Большая перемена

На вопросы отвечает министр просвещения Татьяна Логинова

Вопрос: – В прошлом году поступил учиться заочно в Киевскую Межрегиональную Академию управления персоналом (филиал в Тирасполе), а теперь ее закрывают. Подскажите, что делать, вернут ли уплаченные за учебу деньги? И я такой не один. (Артем Прибавкин, г. Тирасполь.)

Ответ: – Действительно, в связи с изменениями в законодательстве Украины с февраля 2019 года иностранные студенты могут обучаться только на ее территории, поэтому такая «болезненная» процедура коснулась Приднестровья и иных стран, и вузов, которые имеют филиалы за пределами Украины. Со студентами Тираспольского филиала были проведены собрания с участием представителей головного вуза, в ходе которых им было предложено продолжить обучение в Киеве или Одессе, либо переходить на учебу в другие вузы. При этом деньги студентам за непроведённую сессию были возвращены в полном объеме, в том числе и поступившим в 2018 году. В настоящее время остается нерешенным вопрос по возврату денежных средств, которые были оплачены студентами, поступившими в 2018 году, за уже проведенную сессию.

Вопрос: – Люблю животных и хочу стать ветеринарным врачом. Раньше у нас в Карманово был техникум, где готовили ветеринаров. А где теперь можно получить эту специальность? (Коля Мунтян, г. Григориополь.)

Ответ: – Получить среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» (срок обучения – 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования) можно в Тираспольском аграрно-техническом колледже им. М.В. Фрунзе, расположенном в Тирасполе, пгт Новотираспольский, ул. Советская, 14. Телефон для справок 0 (533) 7-01-81. Также можно получить высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария и зоотехния» (срок обучения – 5 лет на дневной и 6 лет на заочной форме обучения) в ПГУ им. Т.Г. Шевченко по адресу: пгт Новотираспольский, ул. Советская, 10. Телефон для справок 0 (533) 7-11-66.

Вопрос: – Ответьте, пожалуйста, смогу ли я летом устроить своего ребенка отдыхать на оздоровительную площадку при школе? Раньше такие в городе были, будут ли они работать сейчас? И не я один таким вопросом интересуюсь. (Константин Шикин, г. Тирасполь.)

Ответ: – Решение об открытии оздоровительной площадки при школе принимается учредителем и управлением народного образования города, района. В этом году в Тирасполе такие площадки откроются на базе 7 школ: МОУ ТСШ №№ 5, 8, 9, 10,14,17,18.  Средняя наполняемость – 120-150 детей, за исключением МОУ «ТСШ № 8» – 50 детей. Путевки распределяются по месту учебы, первоочередное право предоставляется обучающимся школы, в которой организуется оздоровительная площадка. По данному вопросу Вы можете обратиться к дирекции организации образования, в которой обучается Ваш ребенок.

Вопрос: – Меня как педагога и как мать будущего выпускника интересует, будет ли проводиться в новом учебном году ЕГЭ по истории?

Ответ: – Находясь в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, учитывая исключительно важную роль учебного предмета «История» в становлении личности учащихся и формировании чувства патриотизма, министерство просвещения рассматривает в качестве третьего обязательного экзамена в рамках государственной итоговой аттестации ввести учебный предмет «История». Вопрос утверждения экзамена по истории в рамках государственной (итоговой) аттестации будет вынесен на обсуждение заседаний совета по образованию и коллегии министерства просвещения. Но в 2019-2020 учебном году этот экзамен проводиться не будет.

Вопрос: – Какие меры предпринимаются по закреплению в сельской местности молодых специалистов, выпускников педагогических специальностей ПГУ, ведь не секрет, что многие школы остро ощущают дефицит учительских кадров? Мы стареем, молодежь в селе оставаться не хочет. (Светлана Войт, учитель, г. Каменка.)

Ответ: – В соответствии с Постановлением Правительства ПМР № 243 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования, с учетом специфики условий их труда» работникам организаций образования, расположенных в сельских населенных пунктах, устанавливается доплата за работу  в размере до 50 РУ МЗП (пункт 10) – 390руб. Этим же документом (пункт 13) молодым специалистам в течение первых 3-х лет после окончания организации высшего и среднего  профессионального образования предусмотрено установление надбавки в размере 50 РУ МЗП – 390 руб. На основании Закона ПМР «Об образовании» (пункт 9) «Выпускникам организаций профессионального образования педагогических направлений подготовки или специальностей, прибывающим на работу в организации образования, расположенные в сельских населенных пунктах, выдается единовременное пособие на хозяйственное обзаведение, устанавливаемое нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики». Данный нормативный правовой акт в настоящее время разрабатывается (предполагается 6 окладов).

