Разные и насущные

Прошедшее в пятницу заседание Правительства началось со знакомства с прогнозом социально-экономического развития республики в следующем году, который представила    замминистра экономического развития Мария Глушкова.

Она заметила: «Если меры, предпринимаемые на государственном уровне по стабилизации налоговой нагрузки, снижению административного давления, проведению предсказуемой бюджетной, денежно-кредитной и тарифной политики в целом, оказывают положительное воздействие на деятельность отечественных товаропроизводителей, то внешние факторы большей частью носят ограничительный характер. Здесь можно выделить установление рядом государств заградительных пошлин на товары, которые являются основной составляющей приднестровского экспорта, нестабильность мировых рынков и волатильность валют (изменчивость курса. – Прим. авт.) отдельных стран – ключевых торговых партнеров», – заявила докладчик. Согласно прогнозу, основные макроэкономические показатели текущего года останутся на уровне прошлогодних – рекордных за последние десять лет. В следующем же году ожидается увеличение на 10-12% объёмов производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Прогнозируется и рост инвестиционной активности.  «Что касается внутреннего потребительского рынка, то в этом сегменте прогнозируется сохранение динамики роста с вводных показателей на фоне дальнейшего замедления инфляционных процессов до 6-6,5% в 2019-2020 годах. Значение ВВП в 2019 году превысит уровень 2018 года на 5-6% в номинальном выражении, в реальном темпы прироста сложатся в пределах 1%. В 2020-м году параметры расширения ВВП прогнозируются на уровне 7% в номинальном и порядка 2,5-3% в реальном выражении», – заключила Мария Глушкова.

В Приднестровье в настоящее время всего 7% платежей производится по безналичной схеме. Меж тем, как подчеркнул Председатель Правительства Александр Мартынов, это удобно покупателю и выгодно государству – сводится к нулю вероятность утайки выручки при торговых операциях. «Увеличение доли безналичных расчетов – это та тенденция, которая наблюдается сегодня практически во всех странах мира, – заметил по этому поводу премьер-министр.  – Во многих государствах, в том числе находящихся на территории постсоветского пространства, требование об обязательной установке платежных терминалов закреплено законодательно, то есть государство действительно в ряде случаев участвует, подталкивает юридических лиц к тому, чтобы они такие терминалы у себя устанавливали». За отсутствие терминала для расчёта по карточкам предложено штрафовать. Эта мера не распространится при торговле на рынках, во время ярмарок и выставок, а также на продажу вне стационарных торговых точек мороженого и безалкогольных напитков на розлив. В случае принятия законопроекта Верховным Советом, работать он начнёт с 1 января следующего года. С этого дня все торговые точки должны обзаводиться терминалами. Штрафы за их отсутствие начнут налагать с июля того же года.

Немало в этот день рассмотрели и предложений социального плана. Например, была озвучена инициатива об отмене платы за учебники. Комментируя её, Александр Мартынов подчеркнул, что этого требует Конституция, где закреплено право на бесплатное образование. Бесплатными учебники станут уже 1 сентября. А в последующем учебном году планируется сделать бесплатными и рабочие тетради для учащихся младших классов.

Не было забыто и здравоохранение. Вице-премьер и глава минздрава Алексей Цуркан представил перечень медоборудования, которое предполагается закупить в нынешнем году. Так, если этот список будет утверждён парламентариями, то в республиканской станции скорой помощи появится симуляционный класс, где на манекенах будут воспроизводить ситуации, с которыми медики сталкиваются в повседневной работе. Предполагается обновить и автопарк «скорой». Как отметил Алексей Цуркан, в настоящее время работают машины, которые уже дважды выработали установленный для них срок. Поэтому в планах – приобретение 13 новых машин и оснащение кардиологическим оборудованием трёх имеющихся реанимобилей. Среди другой медтехники, внесённой в перечень, стоит отметить транспортируемый неонатальный инкубатор для недоношенных и слабых новорожденных детей, комплекты урологического и нейрохирургического оборудования, электрохирургический аппарат.  Должна продолжиться модернизация больничных прачечных и пищеблоков. Реконструкции подлежат и сами медицинские заведения, а пять сельских фельдшерско-акушерских пунктов планируется построить с нуля. Всё это должно обойтись госказне в 34 миллиона рублей.

Также планируется вдвое поднять надбавку к пенсии почётным донорам – с 38 рублей 80 копеек до 77,6 рубля. На этом Правительство останавливаться не намерено. Премьер поручил своему заместителю и министру здравоохранения Алексею Цуркану изучить зарубежный опыт поощрения доноров для разработки комплекса мер по стимулированию сдачи крови.

Любая война ещё долго напоминает о себе. Молдо-приднестровская – не исключение. Были и в нашей республике подрывы на оставшихся неразорвавшимися боеприпасах в мирное время. Страдают, как правило, от таких опасных находок дети. Поэтому по инициативе министра по социальной защите и труду Елены Куличенко было принято решение о льготах на коммунальные платежи родителям погибших при подобных обстоятельствах детей.

Обсуждалась и ещё одна потенциальная опасность и для детей, и для взрослых – ненадлежащий присмотр за собаками со стороны их хозяев. Как отмечалось, проявление агрессии со стороны домашних питомцев в подавляющем большинстве случаев – результат неправильного обращения с ними. Поэтому решено ужесточить ответственность за выгул собак без поводка и намордника. В 2017 году в республике зафиксировано 315 нарушений подобного рода, а в прошлом – 414. Причём выявлялись и рецидивы. Предполагается и введение уголовной ответственности за несоблюдение правил выгула в случаях, когда нападение собаки закончилось смертью или увечьем.  По предложению Александра Мартынова, перед тем, как этот законопроект поступит на рассмотрение в Верховный Совет, его обсудят на заседании Общественной палаты.

В заключение заседания Правительства главы госадминистраций городов и районов отчитались об исполнении программы капитальных вложений. Выявленные на нескольких объектах недочёты не носили критического характера и устраняемы.

Александр Никитин.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.