О профессиональном, общем и личном

Это была, пожалуй, самая необычная встреча Президента с работниками госструктур в недавно выработанном им формате неформальных бесед.

Обычно начинались такие беседы с вопросов общего характера, а заканчивались уже профессиональными. Тут было всё наоборот. Вначале несколько вопросов, касавшихся деятельности Следственного комитета, затем несколько общих, а под конец беседы с главой государства сотрудники СК ПМР начали интересоваться вещами личностного и даже философского свойства.

Стоит отметить, что за несколько встреч подобного рода, которые успел посетить автор этого материала, проявились проблемы, которые наиболее волнуют приднестровцев в настоящее время. Часто от встречи к встрече дублируются вопросы о доступном жилье и возможности применить материнский капитал в Приднестровье. С одной стороны, это является свидетельством того, что задаваемые вопросы не проходят через сито в Администрации Президента. С другой же стороны, нам, журналистам, обидно осознавать, что нас невнимательно читают, слушают и смотрят. Мнение главы государства уже неоднократно озвучивалось в радиотелеэфире и публиковалось в печатном и электронном видах.

Был задан вопрос и о перекосе в нашем земледелии в сторону зерновых культур, в то время как на прилавках магазинов засилье импортных овощей и фруктов. Тема, кстати, тоже не новая, но на встречах с Президентом в данном формате поднималась впервые. Как отметил глава государства, надо разделять тех, кто выращивает зерно исключительно на экспорт, и сельхозпредприятия для внутренних нужд – производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также фуража и обеспечения зернового запаса на случай неурожая.

К последним вопросов у Президента не было. Он особо подчеркнул, что Правительством в настоящее время рассматривается ещё ряд стимулирующих развитие выращивания плодовых и овощных культур мер.

Были и вопросы, которые имеют сезонную актуальность. Всем памятен паводок 2008 года. Поэтому в связи с разливом Днестра интересовало, а не повторится ли тогдашняя ЧС? Президент успокоил, что ситуация далека от критической, и что нынешнюю активность аварийно-спасательных служб можно расценивать как своего рода учения по противодействию стихии в более серьёзных случаях. Что же касается обследования состояния дамб, то это должно быть и является повседневной работой людей, отвечающих за ситуацию. Вадим Красносельский напомнил, что во время паводка 2008 года благодаря бдительности одного из них удалось избежать затопления достаточно большой части Тирасполя. В нынешнем году из Фонда капвложений выделены средства на приведение в надлежащее состояние отрезков от села Суклея до паромной переправы в Тирасполе, а также в Григориопольском районе. В связи с подъёмом воды в Днестре была озвучена и обеспокоенность по поводу появления в огромных количествах комаров. По словам Президента, обработка специальными составами, уничтожающими личинки комара, уже профинансирована.

 Более сложна борьба с амброзией. Скашивание не только ничего не даёт, а наоборот способствует разрастанию этого растения-аллергена. Как заметил Вадим Красносельский, на Украине пытаются против амброзии применять специальные ядохимикаты, добавив при этом, что их действие на почву, человека, животных и другие растения ещё не изучено. Поэтому прежде чем перенимать украинский опыт, необходимо убедиться, что он вредит лишь амброзии.

Что же касается вопросов профессионального характера, то аудиторию, в частности, интересовала возможность приобретения нового оборудования для проведения ряда криминологических экспертиз, а также введения магистратуры по подготовке работников прокуратуры и Следственного комитета в госуниверситете. И тот, и другой, по словам Президента, решаются без труда. Необходимы лишь запросы об этом по определённым адресам.

Наконец, вопросы личностного и философского плана. Их было задано Президенту достаточно много – о смысле жизни, роли личности в истории и о том, кого он считает гармоничной личностью. На последний из вышеперечисленных, например, Вадим Красносельский ответил: «Нужно гореть работой, но нельзя сгорать на ней. Необходимо организовать рабочий процесс таким образом, чтобы оставалось время и на семью, и на друзей, и на хобби. Нужна системность. Надо развиваться, самосовершенствоваться, быть гармоничным во всем, избегать крайностей, трудиться с удовольствием, но без фанатизма, без надрыва. Гармония должна быть и в душе, и в голове».

Александр Никитин.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.