Банковская система функционирует в непростых условиях

Во вторник глава государства провёл ряд  совещаний.

 

b52u6561В ходе встречи   Евгения Шевчука с  руководством  ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» – и.о. председателя правления Натальей Гарбар, первым заместителем председателя правления Юрием  Волосовым,  заместителем председателя правления Николаем Тюряевым – обсуждались аспекты, связанные с функционированием  банковской системы республики в складывающихся непростых условиях. Отдельное внимание было уделено вопросам совершенствования деятельности Приднестровского Сбербанка, сообщает президентская пресс-служба. Речь шла о необходимости расширения спектра оказываемых банком финансовых услуг, развития новых форм работы, создания привлекательных условий для увеличения притока клиентов.  В рамках совещания также обсуждались вопросы, связанные с внедрением и развитием на  территории Приднестровья Национальной платежной системы. Главе государства доложили, что  Приднестровский Сберегательный банк как участник Национальной платежной системы находится на стадии завершения необходимых работ.

 

Надзор за соблюдением законодательства

 

  На совещании Президента  с Прокурором ПМР Александром  Дели обсуждались вопросы, связанные с деятельностью ведомства по надзору за исполнением норм законодательства.

 

 

Основное внимание  было уделено соблюдению законодательства в сфере валютного и налогового регулирования. Данный вопрос, как отмечалось на встрече, является особенно актуальным в связи с уменьшением налоговых поступлений в бюджеты различных уровней и, как следствие, снижением возможности государства обеспечивать социальные обязательства. В последнее время наблюдается тенденция снижения крупнейшими налогоплательщиками республики налоговых отчислений в бюджет республики. В первом полугодии 2015 года в государственную казну недопоступило 235 млн рублей.  «Это связано либо с проблемами экономического характера, либо вследствие сокрытия доходов от налогообложения. Для выяснения причин такого положения дел и получения объективной картины происходящего необходимо провести соответствующую проверку», – отметил прокурор. В рамках совещания речь также шла о соблюдении законодательства в сфере бюджетного процесса. «На этот год парламентарии приняли закон о бюджете с серьезным дефицитом, то есть целый ряд статей не обеспечен реальными источниками финансирования. Правительству и Верховному Совету необходимо разработать решения, направленные на приведение закона о бюджете в надлежащий вид с указанием источников покрытия его дефицита. Прокуратурой в адрес исполнительной и законодательной ветвей власти было направлено соответствующее информационное письмо», – пояснил Александр Дели. Кроме того, прокурор доложил Президенту о существующих фактах неисполнения норм Трудового кодекса. В частности, в строительной отрасли зафиксированы случаи работы граждан без оформления соответствующих документов. «А это значит, что заработная плата не защищена должным образом,  не выплачиваются необходимые налоги в бюджет», – подчеркнул Александр Дели.По итогам совещания глава государства дал ряд поручений.

 

Столицу благоустраивают  к празднику

 

  В рамках  совещания, посвящённого  вопросу благоустройства  столицы  к юбилею республики глава госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска доложил Президенту о планах по организации подсветки ряда объектов, находящихся на центральной набережной.

 

В частности, предполагается провести соответствующие работы на роллердроме, а также подсветить тротуарные дорожки в районе городского пляжа.  В ходе встречи Андрей Безбабченко сообщил о случаях порчи нового оборудования, которое находится в местах общего пользования. «Вследствие этого некоторые объекты сегодня не подсвечиваются. Мы вынуждены их восстанавливать, что влечет за собой определенные затраты. Мы изучим возможность установки охранной сигнализации или перенесения оборудования в безопасные шкафы управления», – отметил глава города. Президент поручил усилить контроль за бесперебойной работой подсветки зданий и сооружений.

Речь  шла и  об установке в центральной части столицы современных энергосберегающих светильников. Всего в Тирасполе будет заменено более 650 приборов. Светильное оборудование модернизируется за счет программы ГУП «ЕРЭС».  «Светильникам, которые сейчас функционируют, более 25-30 лет. Новое оборудование является энергосберегающим, что позволит сэкономить потребление электроэнергии в 3-4 раза и, соответственно, сократить расходы местного бюджета на оплату уличного освещения. Ежемесячно на данные нужды Тирасполь отчисляет порядка 160-180 тысяч рублей.  Нагрузка значительно упадет. При этом, по подсчетам специалистов, новые светильники окупят себя в течение трех лет», – рассказал Андрей Безбабченко.  Он пояснил, что, прежние светильники, которые еще в дальнейшем можно эксплуатировать,  будут переустановлены в другие районы города, остальные – утилизируют. Напомним, новое светильное оборудование также будет установлено в Бендерах и Рыбнице.

Кроме того, Андрей Безбабченко сообщил, что к юбилейной дате для жителей столицы и ее гостей готовится оригинальный салют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.