Лечить, а не служить

Правоприменительная практика нередко выявляет определенные изъяны и нестыковки в действующей законодательной базе. Их необходимо исправлять, и желательно в оперативном порядке. В таких случаях и появляются предложения по изменению и дополнению правовых норм существующих законов.

Глава государства Вадим Красносельский представил на рассмотрение депутатского корпуса очередную законодательную инициативу, имеющую социальный характер. Президент предлагает студентам-медикам, впервые получающим высшее профессиональное образование, а также действующим молодым врачам предоставить право на получение отсрочки от призыва на военную службу на весь период обучения, а также прохождения интернатуры и ординатуры. «Президентом в рамках Стратегии развития республики на 2019-2026 годы было обозначено, что развитие здравоохранения – одно из приоритетных направлений. В связи с этим необходимо улучшить качество подготовки врачей», – отметила, представляя законопроект в парламенте, официальный представитель Президента в Верховном Совете Анастасия Кипяткова.

Законодательная инициатива призвана укрепить кадрами лечебные учреждения системы здравоохранения за счет предоставления молодым специалистам-медикам, прошедшим последипломную специализацию, возможности трудиться в республике. В соответствии с документом, отсрочкой также смогут воспользоваться врачи, работающие в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Законодательная инициатива Президента была принята парламентариями сразу в двух чтениях. Закон направлен главе государства для подписания.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.