Без посредников: с поля – на прилавок!

Около получаса я стояла на рынке возле торгового места дубоссарского фермера Марины Наку, чтобы поговорить с ней о сельскохозяйственном предприятии, которое она возглавляет.  Сама же и реализует свою продукцию – зерновые, комбикорма для животноводства, подсолнечное масло.  Не хотелось отвлекать ее внимание от покупателей, которых подходило все больше и больше. И сразу было видно, что многие из них – постоянные клиенты, так как, долго не задумываясь, они приобретали то, что им было нужно. Но вот первый наплыв покупателей схлынул, и я приступила к беседе. Женщина – руководитель сельхозпредприятия – это нечастый случай в практике, ведь работа на земле требует особых качеств характера, и далеко не каждому дано посвятить ей всю свою жизнь.

После окончания местной молдавской школы №3 и курсов бухгалтеров Марина Наку стала работать в дубоссарском колхозе «Путь к коммунизму», который был одним из лучших, здесь получали хорошие, стабильные урожаи зерновых и овощей. Там работал и ее отец, известный передовик производства Александр Васильевич Балуца, и именно он обучил ее на практике профессии электрообмотчика. А тем временем наступали известные перестроечные времена, колхозы умирали, и для того, чтобы как-то жить дальше, приходилось уже рассчитывать только на себя. У Марины оказалась в руках востребованная профессия, и со временем вместе с отцом они открыли свою маленькую фирму «Батэмито», в которой выполнялись работы по перемотке электродвигателей для разных предприятий. Но все шире шагала перестройка, закрывались колхозы, заводы и фабрики, эта судьба не обошла и наш цветущий приднестровский край. И вскоре не стало работы и для их маленькой фирмы.

Тогда и принял решение Александр Васильевич вернуться в сельское хозяйство, и в 2000 году взял в аренду 64 гектара земли. Купили трактор ЮМЗ и вместе с супругом Марины Александровны Владимиром Ивановичем Наку стали работать на ней. Выращивали зерновые культуры, а Марина Александровна реализовывала их на рынке.

Этим делом дружная семья занимается и сейчас в своем КФК «Наку М. А.». Подросли дети и внуки, которые тоже стали работать в хозяйстве. Так, например, старший внук Александра Васильевича Иван Лазарев освоил несколько профессий: он и механизатор, и сварщик, и токарь. Подрос и второй внук, Владимир Балтага. Он окончил тираспольский аграрный институт по профессии «Электроснабжение в сельском хозяйстве», там же получил права тракториста всех категорий и водителя категорий В и С и тоже работает сейчас здесь. Сын Марины Александровны Василий Наку окончил Кишиневский автодорожный техникум, а в Дубоссарском индустриальном техникуме получил права тракториста, тоже работает в семье и учится заочно в аграрном университете г. Кишинева. А гордость мамы – дочка Елена – стала врачом-гастроэнтерологом.

Каждый год семья приобретает новую технику, сейчас на поле работают комбайн «Нива», трактора, грузовые автомобили. Воспользовавшись кредитом банка «Сельскохозяйственное развитие», приобрели новый трактор «МТЗ-82». Есть своя маслобойка. И самое главное, вся выращиваемая продукция – экологически чистая.

«Таким образом, наше поле, которое занимает 84 гектара, кормит четыре семьи», – говорит Марина Александровна.

В этом году в хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, люцерну. В прошлом году урожаи пшеницы, ячменя и подсолнечника известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов «Гурт», «Основа» и «Гело» составили 27 центнеров с гектара.

В прошлом году здесь выращивалм также нут – культуру, пользующуюся большим спросом за рубежом, особенно в восточных странах. Блюда, приготовленные из него, любят и у нас, и примечательно, что если в магазинах я его покупаю по 25 руб. за кг, то на рынке у Марины Александровны – по 15 руб.

«Для развития сельского хозяйства в нашей республике есть все условия, я занимаюсь этим почти 20 лет и не мыслю своей жизни без работы на земле. Да, земледелие – это всегда рискованное дело, связанное, в первую очередь, с погодными условиями, но если соблюдать все агроприемы, то урожай будет. Но, конечно, в республике надо развивать мелиорацию, при поливе результаты будут гораздо лучше, а рисков – в разы меньше», – говорит Марина Александровна.

Пожелаем же ей и ее большой и дружной семье удачи на родной дубоссарской земле!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.