Со вкусом детства

В советские времена в Дубоссарах работал хлебозавод, построенный в 1957 году, и вкус родного дубоссарского хлеба я помню до сих пор. Его постигла судьба многих предприятий, которые не смогли вписаться в новые экономические условия, и сегодня этого завода в Дубоссарах нет. А хлебобулочными изделиями дубоссарцев снабжают из других районов республики.

Но не только. Есть здесь своя пекарня, продукция которой пользуется очень хорошим спросом. Это ООО «Витослав», которым руководит Виктор Михайлович Мельник.

Он родился в Тирасполе, но вскоре его отца-военнослужащего перевели в Дубоссары. Здесь Виктор окончил школу №2, служил на флоте, затем работал на хлебоприемном предприятии мастером, заведующим производством. А потом решил открыть свое дело.

И вот уже 13 лет здесь пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Во время работы печей по улице Октябрьской, где расположена пекарня, разносится чудесный аромат свежей выпечки, и ноги сами ведут туда.

Сегодня на предприятии производят шестнадцать видов продукции – хлеб, плетенки, разные булочки, калачи и караваи. К слову, мы с Виктором учились в одной школе, и в столовой там пекли вкусные булочки с расплавленной сахарной корочкой. Точно такие пекут сейчас его сотрудники, и вспоминается вкус беззаботного детства.

Виктор Михайлович рассказывает, что все изделия готовят по старым, советским рецептам, у него сохранилась специальная кулинарная книга по выпечке еще 60-х годов прошлого века. Здесь не используют искусственные добавки – вся продукция натуральная.

Выпечку пекарня поставляет в школы и детские сады, Центр реабилитации детей с ОПЖ, летний оздоровительный лагерь. Виктор Михайлович уже не в первый раз выигрывает тендер на поставку продуктов питания в учреждения образования. Кроме того, продукцию продают и в 14 городских магазинах.

Примечательно, что и цены минимальные. Пышные вкуснейшие булочки стоят 1 рубль 80 копеек, 2 рубля, хлеб – 3 рубля 60 копеек, и так далее.  Прибыль небольшая.

В коллективе предприятия трудятся 14 человек, все они получают полный социальный пакет.

Костяк коллектива составляют опытные профессионалы, проработавшие здесь более десяти лет. Это Анжела Куркубет, Вера Накул, Евгений Петрушин и многие другие.

«Печь хлеб дано не каждому. Выполнять эту работу надо с любовью, готовить, как для себя, поэтому случайные люди нам не подходят. Готовим мы и молодежь, вот и сейчас нам требуется пекарь, к сожалению, наши средние учебные заведения не готовят учеников по такой специальности, так что обучение мы проводим сами, сразу на производстве», – рассказывает Виктор Михайлович.

Вместе с ним работают здесь и его сыновья – Михаил и Виталий, они прошли обучение в Дубоссарском политехническом лицее, который сейчас является индустриальным техникумом.

«Нам нравится дело, которым мы занимаемся. Мы не перекупщики, а производственники. И очень приятно, когда дубоссарцы благодарят нас за вкусный хлеб и другую выпечку по доступной цене», – говорит Виктор Мельник.

Инна Влада, г. Дубоссары.

На фото слева направо: реализатор продукции Вера Накул, директор предприятия Виктор Мельник, заведующий складом Евгений Петрушин и электрик Михаил Мельник.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.