Настала детская счастливая пора

25 мая последний звонок возвестил об окончании учебного года во всех школах республики для более чем 45 тысяч учащихся.

Представители руководства республики оказались гостями на «линейках» различных учебных заведений. Так, в ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище» поздравить суворовцев с праздником пришли Президент Вадим Красносельский, министр обороны Олег Обручков. Вадим Николаевич напомнил, что суворовское училище успешно функционирует уже два года, и в следующем году состоится первый его выпуск.

Глава Правительства Александр Мартынов посетил праздник в общеобразовательной школе-интернате, расположенной в селе Парканы Слободзейского района. Многие его девятиклассники продолжат обучение в техникумах республики. Как рассказала директор школы-интерната Екатерина Доброва, они уже определились с будущей профессией – это будут рабочие специальности. В 2020 году, по словам руководителя учебного заведения, хотелось бы попасть в программу капвложений, учитывая, что в школе есть еще нерешенные вопросы. «Необходимы установка оконных блоков, покрытие дорожное, тут надо будет подумать, какое покрытие будет… спортивная площадка – здесь тоже подумайте, что нужно сделать, так как тут не только покрытие, но и сами турники и инвентарь», – отметил Александр Мартынов после знакомства с инфраструктурой интерната.

Выпускники ГОУ «С(К)ОШ-И I-II, V видов» получили доброе напутствие от гостей праздника, министра по социальной защите и труду Елены Куличенко и заместителя министра иностранных дел Александра Стецюка. Начальник госслужбы СМИ Лидия Колодка посетила Тираспольскую гуманитарно-математическую гимназию.

Градоначальник Бендер Роман Иванченко поздравил с окончанием года школьников городской СШ №16. Вечером в Бендерской крепости учащихся ожидал яркий фестиваль по случаю последнего звонка. Здесь был праздник красок холи, рок-концерт, дискотека, лазерное и огненное шоу, а вечером участников фестиваля по домам развезли дополнительные рейсы общественного транспорта.

Запоминающимся днем 25 мая стало и для выпускников из районов республики. Глава Григориопольской госадминистрации Олег Габужа посетил праздник последнего звонка в Глинянской ООШ, дубоссарский мэр Руслан Чабан – местную СШ №5, глава госадминистрации Рыбницы и района Вячеслав Фролов – школу в селе Попенки, а каменский градоначальник Владимир Бычков отправился в школу отдаленного села Грушка.

Более 2 тысяч ребят оканчивают одиннадцатый класс (380 претендуют на медали), а еще 4 тысячи – девятый. Впереди у них еще нелегкая череда экзаменов, а также важный в жизни выбор – куда пойти учиться. Многие девятиклассники нацелены на получение среднего специального образования и продолжат обучение в техникумах и колледжах республики.

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.