Общественный контроль в действии

В советские времена популярной была фраза «Народный контроль в действии». Затем она как будто сама собой исчезла с газетных страниц, с экранов телевизоров… На то были свои причины – объективные, связанные с последствиями распада Советского Союза, а где-то и субъективные.  Сегодня мы снова возвращаемся к пониманию того, что контроль со стороны общественности – действенная сила. И практическое подтверждение тому – результаты контрольных мероприятий по объектам Фонда капитальных вложений Каменского района 2018 года. Общественные проверки осуществляла комиссия, созданная при территориальном отделении Общеприднестровского народного форума.

Проверено в присутствии представителей госадминистрации района и города и подрядных организаций 11 объектов. Фактов нецелевого использования выделенных средств не выявлено. В целом нет замечаний и по качеству выполненных в 2018 году работ. Однако зафиксированы некоторые недоработки. Отдельные из них подрядчики объясняют объективными причинами, однако, по мнению общественников, ничем нельзя оправдать игнорирование технологии производства работ, которая непосредственно влияет на их эффективность. Поэтому подрядные организации, допустившие нарушения, обязаны будут исправить свои ошибки за собственный счет. Впрочем, по словам председателя Каменского территориального отделения ОНФ Юрия Жоры, некоторые из них начали работу над ошибками сразу же, как только узнали о приближающемся инспектировании. Вот вам и общественный контроль в действии…

Если конкретизировать, на самом крупном социальном объекте района – ОСШГ № 2 – недоделок не выявлено. Работы, по заключению комиссии, выполнены на должном уровне. Однако подчеркивается, что из-за недостаточности финансирования не завершены ремонтно-строительные мероприятия по гимнастическому залу и пищеблоку. Не хватает немногим более 600 тыс. рублей. При этом надо отметить, что на данную школу была выделена достаточно большая сумма, составляющая  более 2 млн 700 тыс. рублей, но в ходе ремонтных работ, которые проводились в  нескольких направлениях, вскрывались новые проблемы, требующие дополнительных затрат.

Заключение по МДОУ «Каменский центр развития ребенка» (ремонт кровли): работы выполнены в основном на должном уровне, некоторые вопросы требуют доработки за счет подрядчика.

Имеют место замечания и по МОУ ДО «Каменский ДДЮТ»: техническое задание выполнено не полностью – основание кровли первого и второго блоков не подшито, при этом не освоено около 40 тыс. рублей. Согласно заключению комиссии, подрядчику необходимо довести работы до конца.

По МОУ «Рашковская ОСШ–детский сад» ремонтно-строительные работы в целом завершены на должном уровне. Подлежит замене один нестандартный лист металлопрофиля (наблюдается подтекание воды с внешней стороны при входе в галерею).

Без замечаний выполнены работы по ремонту отдельных участков кровли Каменской ЦРБ, по МДОУ «Каменский детский сад № 7» и  «Каменский детский сад №5», а также по зданию интерната.  Но, к сожалению, выявлены недостатки по одному из самых затратных после ОСШГ №2 объектов – МОУ ДО «Каменская детская художественная школа».

Есть некоторые претензии у членов комиссии и к работам по реконструкции здания образовательного учреждения села Кузьмин под ФАП.

Не радужная картина и по зданию ФАПА села Слобода-Рашково: разрушение бетонных частей канализационных колодцев и отмосток из-за нарушения технологии строительных работ (выполнялись при минусовых температурах).

В целом контрольные мероприятия своей цели достигли. Руководители подрядных организаций и члены приемных комиссий, которые принимали выполненные работы, поняли, что за ними есть контроль со стороны общественности, что впредь в разы может повысить качество выполняемых на средства Фонда капвложений мероприятий.

Людмила МАЛЮТА.

г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.