Быть нужной другим

Газета продолжает публиковать материалы о людях Приднестровья, удостоенных высокого звания «Человек года -2018». Сегодня рассказ о заместителе главы Дубоссарского района и города Дубоссары Наталии Дмитриевне Кравец.

За окном накрапывал мелкий дождик, и где-то рядом из радиоприемника плыл бархатистый мужской голос: «Натали, Натали, Натали…». «Интересно, – подумала я, – какой должна быть женщина, ради которой сочиняют подобные песни?». И стала перебирать в памяти знакомых мне людей с таким именем. Нашла! Вам интересно будет узнать, кто это незнакомка?

… Все мы, в прошлом школьники, были в неё влюблены, а когда она входила в класс, девчонки с восхищением рассматривали её туфельки, сумочку и безупречный маникюр. У неё, представьте себе, не было любимчиков, ко всем относилась одинаково. Хотя нет, поправлюсь: когда видела, что ученик не до конца понимал материал, она, не считаясь со временем, часами могла сидеть с ним после уроков и терпеливо объяснять.

Быстро, вприпрыжку пробежали школьные годы, и мы снова встретились.  Бывшая учительница почти не изменилась: та же обворожительная улыбка и грация королевы и одновременно закрепившиеся за ней серьезность во взгляде, рассудительность в речи. Как-то случайно довелось присутствовать при одном ее разговоре с незнакомым мужчиной, который, жалуясь на якобы плохое здоровье, добивался получить для себя постоянное материальное пособие.  Он настойчиво говорил только об этом, всячески отметая предложения Наталии Дмитриевны помочь ему с работой.  А ведь он один воспитывал малолетнюю дочь, и, разумеется, нужду в деньгах ощущал особо.  В конце концов ей удалось убедить мужчину, что пенсия по инвалидности с его заболеванием ему не положена, он может и должен трудиться. Но знаете, о какой работе   он мечтал? Ему, оказывается, подавай такую, чтобы и рано не вставать, и с домом была рядом, и не каждый день. В общем, непыльную. Слушала, и   жалко стало его дочь – с таким горе-папашей у девочки явно в жизни не все сложится благополучно.  Об этом, чувствовала, тогда думала и Наталия Дмитриевна. Попрощавшись с собеседником, она еще некоторое время задумчиво смотрела в окно.  Одно было понятно –  итогом разговора осталась недовольна, и он, по всей вероятности, будет продолжен.

И ещё один штрих в её портрете хочется отметить. В тот день царила праздничная суета, и казалось, что вот-вот должно было произойти новогоднее чудо. Во Дворце детско-юношеского творчества проводился утренник, ребята из Центра реабилитации давали на нем представление, и как всегда, искромётно. Многочисленные зрители, среди которых была и Наталия Дмитриевна, аплодировали артистам от души. Но что-то вдруг произошло с ней. Обычно всегда излучающая свет и добро, дарящая всю себя детям, которые особенно нуждаются во внимании и любви взрослых, она вмиг стала задумчива, и настолько явно, что не заметить этого было нельзя. Позже выяснилось: гостья одной из первых узнала о том, что умерла одна знакомая ей воспитанница центра, это ее и мучало. Малышка Настя была тяжело больна, но все вокруг только и жили          надеждой и верой, что ей всё-таки удастся справиться с коварным недугом. И вот тебе на… Это не могло не печалить Наталию Дмитриевну.

А тем временем предновогодняя программа утренника продолжалась. Дети веселились у елки, и им нельзя было омрачать настроение –  вместе с директором центра Светланой Завтур она через «не могу», скрывая страшную весть, продолжала дарить воспитанникам радость: водить с ними хоровод, петь песни, придумывать разные игры…

Наталия Дмитриевна давно и хорошо была знакома с этими, как принято говорить, особенными детьми, многих знала по имени. Всякий раз, когда она приходила к ним, ребята радовались настолько, что с их лица еще долго не сходила улыбка. Они представляли тетю Наташу сказочной феей, умеющей исполнять разные желания. Обняв мальчишек и девчонок или усадив их к себе на колени, она подолгу могла вести с ними задушевные беседы. Вниманием своим не обделяла и подружек   Ксюшу и Настеньку, которые, казалось, тянулись к ней особенно. Только вот на этот раз в кругу весёлой ребятни  Настеньки уже не было, и Наталия Дмитриевна весь утренник старалась не выпускать из своей теплой ладони ручку Ксюши.

А еще надо было видеть (мне это удалось), каким неподдельным счастьем наполнялись ее глаза, когда в начале года трем девушкам из нашего города – Анне Диордиевой, Валентине Чуйковой и Шушаник Петросян – вручали ключи от квартир, выделенные им как сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Еще несколько квартир, как предусмотрено государственной целевой программой, получат в нынешнем году другие такие ребята, и Наталья Дмитриевна не только следит за этим, но и добивается выполнения намеченного. Счастливчики потом наверняка пригласят ее к себе в гости, будут рассказывать о предстоящем ремонте, приобретении мебели…  И еще большей радостью наполнятся глаза их главной помощницы в этом вопросе.

А теперь, читатель, думаю, настала пора приоткрыть завесу тайны и признаться, кто эта таинственная незнакомка. В номинации «Милосердие» республиканского конкурса «Человек года-2018» ее назвали победителем. Это заместитель главы Дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам Наталия Дмитриевна Кравец. И слова из услышанной мною песни: «… Вечер гасит день, отгорел закат, снова ночь темна, и звезда вдали, и душе нужна Натали…» тоже о ней.

Яна САККА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.