Условия для развития экономики

Одной из главных задач государства является создание условий, в том числе законодательных, для развития экономики, деятельности хозяйствующих субъектов. Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами Верховного Совета в ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания, была посвящена как раз этому.

Отремонтируют больше

Инспекционные поездки главы государства Вадима Красносельского и премьер-министра Александра Мартынова в города республики с целью ознакомления с ходом работ на объектах программы капитальных вложений легли в основу разработки Президентом законодательной инициативы, направленной на корректировку параметров республиканского бюджета. Государственная программа капитальных вложений – неотъемлемая часть республиканской казны.  Принято решение, что на пополнение Фонда капвложений дополнительно будет выделено 36,8 млн рублей. Это единогласное решение депутатского корпуса. В текущем году реализация госпрограммы капитальных вложений сориентирована на ремонт объектов здравоохранения (48%), просвещения (38%).

Принятие поправок означает, что в текущем году объемы строительных и ремонтных работ на объектах социальной инфраструктуры увеличатся. Из республиканского бюджета будут профинансированы дополнительные работы, ранее не включенные в проектно-сметную документацию. Больше денег выделят для развития городского электротранспорта в столице и Бендерах, а также для устранения последствий стихии лета 2018-го в Дубоссарах и техногенной аварии на канализационном коллекторе в Бендерах. Средства также потратят на покупку мебели, твердого и мягкого инвентаря для тех объектов, которые будут сданы в эксплуатацию, на ремонт системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения в городах и районах Приднестровья. Предполагается, что в связи с увеличением объема строительных и ремонтных работ дополнительно создадут 300 рабочих мест.

Изначально основным целевым источником формирования фонда капвложений были избраны таможенные пошлины. Теперь нам остается уповать на то, что экономические агенты республики увеличат экспортные поставки для текущего пополнения этого важного фонда, имеющего социальную нагрузку.

Принятый сразу в двух чтениях в рамках одного пленарного заседания президентский законопроект уже направлен на подпись Вадиму Красносельскому.

Сохранить трудовые ресурсы

В этом состоит главная идея очередных мер поддержки деятельности швейной и обувной промышленности, принятых законодателями. Швейная и обувная промышленность составляют славу, гордость и немалый экономический потенциал Приднестровья. Не случайно и  то внимание, которое проявляется к этим отраслям со стороны государства. Напомним: в рамках антикризисных мер поддержку швейников, работающих по давальческой схеме, начали оказывать еще  летом 2016 года. Тогда повышающий коэффициент при расчете налога на доходы снизили с 2 до 1,7.

На этой неделе депутаты Верховного Совета совместно с Правительством, выступившим в роли автора законопроекта «О внесении дополнения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР», вновь подставили плечо швейникам и обувщикам. В принятом законе отражены новые меры поддержки, о которых Правительство и народных избранников просили руководители и трудовые коллективы швейных и обу-вных предприятий республики, а также союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Суть законопроекта заключается в том, что государство идет на снижение налоговой нагрузки для предприятий этих отраслей, а те в свою очередь сэкономленные средства направляют на повышение заработных плат работников основного производства. Коэффициент при работе с давальческим сырьем снижен с 1,7 до 1,05. Но при этом есть одно немаловажное условие: среднегодовой прирост средней заработной платы основных производственных рабочих (швей и рабочих, непосредственно занятых в производстве обуви) должен составлять не менее чем 7% ежегодно.

Главная цель, которую преследуют законодательные нововведения, заключается в сохранении квалифицированных трудовых ресурсов швейной и обувной отраслей, привлечении в них новых работников. Их принятие весьма актуально, поскольку сейчас ощущается дефицит швей и обувщиков, наметился их отток в соседние государства, где путем ухода от налогообложения имеют возможность оплачивать работу более щедро, но по принципу «зарплата в конверте». По данным статистики, республике недостает более 400 швей.

Период, на который предполагается распространить государственную поддержку швейной и обувной промышленности, составляет три года – с 2019 по 2021 год включительно. «Предложение о снижении налоговой нагрузки на предприятия швейной и обувной промышленности направлено на поддержку отечественного производителя. Не останутся в накладе бюджет и Единый государственный фонд социального обеспечения, поскольку за счет роста зарплат увеличатся отчисления по подоходному и социальным налогам», – отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Тем временем работа по поддержке ведущих отраслей приднестровской экономики продолжается. С целью снижения дефицита кадров Правительство выступило с законодательной инициативой ввести стандартный налоговый вычет для иностранных специалистов, работающих в швейной отрасли республики. Законопроект поступит на рассмотрение Верховного Совета.

 Для поддержки аграриев

Депутаты Верховного Совета приняли изменения и дополнения в Закон «О паевом сборе». С соответствующей законодательной инициативой выступило Правительство.  Она определяет порядок получения льгот по паевому сбору с земель сельхозназначения, на которых проводится рекультивация либо раскорчевка многолетних насаждений. В первом случае земледельцы освобождаются от уплаты земельного налога и паевого сбора на 7 лет, во втором – на 5 лет. Кроме того,  будут предоставлены льготы по паевому сбору за земельные участки, на которых проведена закладка садов, виноградников, ореховых, ягодников (в том числе кизил, облепиха), эфиромасличных культур (лаванда). Принятым законом упрощается также порядок предоставления льгот по паевому сбору для вновь образованных крестьянско-фермерских хозяйств.

Принятый депутатским корпусом законопроект – еще одна мера государственной поддержки хозяйствующих субъектов, которые не ищут легких путей, выращивая зерновые, а ведут раскорчевку и посадку садов и виноградников. Дело в том, что закладка одного гектара нового виноградника оценивается специалистами в 25 тыс. долларов, а современных интенсивных садов и того больше – 40 тыс. долларов. Это колоссальные инвестиции, причем окупаются они не быстро, в то время как вложения в 1 га выращиваемой пшеницы колеблются от 450 до 500 долларов.

Есть надежда, что очередные меры государственной поддержки аграриев дадут им возможность развиваться, простимулируют к выращиванию фруктов и винограда,   приведут к увеличению производства местных сельхозкультур, росту экспортного потенциала отрасли,  занятости населения, которое  не будет искать работу за пределами республики. У Приднестровья нет средств на субсидии аграриям для посадки садов и виноградников, как в богатых странах Евросоюза, поэтому государство помогает местным производителям чем может.

Практика последних нескольких лет свидетельствует: паевой фонд профицитный. По этой причине освобождение аграриев, изъявивших желание заниматься виноградарством и садоводством, от паевого сбора не скажется на финансовом состоянии этого фонда, средства которого используются для ежегодных выплат пайщикам.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org