Чтоб зимою не замерзнуть, летом надо попотеть!

На фото: Слева направо – слесарь КИП и А Андрей Анненков, инженер АСУТП Юрий Мельник, директор филиала Александр Тищенко, начальник службы диспетчерского управления СДУ Елена Красовская, главный инженер филиала Алексей Вербецкий, инженер-программист Андрей Муляр.

Всё-таки избалованный народ, эти горожане! Всего на две недели отключают подачу горячего водоснабжения для проведения гидравлических испытаний теплосетей, а только и разговоров: «Как прожить целых две недели без горячей воды?». На досках объявлений у каждого подъезда информация – с 27 мая горячее водоснабжение отключат, а возобновится подача ГВС только 10 июня. Именно за это время будут проведены гидравлические испытания на тепловых сетях, и тут без отключения горячей воды никак не обойтись…

— Коллектив нашего предприятия начинает подготовку к новому отопительному сезону сразу после того, как заканчивается предыдущий.  Но в нынешнем году из-за низких температур отопительный сезон затянулся до 25 апреля. А в некоторых учреждениях, как, например, в Рыбницкой ЦРБ, тепло отключили только 7 мая, – рассказала начальник службы диспетчерского управления Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» Елена Красовская. –  Для коллектива нашего предприятия лето – горячая пора ремонта оборудования и сети теплотрасс. Ведь от того, насколько тщательно мы проведем ремонтные работы, и будет зависеть безаварийность и бесперебойная подача тепла и горячей воды в дома рыбничан.  К слову сказать, прошедший сезон обошелся без серьёзных аварий на магистральных теплотрассах.  На внутридомовых сетях порывы были, и это связано с большой изношенностью сетей, некоторые из них эксплуатируются с 50-х–60-х годов прошлого века.   Именно поэтому, с 2015 года была внедрена адресная программа   капитального ремонта внутридомовых сетей отопления и горячего водоснабжения в муниципальном жилом фонде, которая успешно и последовательно выполняется.   Работы ведутся в многоэтажках сразу в нескольких микрорайонах города.

   Проводится и ремонт наружных и подземных теплотрасс.  Показать слабые места и призваны гидравлические испытания на прочность и плотность.  По результатам испытаний будет составлен план-график по устранению выявленных дефектов, а на месте порывов произведут замена либо ремонт труб.   В минувшем году в ходе гидравлических испытаний выявлено 55 порывов: 21 на магистральных трубопроводах и 34 – на внутриквартальных.  В ближайшее время после проведения гидравлических испытаний будет понятна ситуация текущего года.

 С целью улучшения положения принята инвестиционная программа по обновлению теплосетей, и каждый год   проводится замена определенного отрезка теплотрассы. В настоящее время ведутся работы по замене труб    магистрального теплопровода диаметром 500 и 400 мм, парковой зоны в районе русской гимназии.

Сегодня идёт ремонт котельной №2, а после её завершения от нее будет осуществляться подача горячего водоснабжения жителям нашего города.  Появится возможность отремонтировать котельную №1. Предстоит выполнить много работы. Но к началу отопительного сезона все оборудование   и сети приведут в надлежащее состояние.

– Занимаясь текущей работой, вы успеваете и внедрять инновационные проекты. Я имею в виду систему дистанционного включения локальных котельных, которые расположены не только в Рыбнице, но и сёлах района.

– Жизнь и новые условия диктуют   нам   необходимость поиска   решения появившихся проблем. Одна из них – отдалённость локальных котельных от базового предприятия и трудности в проведении оперативных мероприятий.  Наше предприятие обслуживает три района.  За отопительный период 2018-2019 годов количество отключений, в основном из-за перебоев с подачей электроэнергии, котельных по Рыбницкому району составило 337 раз. Удаленность и сложность рельефа местности не позволяют оперативно добраться до котельных, особенно при наличии снежных заносов. Расстояние между равноудаленными от центра города Рыбницы котельными составляет порядка 60 километров.

В настоящее время Рыбницкий филиал МГУП «Тирастеплоэнерго» обслуживает 36 котельных, из них 34 локальных, расположенных в городе и районе. Их запуск производится оперативным персоналом из числа лиц, их обслуживающих. В течение отопительного сезона в ходе аварийных ситуаций, возникающих на линиях электропередачи или подстанциях, либо в ходе плановых работ происходит отключение локальных котельных от электроэнергии. Для повторного запуска необходим обязательный выезд оперативной бригады.  Представляете, сколько ежемесячно нужно средств, чтобы   добраться до каждого села, до каждой котельной?  Поэтому специалистами нашего предприятия, из числа инженеров-программистов службы диспетчерского управления и слесарей участка КИПиА, такими как Андрей Муляр, Юрий Мельник, Андрей Анненков, под руководством директора филиала Александра Тищенко и главного инженера Алексея Вербецкого, в содружестве со специалистами кафедры «Автоматизация технологических процессов и производств» Рыбницкого филиала ПГУ был разработан проект по дистанционному запуску локальных котельных города и района. В апреле этого года мы получили сертификат от Российского института управления и социально-экономического развития, который одобрил наш проект.  Более того, в СНИП ПМР внесены изменения в связи с нашими разработками. И поэтому в перспективе с 2019 года планируется внедрение данного проекта не только на самых удаленных котельных, но и на всех локальных объектах теплоснабжения. Это большой шаг вперёд в деле модернизации предприятия, который позволит не только более оперативно решать производственные вопросы, но и экономить значительные средства.

А это, согласитесь, немаловажно.

Работы по подготовке оборудования и теплотрасс продолжаются.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.