По итогам встречи с членами Общественной палаты

В высшем исполнительном органе власти обсуждали поручения, последовавшие по результатам разговора. Одна из первых тем – расширить бендерчанам возможность проходить обследования на компьютерном томографе.

Предложение уже проработано и реализовано, рассказал зампред Правительства – министр здравоохранения. По словам Алексея Цуркана, для жителей Бендер увеличено количество квот, выделяемых на КТ в неделю, с 8 до 18. Причем получать услугу они теперь будут в РКБ, а не в Рыбнице, как было ранее. «Что касается ургентных случаев, то вне зависимости от квот, каких-либо транспортных особенностей больных будут доставлять на прохождение компьютерной томографии», – добавил глава минздрава. Дополнительно просчитывается потребность для прохождения МРТ-диагностики в частной клинике. Финансирование на эти цели заложат в республиканской казне. Предполагается, что медицинский центр обеспечит проведение около 1200 исследований в год. Следующий вопрос касался бендерских медучреждений, включенных в Фонд капитальный вложений-2019. Программа вмещает 7 объектов на сумму 8,5 млн рублей, доложил Алексей Цуркан. Что касается заявки на следующий год по Бендерам, то в нее войдут самые критические здания.

Александр Мартынов дополнил, что в 2020-м надо уделить внимание поликлиникам, находящимся в столичном микрорайоне Октябрьском. Первая – № 1 – нуждается в замене окон, инженерных коммуникаций, заделывании межпанельных швов. Вторая – № 4 – тоже ждёт ремонта. Учитывая специфику лечебного процесса, важно предусматривать при восстановлении помещений установку систем вентиляции и кондиционеров.

«Хорошо, что мы были прошлым летом в этих учреждениях. Зашли в большой кабинет – дневной стационар – там лежат люди под капельницами, у кого кардиология, у кого еще что-то. Все мокрые – и пациенты, и врачи. Часть окон открывается, остальные – нет. Ни кондиционера, ни системы вентиляции, ничего», – привел пример премьер.

Кроме того, представители Общественной палаты просили углубиться в вопрос поощрения приднестровских спортсменов, занимающих призовые места на международных соревнованиях, – речь идет о взрослых и юниорах, которые показывают высочайшие результаты на чемпионатах мира, Европы, универсиадах, Олимпийских играх.

Приказом профильной госслужбы нашим атлетам, добившимся успеха, полагаются денежные выплаты в зависимости от ранга первенства. Однако в настоящее время действие нормативного документа «заморожено».

«За первые 5 месяцев 2019 года у нас уже есть 4 призера Кубка мира и один призер чемпионата Европы среди юниоров», – подчеркнул Алексей Цуркан.

Глава Правительства, в свою очередь, отметил: неправильно, что наши чемпионы и обладатели серебряных, бронзовых медалей остаются без наград со стороны государства. Александр Мартынов поручил изучить опыт России, Белоруссии в этом вопросе и подготовить комплекс мер – это может быть, к примеру, финансовое стимулирование, выделение жилья либо все вместе. На совещании говорили еще об обновлении детского городка в парке «Победа». Многие его конструкции (качели, карусели) устарели. В этой связи, по информации правительственной пресс-службы, премьер поставил задачу перед госадминистрацией Тирасполя составить программу модернизации оборудования в обозначенной локации. Кроме этого, с 1 июня будут запущены муниципальные аттракционы по доступной цене, напомнил Александр Мартынов. Машинки и батуты уже готовят к установке в местах отдыха граждан.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.