Штрафы на руки больше не берут

С 21 мая вступили в законную силу изменения в КоАП. Нововведение, которое изначально опробовали в подразделениях МВД, теперь закреплено на законодательном уровне. Сотрудники правоохранительных органов больше не имеют права выписывать постановление-квитанцию и взимать денежные средства на месте совершения административного правонарушения. Что привело к таким изменениям?

Ранее за совершение админправонарушения, размер штрафа за которое не превышал 12 РУ МЗП, должностное лицо выписывало постановление-квитанцию, и нарушитель оплачивал штраф на месте. Если же человек отказывался платить здесь и сейчас либо оспаривал вину в совершенном правонарушении, то составлялся протокол. Дальше по нему проводилось разбирательство, уполномоченные лица принимали решение в соответствии с законодательством.

«Сотрудники службы собственной безопасности МВД в 2017-2018 годах систематически выявляли различного рода махинации, связанные с данными квитанциями. К примеру, имели место случаи, когда в постановлении-квитанции недобросовестные сотрудники ГАИ указывали минимальную сумму штрафа – до 5 РУ МЗП. Данную сумму денег впоследствии инкассировали. Граждане же на месте платили максимальную сумму штрафа – от 10 до 15 РУ МЗП, разницу присваивали недобросовестные сотрудники ГАИ. Только за 2018 год нами было выявлено более 10 подобных фактов. Во всех случаях возбуждались уголовные дела», – говорит начальник управления собственной безопасности МВД Владимир Вакарчук.

Чтобы уйти от коррупционной составляющей, в МВД было принято решение лишить сотрудников милиции возможности контактировать с наличными деньгами.

«Одним из направлений реформы МВД в целом, и в частности управления госавтоинспекции, была и остается борьба с коррупцией. В связи с этим в 2018 году было принято управленческое решение, которое реализовали в приказе министра внутренних дел. В соответствии с ним с 1 января 2019 года сотрудникам дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции было запрещено выписывать квитанции на правонарушителей, т.е. взимать штрафы на месте. С этого времени граждане могли оплачивать штрафы только через банки либо безналичным платежом», – пояснил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Левинский.

Нововведение вскоре показало свою эффективность и целесообразность. С начала года не было зафиксировано ни одного факта махинаций с постановлениями-квитанциями. Руководство МВД предложило закрепить эту норму на законодательном уровне. Соответствующий закон 24 апреля был принят депутатским корпусом, а впоследствии поддержан и подписан Президентом.

«Согласно принятым изменениям, если лицо совершило правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа, и если лицо полностью признало свою вину, то в данной ситуации административный протокол не составляется. Правонарушителю будет вручено постановление о наложении соответствующего взыскания. Штраф он должен будет оплатить через любое банковское учреждение либо безналичным расчётом», – уточнил главный госавтоинспектор управления ГАИ МВД Андрей Гончаров.

Останавливаться на этом результате в МВД не намерены. В настоящее время разрабатывается электронное постановление об административном правонарушении. Приоткроем завесу, для чего это делается.

«Министерством внутренних дел взят курс на перевод административного производства в электронный формат. Для этих целей патрульные автомобили будут оснащены комплектом оборудования, которое позволит быстро и удобно оформить необходимые документы. Сотрудники ДПС получат возможность посредством служебных смартфонов либо планшетов осуществлять необходимый быстрый ввод информации, тут же на месте распечатать текст постановления и вручить его непосредственно правонарушителю. Постоянная связь с базами данных позволит быстро и оперативно произвести все необходимые проверочные мероприятия, а также правильно квалифицировать правонарушение с учётом его повторности», – подчеркнул начальник департамента информации и связи МВД Дмитрий Салко.

Подобное нововведение позволит оптимизировать работу сотрудников милиции и уменьшит неудобства для граждан.

 Светлана Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.