Кофе по-венски

…и еще 10 вещей, которые запомнились после путешествия в Австрию

Ветряные электростанции

При въезде в страну, на полях по бокам от трассы их сотни. Лаконичные по форме и умиротворяющие, когда наблюдаешь за мерным движением их лопастей. Издали они кажутся почти воздушными и медленными, но вблизи замечаешь, что лопасти мощные и длинные, крутятся очень быстро. Обман зрения!

Еще 4 года назад Нижняя Австрия первой в мире перешла на полностью возобновляемую энергию, получая 26% от энергии ветра. Правда, это недешевое удовольствие, но экологически чистая энергия, согласитесь, дорогого стоит. Уверен, что за новыми «ветряными мельницами» будущее, не зря их любят снимать в футурологической фантастике.

Опера

О, как можно побывать в Вене и не попасть в один из крупнейших оперных центров мира, не насладиться великолепной акустикой и убранством здания! Знаете, можно и обойтись, когда узнаешь, что цена входного билета на Штрауса где-то в районе 54 евро (это если бронировать). Но вблизи походить можно. Неплохое здание, в этом году ему, кстати, 150 лет.

Переходы для животных

От Будапешта до Вены чуть боле 200 км, но мы не перестаем удивляться, будто приехали из деревни Кукуево. То и дело въезжаем в микротоннели, обросшие травой и кустарниками. Я бы никогда не догадался, что это переходы для животных! Понятное дело, человек понастроил всяких шоссе и прочей мишуры, которая представляет для животного мира известную опасность (да и человека, если он на большой скорости врежется в лося). Впервые «зеленые крыши» появились во Франции в 50-х годах прошлого века. Называются они экодуками, а пользуются ими не только крупные звери вроде зайцев, косуль, рысей, но и насекомые. Тот редкий случай, когда за человека – обитателя этой планеты может быть не стыдно.

Моцарт против Фрейда

Вена – город музыки, а потому памятников прославленным композиторам, как у нас – памятников Ленину. По факту родился здесь только Штраус, но Моцарт, равно как и Бетховен, в этом городе творили и по праву считаются символами Вены. Бетховенплац хоть и расположен в самом центре столицы, но так неприметно, что памятник оглохшему в конце жизни Людвигу ван Бетховену будто спрятан в сквере.

Перед памятником Моцарту из цветов выложен скрипичный ключ, что вроде бы банально, но красноречиво. Но выключим музыку и упадем на кушетку в кабинете психотерапевта. Вот она, Берггассе, 19, где жил Зигмунд Фрейд. Здесь находится его музей… закрытый с 1 марта на год по причине ремонтных работ. Чуть-чуть не попали. На это время музей стал передвижным, презентация расположена в кафе неподалеку. Это, конечно, совсем не то, нежели его кабинет. То же самое, что представлять выставку о Котовском в круглосуточном магазине.

Почем шницель?

Здесь дорого. Слышал, что небогатые слои населения ездят закупаться продуктами в соседнюю Венгрию. В супермаркетах побывать не довелось (там обычно дешевле), по Вене же небольших магазинов крайне мало. В том, который нашли, 4 банана стоили 2 евро. Самое дешевое пиво местного производства «Gösser» – 3 евро за банку. На вкус один в один «Добровар Венское», австрийцам стоит задуматься об экспорте.

За два бургера со шницелем, картошку фри и банку пива отдано 16 евро. У нас на эти деньги можно было бы сходить на шашлыки. К тому же молодой поляк Вацлав на кассе, не понимающий английского, решил обмануть меня на один евро. В спор вмешался его седовласый начальник, предложивший на выбор беседу на польском, венгерском, немецком или русском. Отдали. Все старшее поколение поляков знает русский язык.

Чем дальше в Европу, тем дороже сигареты. Уже 5 евро. Бесплатных туалетов, в отличие от Венгрии, днем с огнем не сыщешь. 50 центов.

Турки

Их тут великое множество, что, учитывая австро-турецкие войны, очень напрягает коренных жителей. Всякие Тюркенштрассе являются лишним доказательством турецкой экспансии в Европе. Недавно вот запретили носить хиджаб в школе. Турецкие семьи же высказывают недовольство, что их детям навязывают празднование Рождества.

Впрочем, знаю некоторых турков, живущих в Приднестровье, те отличаются толерантностью и вовсе не радикальны. Так что не в национальности дело.

Цыгане в Австрии внезапно замечены за продажей сувениров (в то время как в Венгрии они традиционно занимаются строительством, а в Румынии попрошайничают). Русских в Вене неожиданно на порядок больше, чем в Будапеште. Богатых русских. Местные бездомные и алкоголики на вид совсем не отличаются от наших (с той поправкой, что у нас их на улице намного меньше).

Шенбрунн

В Вене огромные парки. В Шенбрунне мы гуляли за неимением времени совсем недолго, но масштаб осознали. Запомнились розовые каштаны и желтые, голубые акации.

 

 

Дом Хундертвассера

Жилой дом, в котором художник Фриденсрайх Хундертвассер воплотил свои идеи искусства и красоты. Это прямо шедевр, кроме шуток. Разноцветный фасад, ломаные линии балконов, разные по величине окна (ни одной пары одинаковых!), кустарники на крыше. Художник считал, что если мы забираем у природы кусочек земли, нужно отдать ей часть себя. Стены домов Хундертвассер называл «третьей кожей».

Хоть рядом и сотни туристов, от этого места веет какой-то добротой, спокойствием, несмотря на яркие тона и непривычные глазу свободные от унылой прямоты традиционной архитектуры контуры. Художник отказался от гонорара за работу, сказав, что счастлив, что на этом месте не построено что-то уродливое.

Хофбург

Громадная резиденция династии Габсбургов, вокруг которой собрано множество скульптур и стилей от готики до неоампира. Здесь уже не сотни, а тысячи туристов. Напротив этого великолепия стоит памятник Марии Терезии. Кружится голова: отовсюду напоминания о Моцарте, а по улице проносятся упряжки лошадей, столь популярные у гостей Вены. Кажется, так и жили в XIX веке.

Никак нельзя пройти мимо грандиозного собора Святого Стефана, которому около тысячи лет. Его готическое убранство не описать словами – это надо видеть.

Советская армия

Австрийцы, рассказал мне мой знакомый Йозеф, не любят упоминаний о войне и еще больше – когда их путают с немцами. Исторический «балкон Гитлера» на Хельденплац, с которого он объявил о присоединении страны к Третьему рейху, никак не отмечен – если не знаешь о его существовании, то и не найдешь. Для жителей Австрии это место является своеобразным табу – уж очень оно им неприятно, и понятно, почему.

А вот памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, – место в Вене видное, узнаваемое по полукруглой колоннаде. На пьедестале выбиты строки из Гимна СССР, а также цитата из сталинской речи: «Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». Далее мой собеседник не скрывает, что бывали здесь и случаи вандализма, но обычный австриец никогда себе подобного не позволит. Нелюбовь европейцев к советским памятникам – тоже стереотип, иначе зачем бы они ездили к нам смотреть на монументы Ленину?

Андрей ПАВЛЕНКО.

Тирасполь-Вена-Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.