Лето начинается. День первый!

Наконец-то. Наконец! Первое июня. Такое долгожданное и некоторыми под конец последней учебной четверти выстраданное. Написаны контрольные, в учебниках стерты карандашные пометки, а сами учебники без капли сожаления сданы школьному библиотекарю. Дома на полках наведен порядок. Там уже поселились книги, которые нужно прочитать за лето, и те, которые прочитать хочется. Настольные игры и разноцветные камешки, принесенные с улицы. Вот бинокль, вот «проживший» всего два дня вертолетик на пульте управления, а вот новенькая виньетка с лицами одноклассников, за четыре года ставшими уже родными. Итак, лето начинается. Пошел отсчет. День первый…

С самого утра в твоей комнате поселился легкий утренний ветерок. Он колышет белоснежную занавеску. Он приносит с улицы звуки лета: птичьи разговоры, мяуканье котят и шелест листвы. Он наполняет комнату свежестью и ароматом отцветающих пионов. Что может быть лучше: проснуться, когда захочется, сладко потянуться, вспомнить, что лето, и от этой мысли расплыться в широчайшей улыбке. Выйти на кухню, вдохнуть носом запах какао с молоком и сырников с ванилью, оставленных тебе мамой перед уходом на работу. Сесть прямо так, сонным, с всклокоченным чубом, за стол. Отхлебнуть из стакана какао, слизнуть сахарную пудру с сырников, почесать за ухом кота и, смешно закинув ногу на ногу, мечтательно начать строить планы на день.

В этих планах, разумеется, никаких уроков. В них – Артем, Лиза, Богдан. В них – поездка в центр города на скейте. Когда за плечами ранец с бутылкой воды, колонка с любимой музыкой, а рядом – лучшие друзья. Верные и надежные. Те, которые понимают тебя с полувзгляда. С которыми можно хоть на край света, только бы мама отпустила. А еще в планах первого летнего дня – поход в парк, там конкурсы, там можно встретить одноклассников, там праздник в твою честь. День защиты тебя. День защиты Артема, Лизы, Богдана. Хотя вроде бы и не нужно вас ни от кого защищать, все у вас хорошо, у вас – лето. А вот за бесплатное мороженое – спасибо. Получить свою порцию, убедиться, что друзья получили тоже, и сесть на высокую скамейку. Весело болтать ногами и откусывать чуть-чуть снизу вафельный стаканчик. Так, чтобы подтаявшее мороженое капало прямо в рот. Это ли не счастье?

И вот уже вы, уставшие, с загоревшими за целый день носами, катитесь назад в троллейбусе, заняв всю заднюю площадку своим смехом. По пути домой сворачиваете к Тираспольской крепости, сюда невозможно не заглянуть хотя бы на десять минут. Забираетесь на крышу порохового погреба, застеленную зеленым ковром. Ложитесь на траву и, раскинув широко руки и ноги, смотрите в небо, считаете облака и смеетесь ни над чем-то, а просто потому, что смешно и хорошо. Но вот у тебя звонит телефон. Это мама. Она волнуется. Она взывает возвращаться домой, обедать или ужинать, наконец. Сесть читать книгу из библиотеки, потому что «не заметишь, и так все лето проскочит, как этот первый день». А марктвеновские Дик Бейкер и его кот ждут тебя, они хотят познакомиться, чтобы остаться в твоей памяти на всю жизнь…

Послушно и очень медленно вы плететесь во двор. Лица ваши чернее тучи. Неужели так нелепо закончится этот самый лучший, такой долгожданный первый день лета 2019 года?! Как же несправедлива жизнь – всегда на самом интересном месте… Но вот опять звонит телефон. Ты отвечаешь на звонок и снова слышишь мамин голос. Она улыбается в трубку – ты не видишь, но прекрасно знаешь это. Она точно улыбается! И говорит: «Ладно уж… Гуляйте сегодня. Только зайди, я дам на всех бутерброды с сыром и черешню». Когда вы кричите хором «Ура-а-а-а!», мама все еще улыбается в трубку. Такая уж она у тебя мама: угадывает твои сокровенные мысли на любом расстоянии.

Бутерброды съедены под дружные наперебой рассказы о лагерях, о приключениях из прошлого лета, о мечтах завести щенка или котенка, а лучше обоих сразу. И уже темнеет, ветерок обдает вас с друзьями вечерней прохладой, дворовые котята зевают у вас на руках. Пора. День подходит к концу. Он был самым лучшим днем этого самого лучшего начала лета. А впереди такие же – самые лучшие дни! Вы расходитесь по домам, договорившись созвониться с самого утра, сразу, как только встанете. Завтра у вас полным-полно дел: исследовать соседский двор, сходить на роллердром, попробовать пристроить котят кошки Маруськи через Интернет. Да мало ли еще очень важных дел у детей этим мирным, солнечным, обещающим стать самым лучшим летом?!

И вот ты, постояв под душем, еле доплелся до постели. Плюхнулся на холодящую простынь и на предложение мамы почитать тебе только и смог, что кивнуть. Сквозь сон ты слышишь: «Джентльмены, был у меня некогда кот по имени Том Кварц, я думаю, что вам бы понравился этот кот, да и кому бы он не понравился! Он у меня тут жил восемь лет, и более замечательного кота лично я не встречал в своей жизни. Это был большой серый кот…». И тебе уже кажется, что серый кот прямо со страниц книги выпрыгнул к тебе на диван, лег на подушку рядом с тобой и мурчит свой собственный рассказ… И реальность переплетается с вымыслом. И ты, засыпая, чувствуешь, как папина большая рука ласково треплет твои волосы: «Спокойной ночи… Завтра поедем в лес на шашлыки. Можешь позвать с собой Лизу». Ты обязательно позовешь ее. И найдешь в лесу красивую ящерицу. И научишься сам разжигать костер. И будешь смелым и находчивым. Лиза непременно будет гордиться тобой, а мама с папой станут незаметно переглядываться и улыбаться о чем-то своем. И так много хорошего еще впереди. Ведь впереди целое лето.

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.