В соответствии с изменяющимися реалиями

Есть правовые нормы, которые принято называть «долгожителями». Есть и те, которые, не успев «родиться», уже подвергаются изменениям. На это отпечаток накладывают новые реалии. В соответствии с ними меняется и законодательство.

Электронный страховой полис

С мая 2017 года в республике на законодательном уровне ввели обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. За эти два года в закон об ОСАГО было внесено немало изменений и дополнений. Очередные предложил депутат Верховного Совета Юрий Кучеренко. Он выступил с законодательной инициативой, устанавливающей порядок заключения договора и получения электронного страхового полиса. При заказе клиентами страховых компаний услуги через Интернет страховщики смогут выдавать электронный полис, а при требовании со стороны владельцев транспортных средств – и бумажный документ.

Еще одна предложенная норма конкретизирует количество водителей, которых можно вписать в полис страхования. Отныне страховой полис «с ограниченным количеством лиц» можно оформить не более чем на трех человек.

Принятые Верховным Советом изменения и дополнения в закон об ОСАГО   устанавливают также дополнительные обязанности страховщиков, список документов, которые необходимо предоставлять при заключении договора страхования, расширяют перечень оснований для возврата страховой премии при досрочном прекращении договора. Технические моменты  оформления электронных полисов, в том числе порядок ведения учета за бланками страховых полисов, предполагается прописать в нормативном акте ПРБ. Центробанк является органом надзора за деятельностью страховых компаний.

Упростить перемещение через границу

На это направлен президентский законопроект, предложенный к рассмотрению Верховным Советом в режиме законодательной необходимости. Этот режим предполагает его принятие в максимально сжатые сроки. Речь идет о необходимости изменения некоторых норм Таможенного кодекса и Закона «О Дорожном фонде». Суть их заключается в упрощении порядка декларирования некоторых видов ввозимых на таможенную территорию ПМР транспортных средств путем уплаты физическими лицами сбора-виньетки и перемещения ТС через государственную границу.

Принятым после обсуждения депутатами законом расширяется перечень транспортных средств, в отношении которых может применяться уплата сбора-виньетки. Первое – это транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя. Второе – легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили. Третье – мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них, коляски. Необходимо пояснить, что сбор-виньетка включает в себя сбор за таможенные операции, частичную уплату таможенной пошлины, сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам ПМР.

«Принятые законодательные изменения снимут напряженность на таможенных пунктах пропуска, а также будут способствовать увеличению числа ввозимых транспортных средств. Это приведет к росту объема поступающих в бюджет доходов», – подчеркнул, представляя проекты законов в парламенте, первый заместитель председателя ГТК Алексей Липовцев.

Законодательные изменения были приняты депутатами Верховного Совета сразу в двух чтениях. Законы направлены на подпись Президенту.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.