О господдержке молодежи и молодых семей

Проект закона представили Президенту

Открывая рабочее совещание с участием руководства Администрации Президента и Правительства, Вадим Красносельский отметил, что специалисты, проведя анализ существующей ситуации, первоочередной причиной оттока молодежи из республики называют недоступность жилья. Приобрести или даже временно арендовать квартиру без поддержки государства молодым людям крайне сложно. Решение этой проблемы – задача, прописанная в Стратегии развития Приднестровья. Первые шаги в данном направлении уже осуществляются. В рамках проекта по «оживлению» так называемых недостроев в ближайшей перспективе будут сданы более шести сотен квартир. Квадратные метры, как и планировалось, доступны для бюджетников. Этому способствуют ценовая политика и доступ к льготным кредитам. Второе направление – приобретение жилья на вторичном рынке. Благодаря этой программе новоселье в текущем году отметят порядка 80 человек – защитники ПМР и дети-сироты. Следующим этапом станет строительство жилых домов с нуля. В планах – создание нового спального микрорайона в центре столицы (территория бывшего завода им. Ткаченко). Таким образом, будет постепенно решаться проблема закрепления приднестровцев на родине. Но молодым людям на стадии профессионального становления зачастую проблематично найти средства на приобретение жилья даже по доступной цене. Нужен стартовый капитал. Правительство предлагает запустить механизм субсидирования – предоставления безвозмездной и необлагаемой налогом финансовой поддержки.

В проекте представленного вниманию Президента закона прописано, что он распространяет свое действие на молодые семьи и на молодых специалистов – врачей, педагогов, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и работников ЖКХ (представителей тех сфер, в которых сегодня ощущается наиболее острый дефицит кадров). Основной источник финансирования – целевой бюджетный фонд развития молодежи ПМР, который будет создан благодаря перераспределению средств фонда поддержки предпринимательства. Условия вступления в программу: оба члена семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, – работники бюджетной сферы, один из них – моложе 35 лет. Учитывается и факт отсутствия собственного жилья на протяжении трех лет до обращения за субсидией. Еще один важный аспект – обязательный 10-летний период отработки, по истечении которого жилье переходит в собственность работника бюджетной сферы. Предлагается трехступенчатая градация суммы субсидии: 10 тысяч условных единиц для бездетной семьи, 12 тысяч – при наличии одного ребенка, 14 тысяч – если в семье бюджетников двое и больше детей. В законопроекте прописаны и другие детали, к примеру, последствия расторжения договора, варианты уменьшения суммы возврата по истечении определенного количества лет и т.д.

Что касается молодых специалистов, то для них предусмотрено возмещение расходов, связанных с наймом жилья. Здесь тоже есть тонкости. Такая мера поддержки будет распространять свое действие на работников, трудоустроившихся в течение трех месяцев после окончания высшего либо среднеспециального учебного заведения.

Вадим Красносельский, сообщает президентская пресс-служба, ознакомившись с сутью законопроекта, счел инициативу необходимой и своевременной. Отметив, что ряд моментов требует уточнения, глава государства рекомендовал продолжить работу над документом совместно с парламентариями. Нулевое чтение позволит отшлифовать предлагаемые нормы, считает Президент. Он выразил надежду, что закон будет принят и начнет действовать уже в текущем году.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.