НИЛ: как оценить результативность?

И вновь научно-исследовательские лаборатории на повестке дня. На заседании Общественной палаты говорили о том, как повысить эффективность работы исследовательских коллективов, усовершенствовать меры отчетности, с какими критериями подходить к госзаказу.  В обсуждении приняли участие вице-премьер Алексей Цуркан, государственный советник Президента Анна Волкова, министры сельского хозяйства и просвещения Ефимий Коваль и Татьяна Логинова, ректор ПГУ Степан Берил…

Напомним, что в декабре минувшего года по инициативе Президента состоялась встреча глав министерств, ведомств, госслужб, представителей руководящего состава госуниверситета и научно-исследовательских лабораторий.

Вадим Красносельский говорил о значимости деятельности НИЛ, но только при условии, что результаты научно-исследовательской работы имеют практическое применение. Президент акцентировал внимание на том, что продуктивной будет только комплексная работа, в которую вовлечены заказчик исследований и их исполнитель. Главе государства целесообразным видится определение или назначение контактных лиц со стороны заказчика, которые будут плотно взаимодействовать с работниками НИЛ и контролировать процесс проведения исследований.

О методах контроля и конкретных формах отчетности как раз и шла речь на заседании Общественной палаты. Так, отмечалось, что функции контроля могут быть возложены на Правительство. Сейчас высший исполнительный орган власти лишь утверждает госзаказ на научные исследования.

Заказ на исследовательские разработки ежегодно формируют министерства, ведомства и иные органы госвласти. Тематика разная: наукоемкие технологии, медицина, экономика, сельское хозяйство, педагогика…

В настоящее время в Приднестровье функционируют 45 научно-исследовательских лабораторий с охватом научных кадров в 300 человек, сообщила министр просвещения Татьяна Логинова. По мнению главы минпроса, главными критериями значения разрабатываемой темы должны быть актуальность (то есть возможность и необходимость применения в условиях Приднестровья) и новизна темы.

В то же время прозвучал ряд мнений, согласно которым при формировании госзаказа, оценке научной работы как таковой нельзя ограничиваться одной лишь практической результативностью. Есть области, где вычислить полученный эффект не так-то легко. Об этом, в частности, говорил председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. Это касается имиджевой составляющей, формирования идеологии, всего, что охватывает понятия «менталитет», «гражданское мышление». А между тем, значение подобной работы не вызывает сомнений. Кроме того, есть ещё репрезентативные функции науки, производство ею кадрового потенциала, работа в области теории, фундаментальные исследования… И, конечно, существует ряд дисциплин (например, философия), где говорить о практических результатах вообще очень тяжело, и, тем не менее, во всем мире в системе высшего образования, в научной среде это одна из базовых дисциплин. По сути, об этом же говорил и Президент на недавней встрече с профессорско-преподавательским и студенческим составом ПГУ: «Теорию исключать нельзя, но практика должна присутствовать в большем проценте».

Ещё ряд выступавших высказал суждения о необходимости основательно проработать все возникающие в данной области вопросы, действуя по известному медицине принципу: «прежде всего – не навреди». И только после того, как все нюансы будут взвешены, можно подходить к частным вопросам, конкретным контрольным мероприятиям, к периодичности предоставления отчетов о проделанной научной работе (как обсуждалось, в квартал или за год).

С другой стороны, совершенно очевидно, что ситуация не может быть пущена на самотек. «Мы должны контролировать результат, но при этом необходима текущая информация и о ходе выполнения государственного заказа научно-исследовательскими лабораториями», – сказал Степан Берил.

Всё указывает на то, что к работе НИЛ ответственные должностные лица и общественники вернутся ещё не раз. Путем голосования члены Общественной палаты решили перенести рассмотрение вопроса и проработать его более детально.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.