Покупаем новое приднестровское!

В воскресенье в столичном парке «Победа» стартовал третий сезон проекта «Покупай приднестровское!». В его рамках запланированы выставки-ярмарки отечественных товаров во всех городах республики, а также два фестиваля.

Первый из них, «Ягодный», состоится уже через неделю здесь же, в любимом месте отдыха тираспольчан. Осенью в Бендерской крепости пройдёт фестиваль вина, винограда и национальных кухонь. Будут организованы и семинары для представителей бизнеса. На самих же выставках проводится соцопрос по двум темам – нравится ли их организация и отношение посетителей к приднестровской продукции. 

Столько же лет, сколько существует проект,  в Приднестровье 25 мая отмечают и День предпринимателя. В нынешнем году организаторы проекта «Покупай приднестровское!» решили совместить первую выставку-ярмарку этого сезона с этим праздником. В рамках официального её открытия состоялось вручение государственных наград лучшим предпринимателям республики.

«Я думаю, что со временем акция «Покупай приднестровское!» превратится в фестиваль, куда будут приезжать из-за рубежа», – отметил в своём выступлении на открытии выставки вице-премьер и министр экономического развития Сергей Оболоник.

От имени Верховного Совета участников и посетителей приветствовал руководитель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун. «Правительство разработало программу поддержки предпринимательства. Верховный совет её утвердил. Проект «Покупай приднестровское!» как часть её будет проходить на территории всего нашего государства, – заметил парламентарий. – Мы понимаем роль импортозамещения, продовольственной безопасности, но всё это невозможно реализовать без приднестровского бизнеса, без тех людей, которые трудятся на полях, заводах – создают материальные блага для наших граждан. Я желаю каждому посетителю найти интересующий его товар. Наши предприятия производят качественную продукцию, которая по цене не выше, а часто и ниже зарубежных аналогов».

В этом году организаторы «Покупай приднестровское!» решили сделать акцент на новых товарах. Они на выставке-ярмарке помечались специальным ярлыком с надписью «Новинка 2019 года». «Большой ассортимент новой продукции предоставили наши хлебопёки – «Бендерский хлеб» и  Тираспольский хлебокомбинат – по 10 новых наименований. Новинками порадовали обувщики – «Флоаре» и «Ромика», – рассказала начальник организационного управления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Лада Делибалт. –  Представленные ультрамодные модели на текстильной основе имеют очень демократичную цену». «Рилла» выставила три новинки, включая морского окуня и саргану горячего копчения. Много новых молочных товаров начали выпускать по программе импортозамещения. Мебельщики привезли модели, разработанные в этом году. Часть из них занялась производством детской мебели. Другие расширили ассортимент за счёт офисной с использованием износостойких материалов. Я раздала более 200 ярлычков «Новинка 2019 года». Всего в нынешней выставке-ярмарке участвовало, по словам президента ТПП Юрия Ганина, 79 предприятий, из которых 17 – впервые.

Были на выставке и новинки, появившиеся непосредственно перед мероприятием. «Некоторые образцы слабоалкогольных напитков, отмеченные ярлыками «Новинка 2019 года», мы начали производить всего неделю назад», – заметила главный технолог ЗАО «Бендерский пивзавод» Любовь Раецкая. Если говорить об отраслях промышленности, то были представлены все, что имеются в республике. Например, показал свои новые товары народного потребления и «Электромаш». Среди них спортинвентарь (гантели и штанги), дачная мебель, прессы для виноделия.

Но наибольшее внимание посетителей выставки привлекла и размерами, и самим своим видом солнечная батарея с баком. «Этот солнечный водонагреватель основан на ином принципе, нежели те, что мы производили ранее. Основные преимущества – пластмассовый бак, нержавеющие трубы и отсутствие сварных швов, то есть  полностью исключена какая-либо коррозия. Бак теплоизолирован, поэтому тепло сохраняется и в ночное время. Солнечный коллектор имеет специальное покрытие, позволяющее поглощать свет на 99%. Чёрная матовая краска – всего на 70%», – рассказал руководитель «электромашевского» СКБ (специализированное конструкторское бюро) Максим Медушевский. Конечно же, делиться секретом, как это удалось, он не стал, что и понятно – разработка целиком «электромашевская».

