Несмотря на засуху, голод не грозит

В конце прошлого месяца аграрии Слободзейского района начали бить тревогу: на полях сохнут озимые, урожай, если и будет, то очень маленьким! Всему виной крайний недостаток влаги в почве.  Свои опасения они начали высказывать ещё прошлой осенью, когда зерно сеяли в очень сухую землю. Тогда оставалась надежда на зиму и весну, но она, к сожалению, не оправдалась. Дожди в последней декаде мая всё-таки прошли. Насколько они поправили критическую ситуацию и каковы виды на нынешний урожай зерновых, мы узнали у начальника управления сельского хозяйства Слободзейского района Виталия Ткача.

— Прошедшие локальные дожди, – сказал он, – в принципе, ничего уже не могли исправить. Они лишь сохранили то, что не погибло. К сожалению, есть отдельные поля, где повреждения составляют до 100 процентов. Это район села Незавертайловки. От 15 до 50 процентов убытка несут посевы Слободзеи. Однако там, где озимые культуры находятся на орошаемых площадях, виды на урожай остаются неплохими. Как пример приведу земли Тираспольского комбината хлебопродуктов. Свой клин они получили 1,5 года назад, и сразу восстановили там оросительную сеть. Их озимая пшеница сегодня, конечно же, выгодно отличается от той, которая влаги недополучила.

Но вернёмся к прошедшим дождям. По сводкам метео, в Слободзейском районе максимум осадков составил 26 мм. Но не везде. Было по 2-3 и по 10-15 мм, а ряд мест дожди вовсе обошли стороной. Недобор зерновых в нынешнем году уже очевиден.

Если охарактеризовать ситуацию в полном объёме, то нынешнее состояние обусловлено крайне низким запасом влаги в метровом слое земли. Данный негативный природно-климатический фактор накопился не только за счёт нынешнего, но и прошлого, и позапрошлого годов. И сегодня это кардинально отразилось на урожайности озимых культур, особенно пшеницы и рапса.

Приднестровье – регион рискованного земледелия, а для хлеборобов Слободзейского района риски усилены ещё его особым местоположением: мы живём в зоне перекрёстка воздушных масс, и выпадение влаги обусловлено направлением ветров. Этим и объясняется крайняя неравномерность дождей в нашем районе. В таких населённых пунктах, как Владимировка, Фрунзе, дождей выпадает на порядок больше, чем, скажем, в селах Незавертайловка, Коротное, Глиное. В этот ряд частично попадает и Слободзея.

– А в аграрном секторе в принципе возможен стабильный ежегодный урожай? – спросили мы Виталия Васильевича.

– В сельском хозяйстве стабильно всё, что орошаемо. Своевременный полив минимизирует негативный природно-климатический фактор, а значит – приносит урожай и доход. В конце 80-х годов орошаемые площади в районе составляли от 40 до 50 тысяч гектаров, сегодня это от 4 до 5 тысяч га, то есть меньше в 10 раз. Речь о полном восстановлении оросительной системы района идёт давно. Уже существует проект, для участия в котором у частного капитала заложен прекрасный стимул. Тариф на воду в сумме 70 копеек закреплён для аграриев законодательно. Помимо этого значительно снижен тариф на потребление электроэнергии для подачи воды на насосные станции – от 50 до 60 копеек за кВт/час. Это огромные государственные дотации, которыми необходимо воспользоваться.

В Слободзейском районе 436 предприятий, занятых в аграрном производстве. Конечно, разговор идёт не о средних и мелких хозяйствах, а о тех, кто  арендует львиную долю земель района и даёт максимальный валовый сбор. Таких фирм у нас около двух десятков. И в этом плане показателен пример ООО «Экспедиция-Агро», которое на своих землях интенсивно развивает орошение, восстановив не только старую систему, оставшуюся с советских времен, но и планомерно создавая новую сеть.

В сельском хозяйстве лёгкого труда не бывает, и горячая пора не кончается здесь до поздней осени. Каким будет нынешний урожай, по словам Виталия Васильевича, покажет комбайн, к тому же он уверяет, что голод республике не грозит. Без хлеба не только не останемся, но ещё и сохраним экспортный вектор развития.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.