На языке дипломатии, культуры, уважения

Приднестровье многонационально. В нашей республике дружно живут представители 72 наций, сохраняя свои традиции и культуру. А потому наш край всегда рад гостям. Подтверждением тому является и общественно-культурное мероприятие «Мир во имя будущего», прошедшее в Бендерах в парке им. Александра Невского.

Участвовали в нём высокие гости – послы ряда иностранных государств: России, Польши, Великобритании, Австрии, Италии, Словакии и других. Представителей дипломатических миссий встречали Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Цель проведения международной встречи – объединение представителей разных народов вокруг общечеловеческих ценностей и идей, направленных на сохранение мира и дружбы народов во имя благополучного будущего.

Открыл мероприятие концерт государственного симфонического оркестра под руководством народного артиста ПМР Григория Мосейко. Выступление было организовано в одном из залов нового туристического комплекса. Звучали известные произведения Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Мирослава Скорика, Арама Хачатуряна, Иоганна Штрауса, Жоржа Бизе, Вольфганга Амадея Моцарта и Херардо Родригеcа.

После гостей пригласили в храм Александра Невского послушать песнопение Приднестровского государственного хора (художественный руководитель Татьяна Твердохлеб).

Посол Словакии в РМ Душан Дахо поделился впечатлениями от мероприятия: «Оркестр поразительный, провёл нас по всей Европе и даже через океан – в Уругвай. Музыканты отлично сыграли. Я был поражён. Поздравляю вас с таким оркестром. И, конечно, хор у вас замечательный. У них очень атмосферно получается петь в церковной среде».

Следующий пункт программы – экскурсия по Бендерской крепости, где европейцам рассказали об истории этого уникального объекта. Финальным аккордом встречи стала закладка Аллеи Мира. Вечнозелёные туи теперь украшают парк.

Многие гости отмечали, что за последние годы крепость сильно преобразилась, появился парк, теперь это одна из главных достопримечательностей Приднестровья. «Приятно, что такое историческое место вы сохраняете и развиваете», –подчеркнул посол Чешской Республики в РМ Зденек Крейчи.

По завершении мероприятий министр иностранных дел Виталий Игнатьев сказал: «Самое главное, что мы продолжаем хорошую традицию неформальных визитов в Приднестровье представителей иностранных дипмиссий. Почему «Мир во имя будущего»? Да мы всё делаем во имя будущего – участвуем в переговорном процессе, развиваем наше государство. Своим трудом, творчеством, искусством, своей историей и отношением к жизни мы формируем имидж нашей республики. Мы гордимся всем тем, что у нас есть, – оркестром, хором, крепостью, людьми. А язык дипломатии, культуры, понимания, уважения, на котором мы говорим, понятен всем».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.