович Колисниченко родился 8 декабря 1918 года на Украине, в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. В селе, где когда-то жил великий Гоголь, и были написаны всемирно известные «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинская ярмарка», где в берегах лениво плещется река Псёл. Село окружают леса, радующие весной полянами подснежников и ландышей, летом – ягодами, а осенью – богатым урожаем грибов.

Здесь отец окончил школу, педагогическое училище, а впереди ждала учеба в Харьковском университете, на факультете журналистики. Красота родного края завораживала, и на бумагу ложились строки:

Милый мой соловей,
Твою нежную трель
Слышу я по утрам над рекою.
Как от звонкой струны,
От земли до луны
Ввысь летят твои песни весною.

Запах ландыша, цвет
Помню я с детских лет,
И его вспоминаю порою.
И в тумане поля,
И вдоль речки леса
В моей памяти всюду со мною.

У черемух рассвет
Я встречал много лет
Романтичной своею душою.
Здесь я юность познал,
И учителем стал
Перед грозной народной войною.

И вдруг в жизнь ворвалась война… Три брата-учителя, сеявшие разумное, доброе, вечное  (Андрей, Иван и Василий), ушли на фронт, защищать свой край, своих родных и близких, свою Родину.

Война разбросала братьев по свету. Иван попал на восток, воевал там, и День Победы встретил в Корее. Василий погиб от смертельных ран, и до сих пор неизвестно, где его могила. Андрей упрямо шел на запад… После первых боев отец был награжден медалью «За отвагу».

И пошли дни, наполненные горем потерь и радостью побед. В дожди и метели, в зной и стужу упрямо рвались в бой и шли вперед и вперед. Самым страшным было не то, что ты можешь погибнуть в любую минуту, а гибель друзей. Тех, с кем ночью, укрывшись двумя шинелями, прижавшись друг к другу, согревался в окопе. Тех, с кем делился последним сухарем, когда где-то терялась полевая кухня, или шальной снаряд разносил ее на куски, не щадя и кашевара.

Бывало, застрянут где-то на военных дорогах продукты. Тогда собиралось по карманам и вещмешкам все съестное и делилось на всех. И каждый кидал в рот сухари по крошке, чтоб надольше хватило, и опять шли бить врага.

Сначала была 50-я танковая дивизия, потом назначение командиром отделения в 336-м инженерно-саперном батальоне 52-й армии… Почти каждый день уходили в тыл похоронки. И командиру надо было найти несколько свободных минут, чтобы написать родным погибшего о его героической борьбе с врагом, чтобы несколько приглушить боль потери… И нужно было снова находить силы идти дальше – освобождать землю от фашистов.

А на место погибших приходили новые бойцы, часто молодые, приписавшие себе один, два, а то и три года. И пожилые, которые уменьшали свой возраст для того, чтобы их взяли на фронт. Не могли они находиться в тылу, зная, что надо гнать немцев во имя погибших, во имя будущего своих родных. Счастьем было видеть радость и слезы тех, кто дождался освобождения…

Был Западный фронт, Волховский, 1-й и 2-й Украинские фронты… Иногда выпадали минуты затишья, когда бойцы собирались вместе и пели песни, читали стихи или сказки из маленькой книги с обгоревшей обложкой, найденной в одном из освобожденных домов. Были и минуты радости, когда приходили весточки из дома и от друзей, когда из госпиталей возвращались бойцы, оправившиеся после ранений, когда читали в газетах об освобождении все новых сел и городов. И с нетерпением ждали конца войны…

Освобождали Украину, Молдавию, Польшу, Германию. Менялись страны, города и села, но главной была цель – уничтожить фашизм, чтоб больше никогда не было войны.

Победа!.. В нее верили с первого дня войны, к ней шли долго и заплатили такую дорогую цену. Отец был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

…9 мая 1948 года была свадьба и направление в Молдавию для обучения детей и взрослых грамоте. Потом – долгие годы работы: учителем истории, завучем, директором школы. И уроки, посвященные Великой Отечественной войне, грозной, кровавой и страшной, и героическому подвигу советского народа.

В рядах «Бессмертного полка», вместе с тысячами тех, кто помнит о подвиге отцов, дедов и прадедов, молодые бойцы Великой Отечественной войны смотрят на нас с фотографий. И вот она, живая связь времен: в одном строю прадедушка и правнучка в пилотках с красной звездой идут навстречу весне и солнцу. И верим: пока мы помним о той страшной войне, на Земле будет Мир.

Низкий вам поклон, ветераны, за ваш подвиг и нашу мирную жизнь. Желаем крепкого здоровья и счастья. Мы помним о вас, мы бесконечно благодарны вам.

Светлана Волкова.

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.