Те, кто думают о государстве, вносят конкретные предложения. Те, кто думают о выборах, ходят на митинги

Глава государства Евгений Шевчук провел рабочую встречу с финансово-экономическим блоком Правительства. В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с обеспечением финансирования социальных обязательств государства в новых экономических условиях.

президент на верхний материал С учетом развивающейся динамики падения поступлений в бюджет Правительство перешло на ежедневный мониторинг экономической ситуации. Как отмечалось на совещании, поступающие  доходы непропорциональны расходам, которые  производятся государством. По данным министерства финансов, на сегодняшний день в доход республиканского бюджета поступило на 70 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, сумма кредиторской задолженности  составляет 108 млн рублей. Сложившаяся ситуация создает риски для финансирования целой группы социальных статей расходов бюджета, например, таких как  питание, медикаменты и обеспечение ГСМ служб экстренной помощи, поддержание элементов функционирования жизнеобеспечения государства в целом.

В рамках рабочего совещания Правительством были предложены варианты решений, направленные на уменьшение расходной части бюджета. На ближайшем заседании Правительства планируется принять соответствующие нормативно-правовые акты, сообщает пресс-служба Президента.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, «мы будем придерживаться основных приоритетов: поддержание стабильности курса национальной валюты и показателей инфляции, финансирование неотложных нужд государства, связанных с обеспечением закрытых учреждений, вопросами обороны и безопасности, а также заработных плат, пенсий и пособий».

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу, который касается дефицита конструктивных предложений по выходу из сложившейся ситуации. Правительство неоднократно вносило в парламент законодательные инициативы, связанные с определением дополнительных источников финансирования нужд государства. Так, в прошлом году Верховный Совет отклонил предложение Правительства по введению налога на имущество юридических лиц, средства от уплаты которого должны были стать дополнительным финансовым источником на развитие и переоснащение объектов ЖКХ. «Непринятие своевременного законодательного решения создало условия, когда финансовая нагрузка по поддержанию сферы ЖКХ была переложена на плечи государства и физических лиц. Правительство было вынуждено пойти на принятие решения по увеличению предельных размеров тарифов на коммунальные услуги», – подчеркнул Президент.

«В условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры, очевидных социально-экономических сложностей в республике ряд политических представителей  занимается дестабилизацией ситуации в обществе», –  отмечалось на встрече.

По мнению Евгения Шевчука, данная деятельность является деструктивной и противоречит интересам государства. «Попытки некоторых политических представителей, в том числе депутатского корпуса, заработать дивиденды на проблемах экономики и граждан являются дорогой в неверном направлении. Рассуждения в стиле «мы хотим» без конкретных источников – это уже прошлое, – подчеркнул Президент. – Те, кто думают о государстве, вносят конкретные предложения. Те, кто думают о выборах, ходят на митинги». Показательным примером в данном вопросе является ситуация на Украине.

Глава государства поддержал внесенные Правительством предложения и призвал исполнительные органы власти действовать в рамках намеченных планов с учетом складывающейся экономической обстановки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.