Вопрос: – Предполагается ли расширить направления обучения в ПГУ: будут ли открыты новые факультеты? Какие?  (Диана Бейкова, г. Дубоссары.)

Ответ: – Основным направлением деятельности ГОУ «Приднестровский государственный университет им.Т.Г.Шевченко» является подготовка кадров, соответствующих запросам государства и общества. В настоящее время в университете открыто 10 факультетов и 2 института. В ближайшее время открытия новых специальностей не планируется.

Вопрос: – Почему каждый год меняется день проведения выпускного вечера? Да ещё и в рабочий день порой выпадает. Прошу обратить на это внимание – крайне неудобно для работающих родителей. (Вадим, г. Дубоссары.)

Ответ: – Дату проведения выпускного вечера (торжественного вручения аттестатов о среднем (полном) общем образовании) управления народного образования определяют самостоятельно. В соответствии с приказом министерства просвещения от 14 февраля 2019 года №91 «Об организованном окончании 2018-2019 учебного года в государственных (муниципальных) организациях общего образования» проведение данных мероприятий запланировано провести в срок до 20 июня 2019 года.

Вопрос: – Возможно ли рассмотреть вопрос об организации в детском саду летних групп для детей, окончивших подготовительную группу, в период до поступления их в первый класс? (Светлана Катерева, г. Дубоссары.)

Ответ: – Ежегодно управлениями народного образования городов и районов издаются приказы «Об организации работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений в оздоровительный период», в соответствии с которыми определяется срок отчисления выпускников детского сада с учетом поданных заявлений родителей. В целях охраны здоровья ребенка в летний оздоровительный период Вы вправе обратиться к заведующей детским садом с просьбой ознакомить Вас с вышеуказанным приказом и продлить пребывание ребенка до указанного в нем срока.

Вопрос: –  Слышала, что в летом в Тирасполе открывается бизнес-школа для начинающих предпринимателей. Может ли быть в неё зачислен несовершеннолетний ребёнок старше 16 лет? Если да, то при каких условиях? (Неравнодушный отец Николай, г. Дубоссары.)

Ответ: – При ТПП ПМР функционирует бизнес-школа, деятельность которой направлена на поддержку предпринимательства в республике. Программы обучения в ней предусматривают проведение курсов, семинаров, тренингов с привлечением высококвалифицированных специалистов-практиков в области предпринимательства, финансов, маркетинга и менеджмента из Евросоюза, России, Украины и Приднестровья с обязательным участием представителей бизнес-сообщества. Таким образом, слушатели имеют возможность получить обширные теоретические и практические знания. По завершении курсов слушатели получают сертификат бизнес-школы ТПП ПМР. Обучение проводится в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице для лиц старше 16 лет. Более подробную информацию можно получить на сайте ТПП.

Вопрос: – Татьяна Геннадиевна, ответьте, пожалуйста, как будет происходить распределение квот для учёбы в России? По количеству выпускников или по заявкам УНО? И какие базовые показатели нужно иметь, чтобы гарантировать поступление в тот или иной вуз? Сколько мест планируется выделить нашему городу? (А.И. Семашко, бабушка выпускника, г. Рыбница.)

Ответ: – Прием иностранных граждан, лиц без гражданства и российских соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в вузах РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации. В текущем учебном году распределение бюджетных мест на обучение в вузах РФ за счет ассигнований федерального бюджета завершено. Информация о количестве бюджетных мест, порядке отбора иностранных граждан в министерство просвещения поступает от представительства Россотрудничества в Республике Молдова, как правило, в начале календарного года и размещается на официальном сайте министерства просвещения. Отбор кандидатов на обучение в вузах РФ осуществляется на основании испытаний по профильному предмету, проводимых представительством Россотрудничества, и наше министерство не может гарантировать поступление в вуз тому или иному абитуриенту.

Вопрос: – Считаю, что студентов нужно обучать на современной технике и оборудовании, а не на допотопных. Чего греха таить, это имеет место. Почему бы Вам не подсказать Правительству, чтобы оно разработало комплексную программу по оснащению профессиональных учебных заведений новыми механизмами, станками, машинами…. Получается, выпускник учится на старой технике, а когда приходит после учебы работать, не знает новой. А мы хотим, чтобы у нас были высококлассные специалисты. (Владимир Никифоренко, предприниматель, Слободзейский район.)

