Точка в вопросе о переезде психиатрической больницы

Глава государства провел совещание, цель которого – определить судьбу медучреждения, расположенного в селе Выхватинцы.

Психиатрическая больница, много лет функционирующая на территории села Выхватинцы Рыбницкого района, не первый раз оказывается в центре внимания контролирующих органов. Дело в том, что здание учреждения не соответствует требованиям, предъявляемым к медучреждениям. В нем нет ни канализации, ни водопроводной воды. Кроме того, помещения рассчитаны на размещение не более чем полусотни пациентов. При этом в палатах установлено 200 коек, а больных числится и того больше. Прокуратура не раз предписывала устранить нарушения. Приведение здания в надлежащее состояние (без учета расширения площади) обойдется в 8 миллионов рублей. Правительство считает такой подход нерациональным. В качестве решения проблемы минздравом предложено перевести выхватинскую больницу в один из корпусов рыбницкой ЦРБ. Он освобождается в связи с переездом в новое здание педиатрического отделения ГУ «Центральная районная больница города Рыбницы». Но оказалось, у этой идеи больше противников, чем сторонников. Категорически против выступает персонал психиатрической больницы. Дело в том, что 70% сотрудников – жители села Выхватинцы, то есть перевод медучреждения в город оставит их без работы. Не рада новости и «принимающая сторона» – рыбничане, проживающие в микрорайоне Вальченко (место расположения ЦРБ). Размещение столь специфичного учреждения в спальном районе города видится им недопустимым. Нарушены будут закрепленные в правовой базе нормативные требования об удаленности психиатрической больницы от жилого массива. Общественность указывает на то, что в микрорайоне Вальченко компактно расположены социально значимые объекты, массово посещаемые горожанами, – больница, детсады, школа, детский лагерь, гостиница, парковая зона.

Полярные мнения звучали в ходе общественных слушаний, созванных инициатором перевода психиатрической больницы из села в город – министерством здравоохранения. Ни одна из сторон по итогам дискуссии позиций не сдала: каждый остался при своем мнении. За содействием обратились к главе государства. Вадим Красносельский пригласил на совещание, состоявшееся на площадке Администрации Президента, руководителей профильного министерства, местной администрации и горрайсовета, а также прокурора ПМР, парламентариев, отстаивающих интересы жителей Рыбницкого района, и представителей общественности.

Выслушав все доводы, аргументы и контраргументы, Вадим Красносельский решил, что медучреждение должно сохранить действующий адрес. При этом проблема с несоответствием здания элементарным требованиям должна быть снята с повестки, отметил Президент. «В этой больнице постоянно находятся больше двух сотен наших граждан. Для людей должны быть созданы нормальные условия», – подчеркнул глава государства. В течение двух лет корпус должен быть приведен в порядок, обеспечен канализационной сетью и включен в систему водоснабжения. Источник финансирования – Фонд капитальных вложений. Что касается плотности размещения пациентов, то и этот вопрос разрешим, считает Президент. Специалистам предстоит изучить возможность перераспределения некоторых категорий граждан, находящихся на лечении, в другие специализированные учреждения.

Подводя итог, Вадим Красносельский отметил, что основополагающим фактором для него при принятии решения было мнение граждан. «Власть должна слышать людей. Их мнение должно быть определяющим», – цитирует Президента его пресс-служба. Он высоко оценил тот факт, что минздрав, несмотря на аргументированность своей позиции, организовал общественные слушания, с тем чтобы выслушать все заинтересованные стороны.

Отметил глава государства и разумную принципиальность представителей местных органов власти, а также гражданскую сознательность и активность населения. Микрорайон Вальченко действительно является одним из центральных для Рыбницы. Его жители не раз демонстрировали неравнодушие к происходящему, во всеуслышание заявляя и отстаивая свою позицию по тому или иному вопросу. Рыбничане заслуживают создания для них комфортных условий, подчеркнул Президент, напомнив главе района о поручении благоустроить в течение нынешнего и будущего года центральную зону отдыха. Не должно простаивать и опустевшее здание бывшего педиатрического отделения ЦРБ, отметил Вадим Красносельский. Глава государства ждет предложений по его дальнейшему рациональному применению.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.