Люди должны чувствовать, что нужны государству

А государство ощущать пользу каждого гражданина.

Интеллектуальный процесс и интеллектуальный продукт. В Приднестровском госуниверситете прошла встреча главы государства с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза. В режиме «вопрос-ответ» обсуждались волнующие аудиторию темы. По целому ряду вопросов участники встречи пришли к взаимопониманию, Президент пообещал поддержку.

Большой перечень сугубо профессиональных моментов был затронут в продолжение основной темы. Это, конечно же, ситуация вокруг и внутри нашего государства.

Первый же вопрос, озвученный студентом института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Ярославом Безносенко, касался внутренних и внешних вызовов, стоящих перед Приднестровьем. Вадим Николаевич дал понять, что «вызов – это то, на что реально повлиять очень сложно», акцентировав внимание на геополитической обстановке. «Во многом наша ситуация зависит от украинско-российских отношений, – подчеркнул Президент. – А это и есть тот вызов, на который мы не можем как-то повлиять. Поэтому, конечно, мы хотим нормальных, деловых, прагматичных отношений между Украиной и Российской Федерацией. Чтобы, прежде всего, была завершена война на самой Украине, и были выстроены нормальные экономические отношения».

Студентка Тамара Павлова поинтересовалась, какие задачи стоят перед выпускниками и что делать после получения диплома.

«Главное, чтобы люди чувствовали, что нужны государству, а государство ощущало пользу каждого гражданина», – резюмировал рассуждения на этот счет Президент, подчеркнув, что важнейшим фактором взаимодействия в данной ситуации должно быть трудоустройство выпускника. С сентября текущего года начнет действовать система заключения трехстороннего договора между учебным заведением, студентом и Правительством. Запуск механизма гарантирует предоставление выпускнику-бюджетнику рабочего места; он, в свою очередь, будет обязан отработать в республике по профилю определенное количество лет. К слову, практика распределения выпускников набирает обороты. По итогам текущего года трудоустроено 620 бюджетников и 70 договорников. От работодателей в нынешнем году поступило 995 заявок. Интерес проявляют не только министерства, ведомства, учреждения и госпредприятия, но и коммерческие организации.

С проблемой трудоустройства так или иначе были связаны ещё несколько вопросов. Так, например, Президента спрашивали об отношении к стажировке за рубежом. Отметив значимость подобной работы, Вадим Красносельский в то же время признал, что, отправляя наших студентов в другие страны, в первую очередь в Россию, мы должны понимать: есть высокая вероятность, что человек продолжит работу за пределами республики. С одной стороны, это означает, что наши ребята востребованы, и мы даем достойное образование, соответствующее современным стандартам. Однако само Приднестровье таким образом теряет кадры, а это и есть лучшие наши студенты. Поэтому и должна быть выстроена система, при которой будет совершенно ясно, что, вложив государственные средства в подготовку специалиста, республика получит стопроцентный результат.

В то же время ни о каком ограничении спектра возможностей выпускников не может быть и речи. В данном контексте можно воспринимать ответ на вопрос Ольги Филипенко, директора центра российского образования и науки ПГУ. Речь шла о целесообразности перевода на английский язык вкладыша с оценками апостилированных дипломов ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Вадим Красносельский гарантировал поддержку, пообещав поставить соответствующий вопрос перед приднестровским внешнеполитическим ведомством с просьбой включить его в переговорную повестку.

Отдельный аспект – оценка деятельности функционирующих при госуниверситете НИЛ в целом. Отдав должное фундаментальной науке, теории, Вадим Красносельский подчеркнул, что всё же исследования должны носить прикладной характер и быть востребованными.

Поэтому, когда декан экономического факультета ПГУ Иван Узун предложил один из механизмов, который мог бы помочь привлечь в науку частное финансирование, а именно – предоставление налоговых льгот предприятиям, которые сотрудничают с научными лабораториями, – Президент подчеркнул, что сами научные разработки должны быть привлекательными. «Полезность и будет диктовать интерес коммерческих предприятий к заказу». То же самое касается и мер государственной поддержки. Необходимость таковой не вызывает сомнений. Но требования к качеству и актуальности исследований будут строже. Времена, когда министерства и ведомства заказывали научные изыскания на темы, не имеющие ни прикладного, ни теоретического значения, лишь бы лаборатория продолжала работать, прошли.

Что касается привлечения бизнес-сообщества, взаимодействия с хозяйствующими субъектами (а здесь могут быть какие-то нестыковки, в том числе и не зависящие от университета), Президент предложил осенью текущего года организовать на базе ПГУ большой  форум, на котором все научно-исследовательские лаборатории смогут показать свои разработки предпринимателям и руководителям организаций Приднестровья, а предприниматели – проанализировать собственную потребность в заказе исследований и совместно оценить перспективы дальнейшего взаимодействия.

С пониманием были встречены вопросы об обновлении материально-технической базы научных лабораторий, поддержке студенческого самоуправления, волонтерской работе. Практически решенным назвал Президент вопрос о выделении средств на издание учебника молдавского языка для 5-го класса.

Ещё один круг тем: включение Приднестровья в программу «Национальная электронная библиотека Российской Федерации», открытие в республике местной ячейки Российской книжной палаты. Президент констатировал, что ранее эти моменты были вне поля его зрения и поэтому требуют определенного вхождения в ситуацию, но после её детального изучения решение, как представляется, будет найдено.

Студенты также интересовались возможностью создания единой молодежной площадки (на примере Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь»). Как сообщил Вадим Красносельский, молодежных организаций в Приднестровье много, однако единого центра нет. Президент пообещал детально рассмотреть этот вопрос, отметив, что «не хочется создавать организацию «для галочки»».

Значимым признал глава государства вопрос заведующей кафедрой журналистики Светланы Распоповой об открытии при госуниверситете медиа-центра. Эта задача также вошла в повестку дня. Более детальная дискуссия по ряду аспектов будет продолжена в рамках отдельных совещаний на площадке Администрации Президента ПМР.

К сожалению, пока не получается приблизить долгожданный для приднестровских археологов миг открытия полноценного музея археологии. Действующая в главном корпусе ПГУ экспозиция не способна вместить хотя бы основные экспонаты. Ранее Президент пообещал археологам помощь в открытии республиканского музея. Оптимальный вариант найден. Речь идет о корпусе площадью свыше трех тысяч квадратных метров, помещения которого позволят разместить экспонаты, только в музейных закромах университета исчисляемые десятками тысяч. Дело за финансированием.

Отметив, что археологическое наследие Приднестровья заслуживает особого внимания, глава государства заверил, что идея создания музея будет в обязательном порядке реализована, но немного позже, с учетом приоритетных задач в социальной области, включая, разу-меется, медицину.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.