Дискуссии ради верного решения

Верховный Совет является институтом государственного управления стратегического планирования. На базе этого посыла депутаты и строят законодательную работу. Начиная с 2017 года, парламент ориентирован на использование программно-целевых методов при выработке и принятии управленческих решений.

Свидетельством этого являются принятые парламентариями государственные программы в различных сферах. Верховный Совет принимает решения стратегического планирования. Так, недавно были приняты государственные целевые программы развития и поддержки АПК, предпринимательства. На завершающей стадии находится принятие стратегии развития ПГУ и государственной программы развития туризма. Их действие рассчитано на долгосрочную перспективу.

 Корректировка правовой базы законодателями происходит с учетом складывающихся реалий. Поводом к принятию новых законов нередко служат обращения избирателей, общественных организаций. В 2017 г. Верховным Советом и ГТК была проведена большая работа по принятию новой редакции Таможенного кодекса (рассмотрено более 340 поправок). Нормы этого документа вступили в силу 1 января 2018 года. Тем самым была значительно облегчена внешнеэкономическая деятельность экспортно ориентированных предприятий.  В целом действующее сегодня в области регулирования экономических отношений законодательство достаточно лояльно и выверено для хозяйствующих субъектов, продукция которых в состоянии конкурировать с другими производителями на внешних рынках.

В соответствии с нормами Конституции Верховный Совет обладает контрольными функциями. Есть предварительный контроль, постконтроль, к примеру, заслушивание отчета о реализации закона о республиканском бюджете, и текущий. Последний не был так развит, как первые два. Но на одном из последних заседаний Президиума Верховного Совета мы приняли решение о проведении в рамках пленарного заседания парламента «информационного часа» по текущей ситуации с исполнением бюджета и госпрограмм, а также положением в экономике.

Законы, принятые в 2017–2018 годах, позволили увеличить доходы республиканского и местных бюджетов, государственных целевых фондов – дорожного и экологического. Впервые в прошлом году в рамках закона о республиканском бюджете была утверждена программа капитальных вложений. Направления финансирования работ по ремонту и реконструкции объектов социальной инфраструктуры обсуждаются в Верховном Совете, принимаются коллегиальные, взвешенные решения. Это позволяет профинансировать все обязательства государства, касающиеся жизнеобеспечения республики, своевременно и в полном объеме выплачивать пенсии, заработные платы работникам бюджетной сферы. Ведь если государство принимает на себя социальные обязательства, оно должно их выполнять. Трудности, конечно, есть. Но несмотря на то, что республиканский бюджет по-прежнему дефицитный, он сбалансирован по социально защищенным статьям. Это означает, что все социальные обязательства будут выполнены.

В 2018 году в парламенте проходили сложные дебаты по принятию нового законодательства о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Оно предоставляет потенциальным инвесторам различного рода льготы и преференции. Но о нем мало знает деловое сообщество, эти законодательные нормы необходимо более активно продвигать и рекламировать на различных площадках. О них должно знать как можно больше экономических агентов, прежде всего российских. Надеемся, что постепенная реализация норм закона будет способствовать дополнительному притоку в республику капитала для развития реального сектора экономики.

Повышение инвестиционной привлекательности и деловой активности невозможно даже при условии существования отличного законодательства, в случае если есть фискальная и административная нагрузки на реальный сектор экономики. Это может оттолкнуть предпринимателей, заставить их задуматься о том, стоит ли вести бизнес. Такую политику необходимо корректировать как в части либерализации статей Уголовного кодекса по экономическим правонарушениям, так и в отношении проведения контрольных мероприятий. В 2017–2018 годах Верховный Совет принял решение о введении моратория на проведение плановых мероприятий по контролю над деятельностью хозяйствующих субъектов. Государство призвано подходить к ним более бережно.

В Приднестровье развит институт малого предпринимательства. Он представлен индивидуальными предпринимателями, а также малыми предприятиями с количеством работающих до 15 и до 50 человек. В прошлом году Верховный Совет принял пакет законов, предполагающих переход индивидуальных предпринимателей на новую налоговую систему с использованием трех налоговых режимов. Важно было при этом соблюсти принцип социальной справедливости, когда тот, кто больше зарабатывает, должен больше платить налогов. Негативных высказываний в отношении этих налоговых законов от наших избирателей мы не слышали.

Это может свидетельствовать о том, что система эффективна и в дальнейшем будет развиваться, в том числе за счет использования онлайн-касс. Для снижения коррупциогенной составляющей необходимо отдалять чиновников фискальных органов от предпринимателей. Наряду с этим мы должны предоставить министерству финансов полномочия по мониторингу деятельности хозяйствующих субъектов, использующих онлайн-кассы.

Александр КОРШУНОВ,

Председатель Верховного Совета.