Точечное воздействие при широком взаимодействии

Интеллектуальный потенциал, активная гражданская позиция, многоплановость подходов к решению существующих проблем. Все эти преимущества появляются при эффективно налаженном взаимодействии. В ходе заседания ученого совета ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялось торжественное подписание соглашений вуза с госслужбами СМИ и экологического контроля.

Согласно требованиям протокола, в церемонии подписания приняли участие не только начальники госслужб и ректор ПГУ, но и представители факультетов, профиль которых более всего отвечает целям взаимодействия.

В документах конкретизируется совместная работа по целому ряду направлений. Отчетливо прослеживаются приоритеты подготовки высококвалифицированных специалистов и предоставления выпускникам гарантированных рабочих мест. Как отметил Президент Вадим Красносельский в ходе недавней встречи с преподавателями и студентами Приднестровского госуниверситета, показателем успешного сотрудничества учебного учреждения, органов государственной власти и хозяйствующих субъектов является трудоустройство молодого человека. Государственные органы, представители бизнес-сообщества должны быть уверены, что их кадровый состав пополнится грамотными сотрудниками, а выпускник – что найдет работу по специальности.

Такой подход учитывает реальную кадровую потребность производственного сектора, сферы администрирования. Только в нынешнем году от работодателей поступило 995 заявок.

Всё это очень тесно переплетается с направленностью подписанных соглашений о сотрудничестве. В них предусматриваются заказ бюджетных мест для профильных специалистов, подбор специальностей, организация практики и предоставление рабочих мест в средствах массовой информации. Также речь идет о совместном проведении мероприятий и научно-исследовательской работе, в том числе заказе тем для научно-исследовательских лабораторий.

Ректор ПГУ Степан Берил назвал точечный подход к решению общих задач новым этапом взаимодействия. Начальник госслужбы СМИ Лидия Колодка поблагодарила профессорско-преподавательский состав вуза за подготовку студентов. Руководитель отметила, что в госслужбе СМИ ценят вклад, который вносят в развитие масс-медиа, продвижение позитивного имиджа республики не только журналисты (выпускники кафедры журналистики филологического факультета), филологи, но и политологи, социологи, историки…

В то же время начальник государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников высказался в том духе, что в условиях современных реалий подготовка студентов должна иметь больший уклон в специализацию. Он привел в пример выпускников-юристов, которые обладают широкой эрудицией, мощной базой в области права как такового. Однако приходя в госслужбу экологического контроля, они должны будут уделять внимание в первую очередь экологическому праву, а значит – именно на нем в данном случае имеет смысл сделать главный акцент. Разумеется, подобная специализация возможна лишь при условии системного взаимодействия с работодателем, о чем и говорил Президент.

Как заметила директор института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ Елена Бобкова (источник – ИА «Новости Приднестровья), сотрудничество с госслужбами – «важное государственное дело, потому что помогает привлекать студентов ещё на уровне обучения на практику, стажировку. Это позволяет получить не просто грамотного в своем деле специалиста, но уже ориентированного на работу в определенной сфере».

Николай Плющинко.

Фото: http://gssmi.gospmr.org/