Хозяйский подход к земле

На карьере «Комаровая балка», что находится в Слободзейском районе, вблизи села Парканы, побывала специальная комиссия, которая оценила состояние восстановленного участка земли, где ранее добывали песок, гравий, щебень. 

Данный участок, как и весь карьер (площадь 60 га), ещё в 90-е годы были выделены ООО «Известняк» на добычу полезных ископаемых, но она, согласно действующему законодательству, предполагает и рекультивацию (восстановление) земель. Постепенно, по мере выработки карьера, такая работа ведётся.

«Мы восстанавливаем уже восьмой гектар земли. Идём в соответствии с пятилетним планом. На следующую пятилетку тоже запланируем рекультивацию ещё 8 га земли и тоже под сельхозугодья», – сообщил руководитель ООО «Известняк» Анатолий Тома.

Спецкомиссия, в состав которой вошли специалисты по экологии, землеустройству, геологии, госнадзору, воочию убедилась в том, что «лунный ландшафт» на карьере не пустует. К примеру, новое поле сейчас подготовлено к посеву, а на другом, рядом, уже растёт пшеница. Площади таких полей небольшие – «зелёное», восстановленное в 2018 году, составляет 2,18 га, под чёрным паром (2019 год) – 2,11 га.

Восстановить поле на месте карьера – задача не из простых, да и не на шутку затратная. «Только закончили техническую рекультивацию. Нам надо сохранить участок, чтобы не было травы и чтобы здесь вырастить сельхозкультуры. Из карьера мы взяли песок, вниз положили глину, сверху накрыли чернозёмом. Стоимость одного гектара рекультивации мне обходится в сумму около 100 тыс. долларов. И только через 8-10 лет поле начнёт приносить доход. Много денег тратится, но мы не хотели бы видеть брошенные карьеры, где чаще всего со временем образуются свалки», – считает Анатолий Петрович.

Общее мнение по поводу проведённых работ по возрождению земли выразил заместитель председателя комиссии, начальник Слободзейского управления сельского хозяйства минсельхозприроды Виталий Ткач: «Данный участок рекультивирован согласно всем нормам и требованиям. Слой чернозёма (важный показатель) составляет более 40 см. Ещё семь лет здесь будет проводиться биологическая рекультивация данного участка. В скором времени поле засеют горчицей как хорошим сидератом (растения, улучшающие структуру почвы, обогащающие её азотом и угнетающие сорняки. Способствует улучшению плодородия, восстановлению природного гумуса и структуры почвы), а осенью – уже озимыми культурами.

Помимо полей под сельхозугодья ООО «Известняк» ещё 15 лет назад провело рекультивацию отработанных карьеров под озёра, в которых сегодня разводится рыба.

В целом, мероприятия по возрождению земель крайне важны для республики как с точки зрения рачительного использования каждого её гектара, так и сохранения окружающей среды.

Надежда Пирогова, с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.