Раскинулось поле широко

В бескрайних полях пшеницы играет ветер, колышутся, словно волны в море, всходы по обе стороны дороги, ведущей к агрофирме «Дружба» (с. Протягайловка).

Агроном Олег Кускунов рассказывает, что одно поле засеяли в начале сентября, другое, то, что напротив, – чуть позже, в середине октября. «У каждой культуры есть фазы развития. У пшеницы сначала идёт кущение, затем растение поднимается в трубку, из которой и получится колос. Мы посеяли 4 млн семян, а взошло 2,5 млн (потери из-за засухи). А потому предсказать, каким будет урожай, сейчас довольно сложно. Но наблюдаю, что всходы выравниваются, догоняют друг друга в росте, и начал формироваться колос. Надеемся, когда настанет пора убирать хлеб, всё зерно созреет. Наша задача – собрать пшеницы не менее 30-35 ц/га. В прошлом году её урожай был небольшим, таким, что и цифры называть не хочется. Нынешнее развитие культуры по десятибалльной шкале оцениваю на восьмерку», – отмечает агроном.

Что касается подсолнуха, то уже засеяли 350 га из 400 га планируемых. Из-за холодной погоды всходил он долго. «Но мы особо не переживаем за подсолнух, поскольку посеяли гибриды, которые обработаны против болезней и вредителей», – отмечает Кускунов.

Всего же пашни агрофирмы «Дружба» составляют 1040 га: озимой пшеницы – 560 га, озимого ячменя – 40 га, остальное – многолетние травы (люцерна и другие). В перспективе аграрии хотели бы выращивать рапс и сою. Обрабатывает агрофирма «Дружба» не только поля, но и сады. Молодые деревца черешни, вишни и нектаринов посажены в 2016 году и занимают площадь в 15 га. Хороший урожай новый сад даст только на пятый год роста, а на седьмой вступит в полное плодоношение. Всё это время за ним тщательно ухаживают – поливают, подкармливают, на зиму стволы обрабатывают известью, чтобы защитить их от животных. Зелёный молодняк – любимое лакомство зайчат и косуль, которые их подъедают.

Урожай косточковых на реализацию Олег Александрович надеется получить уже в следующем, 2020 году. А пока вкус первых ягодок черешни сумели оценить только рабочие, которые вели борьбу с сорняками в молодом саду прошлым летом. В этом сезоне уже и хозяева плантации смогут отведать спелых сочных ягод – сейчас видно, что их будет больше, чем в 2018-м (собственно, как и положено саду, – с каждым годом урожаи должны  увеличиваться).

Дальше за этим садом через поле растёт другой взрослый черешневый сад (5 га). Заложенный ещё в 1990 году, он  даёт урожай, хотя свой ресурс давно изжил. К тому же и сбор ягод непрост, нужны лестницы. Как только молодой сад начнёт хорошо плодоносить, старый сразу выкорчуют. К слову, три года идёт раскорчёвка сливового сада (12 га), дело это непростое, достаточно затратное.

Выращенные агрофирмой «Дружба» зерновые реализуют, в основном, Бендерскому комбинату хлебопродуктов, остальные культуры продают местным мелким фермерам-животноводам. Садовую продукцию (фрукты и ягоды) отправляют на экспорт.

 Постоянно на фирме работают 20 человек, из них 7 трактористов, без которых агрофирме не обойтись. Но такого количества людей недостаточно для обработки садов и полей, не говоря уже о периоде сбора урожая. На эти сезонные работы привлекают людей дополнительно. Олег Кускунов отмечает, что в последние годы здорово ощущается нехватка рабочих рук: «Если раньше на уборку в сад по 100 человек приходило, то в прошлом году пришли только 30».

С особой гордостью аргоном говорит о технике, купленной в прошлом году. Это две универсальные пневматические сеялки  УПС-6, значительно облегчающие посев (посевную кампанию), обрабатывают сразу шесть рядов. «Двумя такими сеялками, не торопясь, мы в день засеиваем 35-40 га», – подчёркивает Олег Александрович. Кроме того, есть у фирмы тракторы и комбайны, техника не новая, но рабочая.

Несмотря на долгий производственный цикл  (урожай снимают один раз в год, в животноводстве технологию повторяют каждые три месяца), зависимость от природных и погодных условий, любовь к земле, к работе на земле берёт своё. «Заходишь в цветущий сад, а там летают пчёлы – чувствуешь, что будет урожай. Или когда в поле пшеницы заходишь, дует ветер, и стоит такой приятный шум. Это и есть самая большая радость. Когда вкладываешь все силы в любимое дело, заботишься и оберегаешь всходы, завязь, то и хороший результат не заставит себя ждать», – считает Олег Кускунов.

Светлана Осадчая, с. Протягайловка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.