Настроение в цвете ягод

Те из тираспольчан и гостей столицы, кто решил в субботу посетить парк «Победа», ещё на входе не могли не заметить огромный транспарант с надписью «Покупай приднестровское!». В рамках этого проекта впервые в республике проводился «Ягодный фестиваль». Символикой акции украсили и выставочные стенды, и торговые точки. Некоторые представленные на фестивале товары были помечены и специальными ярлычками «Новинка 2019 года».

Фестиваль совпал с Международным днём защиты детей. И это не было, как отметил на его открытии президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, случайностью, ведь дети и есть самые большие ценители свежих ягод и производных от них. Хотя в интервью он признался: «В следующем году мы планируем провести «Ягодный фестиваль» позже. Пройдёт он не в Тирасполе. Скорее всего, в Слободзее или в Бендерской крепости». Сезон ягод только начался, поэтому большого разнообразия увидеть не удалось. Из свежевыращенной продукции были представлены только клубника (садовая земляника, как она зовётся по-научному) и черешня. Ими ягодные культуры, возделываемые в республике, не ограничиваются. Например, в беседе со мной министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль рассказал о закладке в этом году в одном из хозяйств Слободзейского района плантации черники в четыре гектара.

На фестивале были представлены не только свежие ягоды, но и продукты из них – варенье, джемы, напитки. Примечательно, что кроме крупных агрофирм свою продукцию представили крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Некоторых из них во время официального открытия фестиваля представил главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв. Наше издание предыдущие два сезона проекта «Покупай приднестровское!» было активным участником всех выставок-ярмарок. Постоянные же читатели, наверное, уже обратили внимание на новую рубрику, в которой мы рекламируем новинки этого года, а также рассказываем о производящих их предприятиях, в том числе и относящихся к категории малого предпринимательства. Поэтому посещение журналистами газеты выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!» открывает нам новые адреса для будущих статей этой рубрики. Например, на «Ягодном фестивале» я познакомился с индивидуальным предпринимателем Станиславом Поркулом. Привлёк внимание небольшой агрегат и лежащие с ним рядом нарезанные тропические фрукты. Оказалось, что это ингредиенты для мороженого по таиландской рецептуре.  «Это морозильник. Прямо на глазах у покупателей готовится мороженое. Тут у нас банан, ананас, манго, киви, печенье. Комбинируем мы эти продукты по заказу. Кто что предпочитает. Можем сделать мороженое и из всего сразу», – рассказал мой собеседник, показывая нехитрую технологию приготовления заморского лакомства. Кстати, по его словам, производить он его начал всего за семнадцать дней до фестиваля, признавшись при этом, что мероприятия в рамках «Покупай приднестровское!» будут прекрасной рекламой. Неподалёку был и ещё один новичок проекта – индивидуальный предприниматель из села Рашков Виктор Музыка.  «Я впервые участвую в выставках проекта «Покупай приднестровское!». Но мою продукцию хорошо знают в Каменском районе. Здесь я представил варенье и напитки из ягод – клубники и ежевики», – рассказал он о плодах своего труда, отмеченных ярлыком «Новинка 2019 года».

Им же была помечена и продукция предприятия, которое умело совместило обе идеи субботнего праздника в парке «Победа» – детскую и ягодную, – ООО «Жетон». «Мы выпускаем качели, горки для детских городков, а также оборудование для спортплощадок», – рассказал об одном из направлений работы предприятия его директор Анатолий Еремеев. Что же касается ягодной темы, то на фестивале под ярлычком «Новинка 2019 года» был представлен, как его назвал руководитель ООО «Жетон», туркар – цилиндр с прорезями, в которые были вставлены желобки. «Это приспособление позволяет на площади в один квадратный метр разместить 144 куста клубники», – объяснил предназначение туркара Анатолий Еремеев. Рядом с этим приспособлением стояла изготовленная ООО «Жетон» секция парника, в котором и должны размещаться туркары.