Ответ: – Конечно же, будущие специалисты должны учиться на современном оборудовании, однако, чтобы оснастить один техникум новой сельскохозяйственной техникой, например, нужно около одного миллиона долларов. При этом через несколько лет и эта техника устареет.

Практико-ориентированная (дуальная) система обучения является действенным и гибким механизмом, позволяющим обеспечить качественную подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных на региональном рынке труда. Инновационность такой системы заключается в сокращении аудиторных занятий и увеличении объема производственной практики до 60-70% от общего объема образовательной программы, которая максимально приближена к условиям реального производства. В настоящее время определены пилотные проекты для апробации практико-ориентированного (дуального) обучения по подготовке кадров в разрезе отраслей экономики:

– по подготовке кадров для легкой промышленности: а) на базе ГОУ «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса» и ЗАО «Одема» им. В.Соловьевой; б) на базе ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» совместно с ООО «Софтшуз», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Швейная фирма «Вестра», ОАО «Флоаре»; в) на базе ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» и ООО ТПФ «Интерцентр Люкс».

– по подготовке кадров для тяжелой промышленности: на базе ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум» и ОАО «Молдавский металлургический завод»;

– по подготовке кадров для отрасли энергетики: на базе ГОУ СПО «Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий» и ЗАО «Молдавская ГРЭС»;

– по подготовке кадров для агропромышленного комплекса: а) на базе ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж им.М.В.Фрунзе» и ООО «Фикс», ЗАО «Тираспольский молочный комбинат», ООО «ЕвроРостАгро», ООО «Холпарк», ООО «Фиальт-Агро», ООО СХФ «Агростар», ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия»; б) на базе ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им.И.С.Солтыса» и колхоза «Путь Ленина» Каменского района;

в) на базе ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум» и ООО «Фиальт-Агро», ООО «Рист»;

г) на базе ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» и ООО «ЛендерАгроприм», ЗАО «Букет Молдавии»;

д) на базе ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум» и ООО «Экспедиция-Агро», ООО СХФ «Агростар», ООО «Солнце Дар».

На сегодняшний день всего принимают участие в практико-ориентированном (дуальном) обучении 9 организаций среднего профессионального образования и 20 предприятий. По основным профессиональным образовательным программам начального и среднего профессионального образования обучается около 117 студентов. Но это не говорит о том, что министерство в данном направлении использовало все имеющиеся возможности, данная работа продолжается.

Вопрос: – Когда в большом спортивном зале нашей школы будет отремонтирована система отопления, которая на сегодняшний день не соответствует предъявляемым требованиям? Зимой температура постоянно 8-10 градусов при норме 18-20 градусов. Мы, родители, просим помочь Вас в решении данного вопроса. (Анатолий Мягкий, СШ №2, г. Тирасполь.)

Ответ: – Вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы муниципальных организаций общего образования, находятся в непосредственном ведении государственной администрации города и района и органов местного управления образованием.  Ваше обращение министерство просвещения непременно направит в адрес главы госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска О. Довгопола и возьмет его выполнение под контроль.

И еще интересный вопрос поступил из Бендер от жительницы Натальи Семеновой, которая подобрала на улице, по ее мнению, редкую раненую птицу. Не знает, что делать, как ее спасти и куда определить. Министр, выслушав заявительницу, тут же позвонила руководителю ГУНО Бендер Наталье Сергеевне Ткаченко и попросила ее направить ребят из городского экологического центра к заявительнице. Редакции в тот же день стало известно, что поручение министра выполнено, и Наталья Ивановна в повторном своем звонке выразила уверенность, что   ее случайная «находка» сейчас в надежных руках.

На «Прямую линию» поступило и письменное обращение Софии Новиковой, учащейся 5 «Д» класса МОУ «ТГМГ»: «Спасибо, уважаемая Татьяна Геннадиевна, за предоставленную возможность мне, ученице 2-го класса средней школы № 9, пройти тестирование и в результате прохождения экстерната быть принятой сразу в 4-й гимназический класс. Здесь я учусь на хорошо и отлично, занимаюсь спортом, большим теннисом, защищаю на соревнованиях цвета нашей республики. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, крепких сил в Вашей работе».

Побольше бы таких благодарностей нашим учителям за их труд и внимание к детям. А пока говорим спасибо участникам «Прямой линии» и напоминаем, что с ответами на все оставшиеся обращения, которые не вошли в данную статью, можно ознакомиться в последующих номерах газеты в материалах под рубрикой «Форум. Трибуна общения» и на сайте газеты. Как заверила нас Т. Логинова, все поступившие обращения взяты ею под личный контроль.

«Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.