Госуниверситет на связи с Европой

Второй год подряд ПГУ  им. Т.Г. Шевченко принимает европейских гостей с презентациями и международными проектами.

Главный вуз страны, сообщает МИД ПМР, посетила делегация из 13 стран: Швеции, Великобритании, Чехии, Нидерландов, Австрии, Венгрии, Германии, Франции, Италии, Румынии, Литвы, Ирландии, Польши. В презентациях собственных стран дипломаты рассказывали не только о культуре и науке, но и о возможностях обучения по различным программам. Руководитель делегации ЕС в Молдове Петер Михалко отметил, что зарубежные делегации рады возможности «показать людям, которые здесь живут, что такое Европейский союз, предоставить информацию о нём, показать, какие у нас проекты, которые мы осуществляем для того, чтобы улучшить жизнь людей».

Министр иностранных дел Виталий Игнатьев уверен, что взаимодействие нашего государства и ЕС в сфере образования позитивно сказывается на международной репутации Приднестровья: «Наши гости презентуют программы, они видят молодёжь. Мне кажется, это ломает многие стереотипы, которые сложились за почти три десятилетия неурегулированных отношений с Молдовой. Я рассчитываю на то, что это мероприятие и целый ряд других – культурных, гуманитарных, образовательных – будут усиливать взаимопонимание, открытость».

Студенты госуниверситета, в первую очередь представители филологического факультета, работали на мероприятии в качестве волонтеров, демонстрируя собственные навыки общения на иностранных языках. Это возымело положительный эффект на многих гостей мероприятия. Посол Великобритании в РМ Люси Джойс призналась, что всегда с радостью посещает Приднестровскую Молдавскую Республику и получает удовольствие от общения с нашей молодежью. «Меня приятно удивляет тот факт, что много людей задают множество вопросов, разговаривают на английском, – продолжила дипломат. – Каждому из тех, с кем говорила, я задавала вопрос «Вы изучаете английский в университете?», и мне отвечали, что учили его только в школе. Это просто потрясающе!».

Молодые люди с интересом знакомились с презентациями тех или иных стран. «Здесь предлагают свои программы, чтобы студенты могли поехать учиться, например, в Великобританию, а также в другие страны», – цитируют студентку III курса Елену Костюк «Новости Приднестровья».

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил напомнил, что в госуниверситете успешно действуют 7 культурно-лингвистических центров, и выразил надежду, что мероприятие будет способствовать укреплению контактов учебного заведения с зарубежными странами.

Фото: http://spsu.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.