Николай Мандрыченко: «Июнь для «Тигины» будет сложным»

Бендерский футбол в этом сезоне приковал к себе внимание болельщиков со всего Приднестровья. ФК «Тигина» за два года после возрождения смогла выйти в дивизию А, усилиями госадминистрации был восстановлен центральный стадион, на котором бендерчане принимают домашние матчи. Желание любителей футбола увидеть «Тигину» в высшем дивизионе понятно, однако и в нынешней второй лиге претендентов на повышение (и автоматически – конкурентов бендерчан) немало.

В прошедшую субботу «Тигина» разгромила «Реал-Сукчес» в кубке (5:0) и вышла в 1/8 финала. Голы забивали Дмитрий Семиров, Артем Литвяков, Иван Павловский, Андрей Гаргалык и Юрий Мырза.

Мы побывали на тренировке бендерского клуба в преддверии выездного матча с «Искрой»: в субботу ждем приднестровское дерби! В небольшом перерыве наставник «Тигины» Николай Мандрыченко, известный по выступлениям за тираспольские команды в советский период и имеющий богатый опыт работы с украинскими и молдавскими клубами, рассказал нам о том, чем дышит коллектив сегодня.

— Вас назначили главным тренером «Тигины» за несколько недель до окончания заявочной кампании. Удалось ли за это время сплотить коллектив, привести в порядок его психологическое состояние?

– Я принял команду незадолго до начала чемпионата, пришлось в спешном порядке собирать состав. Конечно, не все ребята, выступавшие в дивизии Б, были готовы играть в лиге рангом выше. В этот период большинство футболистов уже заключили контракты с другими клубами, были определенные сложности с подбором состава, но мы с ними справились – боеспособный коллектив удалось собрать. Отмечу также серьезное отношение ребят к тренировочному процессу, к играм, во многом благодаря ему нам и удалось наладить командную игру.

Процесс формирования коллектива продолжается. Можно сказать, повезло с календарем. Нам попались более слабые соперники, а во второй половине первого круга будем играть с командами, которые хорошо укомплектованы опытными игроками и занимают места в верхней половине таблицы. Июнь будет для «Тигины» сложным. Это станет хорошей проверкой нашего коллектива на прочность.

– Пару слов о новичках бендерского клуба. В команду пришли опытные исполнители: Константин Мандрыченко, Юрий Мырза и 38-летний Сергей Нудный, который демонстрирует завидную физическую форму…

– На данный момент Сергей Нудный в команде является одним из ведущих игроков, у него огромный опыт. У Нудного хорошая техника, а также отличное тактическое видение поля. В этой лиге у него не может быть проблем – уровень Сергея достаточно высок.

– Кого из прошлогодних победителей дивизии Б, кто остался в клубе, вы можете выделить?

– Безусловно, Артема Литвякова. Мы его перевели с позиции защитника на позицию нападающего, и перевели довольно удачно (забил 8 голов в 7 матчах чемпионата. – Прим. автора). Он очень хорошо подходит под схему нашей игры. А вообще прибавляют все, потому что акцент мы делаем на местных воспитанников. Многие выступают в дивизии А впервые, от них нельзя требовать невозможного, но рост команды виден, и это радует.

– Появятся ли новые футболисты в «Тигине» этим летом?

– До трансферного периода еще есть время. Кто-то оправдывает наши надежды, кто-то – нет. Любая команда находится в состоянии поиска более квалифицированных игроков, так что все возможно.

– Возможно ли воспитанникам «Тигины-2» попасть в основной состав команды?

– Эта команда и была создана для того, чтобы игроки, которые получают недостаточно практики в дивизии А, могли восполнять ее в «дубле», играя в дивизии Б. Конечно, следим за играми, общаемся с тренерским составом «Тигины-2». Сегодня, повторю, мы делаем упор на местных игроков. Посмотрим, как поменяется задача клуба, каковы будут его перспективы, допустим, выход в национальную дивизию. От наших результатов  будет зависеть и подбор игроков. Для развития молодежи присутствие опытных футболистов в составе необходимо.

– Госадминистрация Бендер заинтересована в поддержке клуба…

– Ребята ощущают внимание города к себе, это влияет на них позитивно. Есть стремление футболистов побеждать, показывать красивую игру для своих болельщиков.

– В начале сезона болельщики и ветераны бендерского футбола давали самые разные прогнозы на выступление «Тигины» – от третьего до седьмого места (пока что «Тигина» на пятом). А что можно ожидать в 2019 году в реальности?

– Прогнозы всегда делать сложно, ребята молодые, не слишком «обстрелянные» для дивизии А. Во встречах с «Флорештами», «Спартаний», «Искрой» команда и покажет, на что способна. Уже после первого круга, когда мы пройдем эти «экзамены», будет ясно, на какое место «Тигина» может претендовать.

– В эту субботу вы разгромили соперника в 1/16 финала кубка. Что ждете от следующего раунда?

– В 1/8 финала мы сыграем с командой национальной дивизии, поэтому и настрой команды будет самый серьезный. Победить «Реал-Сукчес» мы были просто обязаны.

– В матче чемпионата против «Сынжерей» ваша команда была на голову выше гостей, но к 84-й минуте они сравняли счет (2:2), и «Тигина» заставила схватиться особо эмоциональных фанатов за сердце, забив победный мяч через три минуты. Для вас как для тренера лучше одержать победу в концовке игры или провести ровный матч, изначально создав комфортный задел?

– Конечно, в каждом матче хочется побыстрее решить исход и спокойно закончить игру. Однако польза таких поединков, полных эмоциональных потрясений, в том, что они формируют характер команды. В «спокойных» матчах тренер вряд ли увидит морально-волевые качества своих игроков, за счет которых они могут «вырвать» победу.

– Какую главную тренерскую цель вы ставите в нынешней «Тигине»?

– Я всегда говорил, что самое главное на поле – быть мужиком. Когда я сам играл в футбол, то понял: если ты бесхарактерный, если у тебя нет мужского начала, то сложно говорить о будущем футболиста. Ты должен полностью отдаваться тренировочному процессу, и при любом формировании команды для меня как тренера это было приоритетным качеством. А на фундамент твердой мужской игры можно положить и технику, и тактику. Футболист должен обладать здоровой футбольной агрессией, здесь не имеется в виду грубость или неспортивное поведение, я говорю о том самом характере.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.