Жареная картошка как символ свободы

В каждой семье есть несколько любимых блюд. Любимых всеми сразу и одинаково сильно. Заметила, что чаще всего блюда эти незамысловатые, но обвораживающие своей простотой и цельным вкусом. Вкусом, не растраченным на множество ингредиентов. Одним из таких блюд в нашей семье стала жареная картошка, которая подается с помидорами в собственном соку или свежими, в зависимости от времени года.

В моем детстве жареную картошку готовил папа. Делал он это мастерски: резал картофелины крупными дольками и обжаривал каждую до золотистой корочки. Внутри она получалась мягкой, а снаружи – по-настоящему хрустящей. Дольки исчезали таинственным образом по мере их поступления со сковороды на тарелку. Так, за час работы папа выходил «в ноль», а мы оказывались сытыми и довольными. Обеда за семейным столом как такового в этот день не получалось. Получалось лучше – настоящий праздник жареной картошки. И никаких супов!

Традиция негласно передалась по наследству. Сегодня картошку в нашей семье жарит мой супруг. И происходит это обычно в выходной день, когда моим мужчинам хочется чего-то особенного, когда хочется, как они говорят, «побаловать морду». И тогда муж произносит: «А давайте на ужин пожарим картошку!». Сын тут же подхватывает папину идею бурными возгласами одобрения и даже восторга. А я, счастливая, перестаю «жить» на кухне и перемещаюсь в комнату. Жареную картошку любят все, а я особенно. Она символизирует для меня свободу и равноправие. В этот день у меня случается мое личное маленькое 8 Марта.

Не знаю, что там происходит на кухне в момент рождения мужского кулинарного шедевра. Стараюсь не заглядывать, дабы не быть привлеченной к процессу. А сын, напротив, без конца засовывает на кухню свой любопытный нос и, в конце концов, весь размещается возле отца. Именно в эти моменты и случаются разговоры о мужском, о возможностях фотошопа, о стоимости нового клипа группы «Ленинград», о том, какие игровые приставки вышли в продажу, и, наконец, о необычном чувстве юмора девочки с красивыми длинными волосами. А в это время за беседой картошка словно сама собой чистится, режется на аккуратные полоски, солится. На сковороде уже разогрелось растительное масло и ждет мелко нарезанного лука. Без него никак. Следом на сковороду попадает картошка, посыпанная любимой и полезной приправой «Прованские травы». В их составе нет ничего острого, никакого перца и чеснока. Зато есть розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, душица и майоран. Когда открываешь пакетик с этими травами, вся кухня наполняется особенным ароматом. Он – изюминка нашей жареной картошки. Этот аромат навевает воспоминания из детства, когда летом из распахнутых окон до тебя, набегавшегося и голодного, доносится запах вкуснейшей домашней еды. Почему-то прованские травы еще пахнут летней Одессой, солнцем, пляжем и горячим дурманящим воздухом каникул.

Когда беседа в самом разгаре, картошка на сковороде почти готова. Ее заботливо помешивают, но не слишком часто, чтобы успела образоваться хрустящая корочка. Картошку ждут все, и даже кот подтягивается ближе к кухне, садится на пороге и водит носом по воздуху. Ловит запахи, в надежде различить среди них мясные. Наконец, готово. Повар созывает всех на кухню, раздает тарелки и предлагает накладывать себе столько, сколько хочется. Сковорода большая – картошки хватит всем. К ней предлагаются помидоры в собственном соку или салат из свежих. Потом все идут в комнату. У нас в семье это можно, никаких строгих правил или запретов. Никаких четких: «Есть нужно только на кухне за обеденным столом, иначе ай-яй-яй». Удобно усаживаемся и решаем, какой фильм будем смотреть этим вкусным вечером. Прекраснее всего этого может быть только мужнин узбекский плов под его же рассказы об Узбекистане. Но жареная картошка отлично конкурирует с пловом, все довольны. Кот тоже получает свою порцию. Картошка – это единственное, что он ест, кроме яиц, рыбы и мяса.

Если говорить о жареной картошке вообще, то вариаций великое множество. Кто-то готовит ее с грибами и сметаной, кто-то на сале или с колбасой. Другие уважают это блюдо «чистым», не приемлют никакого лука и специй. Масло, картошка и соль – вот, что требуется им для идеального вкуса. А рецепт моей любимой жареной картошки, картошки по-астаховски такой: берем одного супруга, одного сына, приятный субботний вечер и хорошее настроение. Остальное – по вкусу.

Татьяна Астахова-Синхани.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.