Выставки «Покупай Приднестровское!» прежде всего нацелены на рекламу местных товаров народного потребления, но почему бы не представить и основную продукцию. Двигатели для атомных электростанций «электромашевцы» с собой не захватили, но баннер с их изображением всё же развесили. Кстати, по словам Максима Медушевского, за три последних года ассортимент выпускаемых предприятием электрических машин увеличился на 1729 наименований.

Или взять ещё одно предприятие, работающее как на население, так и на производственников, – ООО «Век». «В основном мы занимаемся производством труб разного диаметра. Недавно освоили выпуск стальной полосы, а из отходов делаем лопаты, – рассказал директор «Века» Виталий Зиновенко. –  Отходы, конечно же, всё равно есть, но производить из них уже ничего нельзя. Мы стружку сдаём нашим соседям – Молдавскому металлургическому заводу.

Наши трубы используются «Тираспольтрансгазом-Приднестровье», «Водоканалом», теплосетями, а в качестве лесов – и строительными организациями. Можно из них делать и мебель. Только воображение ограничивает применение нашей продукции. У нас в каждом дворе, в каждом подворье есть арка. Это опять же наша продукция. Во всех городах есть скамейки и рекламные плакаты на металлическом каркасе – это тоже наши трубы». В одном из прошлых номеров нашей газеты уже писалось о том, что мы будем оказывать информационную поддержку проекту «Покупай приднестровское!», в том числе рассказывая о новых товарах и производящих их предприятиях.

От выставки к выставке прогрессирует и оформление выставочных стендов. А как иначе? Со стародавних времён помним аксиому «Реклама – двигатель торговли». В минувшее воскресенье в этом плане впереди всех оказался Тираспольский хлебокомбинат. О его новинках мы не так давно уже писали. А сегодня расскажем об их выставочном стенде. Поверьте, пройти мимо него было трудновато. Особенно если вы решили выбраться в парк «Победа» с детьми.

На фоне логотипа предприятия каждый по-своему трудились три-четыре игрушечных механических повара. Один месил тесто, второй его раскатывал, третий колдовал с кремом, а ещё один, судя по всему, начальствующий персонаж из этой четвёрки, сладко спал. Были, правда, посетители, которые издалека говорили: «Смотри, один уже отравился», но, подойдя ближе, замечали: «Не. Спит. Грудь у него вверх-вниз ходит, да и выражение лица довольное». Была в этой композиции и ещё одна фигурка, но уже недвижимая – мышка с крендельком в лапах. Выражение мордочки зверька говорило об удовольствии.

Когда со сцены произносилась традиционная приветственная фраза о тираспольчанах, приднестровцах и гостях республики, то это не было преувеличением. Иностранцы тоже были на выставке. Например, посчастливилось встретить в парке «Победа» минчанку. «Я купила на выставке продукцию «Тиротекса». Очень понравились сыры (их производству мы посвятим отдельный материал. – Прим. ред.). У вас много натуральных продуктов. Такие в Белоруссии встретишь нечасто. У нас почти всё, как в Европе, с искусственными добавками», – заметила Наталья Шнитко.

Есть у меня товарищ, который свои колбасные пристрастия выстраивает из того, что ест, а что игнорирует из мясной продукции его кот. Говорит, что его не обманешь. На этой выставке тоже довелось увидеть четырёхлапого эксперта. Роль беспристрастного и  абсолютно независимого дегустатора исполнил небольшой симпатяга пёс. Его угостили сарделькой. Есть прилюдно он её постеснялся, поэтому поспешил найти какое-нибудь укромное место для трапезы. Через минут пять хвостатый эксперт снова был у стендов производителей колбасных изделий. Абы что животные, даже голодные, есть не станут. Чем вам не подтверждение слов гостьи из Белоруссии?

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.