Меньшинству всегда нужна помощь

Круглым столом завершил работу проект «Центр поддержки ромов», стартовавший в декабре 2018 года и продлившийся в течение шести месяцев.

Организован он был для развития правовой грамотности цыган (ромов) и в целом повышения качества их жизни в нашей республике. Финансовую помощь проекту оказали иностранные доноры.

Напомним, летом прошлого года все ромы Приднестровья объединились и создали свою организацию «Шатёр на Днестре» – так им легче решать важные вопросы относительно жизни диаспоры и каждого в ней. Руководителем некоммерческого партнёрства «Шатёр на Днестре» стал Георгий Дамаскин. На круглом столе он отметил, что от лица организации обращался в разные инстанции по различным вопросам, касающимся жизни ромов, но ответов нет. Как нет и ремонта дороги в части микрорайона Октябрьский (г. Тирасполь), где плотно проживают цыгане.

На мероприятии также отметили, что и самим ромам следует быть более ответственными. Пример: данный круглый стол должен был начаться в 10.00, но к этому времени подошли только 2-3 представителя ромской общины. Что тут говорить о пунктуальности и времяпрепровождении в очередях под кабинетами, когда оформляешь какие-то документы.

Кстати, о документах. Двое ромов получили гражданство ПМР. Среди цыган есть те, у кого и к 27 годам не было паспорта, а детям не оформляли свидетельства о рождении. Один человек открыл предпринимательский патент, семеро встали на учёт в центр занятости. 111 ромов получили консультации юриста, ещё 14 заявителям помощь оказали социальные ассистенты, которые вместе с ними прошли по необходимым инстанциям, ведь для малограмотных цыган это представляет определённые сложности.

Но проблем ещё масса – это отсутствие у некоторых собственного жилья, обучение, трудоустройство цыган. Но без личных документов решить их невозможно. Поэтому, несмотря на завершение проекта, юрист Олег Гарницкий продолжает консультировать ромов. Впрочем, уже написан новый проект (как продолжение этого), сейчас он находится на рассмотрении.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.