Ярмарка летних вакансий

Наши ветераны нередко ностальгируют о прошлом, когда летом подростки не сидели без дела, а работали при комсомольских организациях на заводах и в колхозах. Есть такая возможность и у сегодняшних ребят. О том, где ждут школьников 14-18 лет на летнюю подработку, рассказали в Центре социального страхования и социальной защиты Тирасполя.

«Ярмарка летней занятости» собрала неожиданно большое количество ребят. Кабинет, где специалист ведомства Марина Голомоз рассказывает об организации трудовой деятельности несовершеннолетних и возможных вакансиях, заполнен. В коридоре тоже не протолкнуться, ребята ждут своей очереди в том числе и на улице. Кто-то пришел в шумной компании одноклассников, а кто-то – с мамой или папой. Признаться, в 2000-х годах, когда автор этих строк сам был подростком, юноши и девушки на летнюю работу идти совсем не хотели. Пожалуй, поменялись времена и вместе с ними – приоритеты. «Деньги не пахнут» – если ты в свои 15-16 лет можешь получить собственный заработок, вряд ли твои нынешние сверстники посчитают это зазорным.

На данный момент вакансии для подростков предоставили три предприятия: «Спецзеленстрой», республиканский ботанический сад и ботанический сад ПГУ. Мария Макаренко, представитель «Спецзеленстроя», рассказывает: «Мы принимаем ребят 15-18 лет на время летних каникул. Предлагаем работу по озеленению парковых скверов, питомников, созданию клумб, благоустройству и уборке территории. Дети будут работать неполный рабочий день (3-4 часа). Для них это не практика, а срочный трудовой договор, по которому они будут получать заработную плату за каждый рабочий день». Уборка сухой травы, полив территории, работа сапой – все это входит в обязанности рабочего. Согласимся, что это довольно несложно, и претендентов на работу найдется достаточно. Зарплата, которую могут ожидать ребята, – от 500 рублей.

Специалист из центра соцзащиты и соцстрахования Марина Голомоз поясняет, что список вакансий может расшириться. Официанты, мойщики посуды, почтальоны, курьеры – эти специальности также под силу несовершеннолетним.

Но что же думают сами ребята? Даниил Довгань и Максим Мельниченко окончили 9-й класс в СШ №8, пришли в центр вместе с одноклассницами в поисках летнего заработка. Разговор настолько любопытный, что приведем его полностью:

– Главное в работе – чтобы платили деньги. А работу – какую-то полегче, часа на 4, мы же несовершеннолетние. Летом нечего делать, почему бы не пойти и получить лишний доход?

– Ну, скажем, траншеи копать или огород вскапывать – за какие деньги бы взялись?

– Смотря какие… Было бы идеально минимум за 500 рублей.

– А как насчет таких профессий, как грузчик, автомойщик?

– Будешь работать грузчиком – сорвешь спину. В раннем возрасте нам это не надо.  Автомойщиком работать уже не прибыльно, нужен опыт, плюс к тому есть мойки самообслуживания, эта специальность уходит.

– Что насчет официанта?

– Нужно быть аккуратным, тоже необходимы способности, например, находить контакт с людьми.

– Спасателем?

– Тоже для нас большая ответственность. А если пьяный мужчина полезет в воду, ты его достанешь? Или кто-то хочет с горки вниз головой скатиться… Я подхожу к нему, говорю – так нельзя, а он мне – ты несовершеннолетний, что ты мне сделаешь? Хочется, чтобы к нам относились более серьезно. Приятно, что есть возможность трудоустроиться, работы по благоустройству вполне адекватные.

Напоминаем: школьникам, которые желают поработать, следует обратиться непосредственно в Центр социального страхования и социальной защиты. Необходимо собрать ряд справок – медицинских, из образовательного учреждения, заявление родителя. Как минимум, в этом случае школьнику будет что написать в сочинении «Как я провел лето» и получить за него первую «пятерку» в новом учебном году.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.