Все выставки-ярмарки, проводимые в рамках акции «Покупай приднестровское!», отличала насыщенная культурная программа. Но фестивальный статус нынешней, да ещё и пришедшейся на Международный день защиты детей, обещал стать чем-то особенным. Предвкушение оригинальности не подвело. В беседе руководитель ТПП Юрий Ганин, а Торгово-промышленная палата и является основным организатором всех мероприятий проекта «Покупай приднестровское!», рассказал, как выискивал людей с необычными идеями, чтобы сделать праздник ещё более интересным и весёлым.  Были игры для детей разных возрастов, где так или иначе фигурировали ягоды. Малышам и взрослым предложили сделать аппликацию из разноформенных кусочков цветной бумаги по контурному изображению вишни или клубники. Рядом на парковой плитке были вперемешку разложены большие пазлы, из которых требовалось собрать красочное изображение грозди винограда.

Тут же неподалёку художник Кирилл Сарсаков из цветного песка начал «рисовать» на асфальте две клубники. Продолжили уже юные посетители парка вместе со своими родителями. Особо хотелось бы отметить здоровенный торт весом 30 кг с вишнёвой начинкой, который на входе в парк готовила женщина, представившаяся Натальей Балан – преподавателем интерната для слабослышащих детей. Разрезали его спустя два часа после укладки первого коржа воспитанники интерната. Рядом были разложены гипсовые фигурки, акварельные краски и кисти. Детям предлагалось их раскрасить. Тут же можно было и самому попробовать вылить что-нибудь из гипса. Оказалось, что приобщить таким способом к искусству детвору решил Тираспольский армянский культурный центр «Арарат». «Лучших художников и скульпторов мы поощрим подарками. Если же статуэтка будет того достойна, то она займёт место в нашей галерее», – заметил руководитель центра Игорь Асриев. Кстати, формы для отливки изготовил профессиональный скульптор Евгений Бабко, в послужном списке которого участие в реставрации Большого театра в Москве, британского посольства там же, Одесского театра оперы и балета и многих зданий в центре этого города. Теперь вместе с компаньоном Игорем Асриевым и его командой будет облагораживать своими скульптурами Екатерининский парк в Тирасполе. Родом он из Красногорки Григориопольского района. «И ситуация на Украине заставила меня уехать, и на родину тянуло», – признался Евгений.

Был и своего рода экологический ликбез для детей. «У нас в программе кукольные сюжеты «Ягодное лето». Разыгрываем мы их куклой-перчаткой «Ёжик» и «говорящей» «Лягушкой». Рассказываем таким образом о разных ягодах. Об их пользе, а заодно и ядовитых ягодах. Лягушка у нас выполняет ещё одну роль. Не все дети знают, какую пользу приносят эти животные, поедая слизней и насекомых», – представила свой кукольный мини-театр преподаватель экологического центра учащихся Валентина Жикул. Кстати, центр представил и нескольких своих питомцев – хомячков, крыс, шиншиллу, морскую свинку, кролика и черепаху. К ягодам, конечно, они имели отдалённое отношение, но ведь это был не только фестиваль, но ещё и детский праздник, который удался на все сто процентов. На нём, кстати, было объявлено о начале конкурса фотографий, живописных и графических работ. Тематика – приднестровские товары, предприятия и люди труда. А есть и ещё один конкурс, который будет проводиться на каждой выставке-ярмарке. В этот день в разных местах парка были обустроены фотозоны на ягодную тематику. Обязательное условие участия в конкурсе – фотография с переносным хэштегом «#Покупайприднестровское». Победители определялись по количеству лайков в соцсетях.

В ближайшие выходные там же, в парке «Победа», состоится выставка продукции предприятий лёгкой промышленности, посвящённая профессиональному празднику работников этой отрасли. Как подчеркнул Юрий Ганин, проводиться она будет вне рамок проекта, но это не значит, что товары не будут отмечены его символикой и ярлыками «Новинка 2019 года». Ведь они, по словам президента Торгово-промышленной палаты, уже стали прекрасной рекламой.

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.