В планах – модернизация и техническое оснащение

«Днестрэнерго» составит программу развития на пять лет.

Свое знакомство с ситуацией на предприятии ГУП «ГК Днестрэнерго» премьер начал с осмотра диспетчерского пункта. «Сердце» управления энергосистемой показывает схему в режиме реального времени. Любая поломка тут же отражается на экране, все это сопровождается звуковым сигналом. Программный комплекс разработан и запущен московскими специалистами. Диспетчерскую продолжат оснащать. Как рассказали на предприятии, новое оборудование позволит прогнозировать возможные отключения и предпринимать меры по их устранению.

В прошлом году «Днестрэнерго» в рамках своей инвестиционной программы заменило 260 высоковольтных опор, 19 км проводов и 15 км грозотроса, реконструировало часть устаревшего оборудования. Гордятся энергетики внедрением системы пожаротушения на одной из подстанций. Проект, начатый в прошлом году, завершили в нынешнем. Премьеру наглядно показали, как действуют технологии: при пожаре автоматически создается водяное облако, которое гасит очаг возгорания.

Модернизация компании продолжится и в нынешнем году. По инвестплану 52 млн рублей направят по нескольким векторам, в том числе на реконструкцию наружных комплектов распределительных устройств. Они используются в основном для обеспечения электроэнергией сельских населенных пунктов. В 2019-м продолжат менять трансформаторные подстанции. Большинство из них эксплуатируется 30-40 лет. Спасает ситуацию, как рассказал директор, их недозагруженность, что позволяет продлить их ресурс. Поэтому в ближайшие 5 лет аварийных ситуаций по этому виду техники не будет, заверил генеральный директор предприятия Михаил Добров. Продолжат обновление диспетчерской службы, замену линий электропередачи и выполнение других видов работ.

Говорили на совещании о трудовых ресурсах. Сотрудники «Днестрэнерго» повышают квалификацию за рубежом – этого требует применение высокотехнологичного оборудования. К слову, на совещании в Правительстве будут говорить о мерах поддержки специалистов сферы естественных монополий (одна из них – повышение зарплат). Там же обсудят исполнение инвестиционных программ предприятий.

Подводя итог, Александр Мартынов обозначил: сегодня задача-минимум перед электро-, водо-, газо- и теплоснабжающими компаниями – не допустить ухудшения системы, максимум – повысить ее безопасность и производительность.

Поэтому в Правительстве рассматривают гибридную модель финансирования организаций ЖКХ. Иными словами, государство поможет им в развитии с помощью выделения дополнительных средств.

 «По мере того, как будут решаться проблемы с социальной инфраструктурой, в горизонте нескольких лет мы планируем там существенно поправить ситуацию, можно делать «крен» в сторону системы ЖКХ, для того чтобы в этих школах, детских садах и больницах были электроэнергия с теплом», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.