План развития на пятилетку

Должны разработать предприятия ЕРЭС

Глава Правительства Александр Мартынов посетил уже большую часть предприятий ЖКХ. На выездных совещаниях говорили о планах и перспективах коммунальных хозяйств, а также о поиске решений для всех имеющихся проблем.

ГУП «Единые распределительные электрические сети» поставляет электроэнергию в жилые дома, госучреждения, промышленные организации. Кроме того, «ЕРЭС» обслуживает внутридомовые сети и сети уличного освещения. Всего же услугами предприятия пользуются свыше 250 тысяч потребителей. Их число увеличивается, причем прирост наблюдается среди промышленных объектов.

Почти 100% приднестровцев платят за потребленную электроэнергию (на других предприятиях ЖКХ эта цифра намного ниже). «Должники» – бюджетные организации и предприятия тепло-, водоснабжения.

Недополучение средств сказывается на выполнении инвестиционной программы. В 2018-м из планируемых 59 млн рублей по факту освоили 41 млн рублей. Соответственно, «очагов» аварийности в 2018-м по сравнению с 2017-м меньше не стало. Ко всему прочему устаревает оборудование. Износ по кабельным сетям – почти 80%, по воздушным линиям – 60%.

Несмотря на это, как рассказал генеральный директор, ГУП проделал разные виды работ, в том числе смог реконструировать трансформаторные подстанции в нескольких селах (Глиное, Суклея), а также заменить линии электропередачи в Карагаше и на Ближнем Хуторе.

В нынешнем году инвестиционный план объемен по содержанию: приобретение техники и оборудования, реконструкция сетей и трансформаторов, распределительных пунктов.

«Единые распределительные электрические сети» участвуют в ремонтных работах по программе Фонда капвложений. Однако чаще всего их проводят внутри самих объектов, в то время как наружные сети оставляют без внимания.

«Мы иногда выполняем полностью реконструкцию зданий поликлиник, школ, детских садов. Меняем внутри все. А внешние сети остаются старыми. Получается нерационально», – пояснил гендиректор. Это предложение возьмут «на вооружение» в минэкономразвития.

Отдельно затронули кадровый вопрос. Уходят с «ЕРЭС» по причине низкого уровня заработной платы по сравнению с сопредельными странами. Однако, со слов Василия Сырбу, с этого года для рабочего персонала повысили зарплату на 7%, а для инженерно-технических работников – на 3,5%. Такой расклад цифр продиктован реальностью – больше всего отток кадров наблюдается среди этих специалистов. На 2020 год предприятие планирует повысить денежное довольствие для рабочих еще на 10%, а для остальных сотрудников – на 5%. Кроме того, здесь внедрили сдельную оплату труда при выполнении реконструкции сетей. Результат – рост средней зарплаты монтажников, что положительно отразилось на сохранении кадрового потенциала.

На неделе руководство Правительства, по информации его пресс-службы, проведет совещание, где обсудят пути выхода из кризисной ситуации и подготовят пакет предложений по поддержке специалистов коммунальных хозяйств.

Обеспечить надежность энергосистемы – одна из ключевых задач, с которой, по словам Александра Мартынова, должно справиться предприятие. Чтобы исключить риски отключения электроснабжения, «ЕРЭС» нужен долгосрочный план развития. Такие же цели поставлены для всех остальных предприятий сферы ЖКХ. Программы на несколько лет вперед позволят, как подчеркнул премьер, выработать рецепт реагирования на вызовы в инженерной инфраструктуре.

«Считаю, что нам нужно синхронизировать со следующего года бюджетную, тарифную и инвестиционную политику. Делать это не на прогнозный год, как сейчас, а в горизонте 3-5 лет для того, чтобы понимать, где мы будем и с какими проблемами можем столкнуться», – обозначил на совещании глава Правительства.