Когда люди на помощь уповают

Весь смысл работы народных избранников с избирателями умещается в два простых слова – «помочь» и «поддержать». По ее эффективности во многом и оценивается их деятельность теми, кто оказал им доверие в ходе выборов.

Чтобы узнать, что волнует избирателей, парламентарии, их коллеги по местным Советам проводят с ними встречи и приемы по личным вопросам. Это своеобразное движение навстречу друг другу. У одних есть острая потребность решить житейскую проблему, у других (статус обязывает) – стремление им в этом помочь. Однако люди не всегда готовы говорить о своей беде публично. Поэтому в ходе приемов граждан по личным вопросам есть возможность обсудить наболевшую проблему в доверительных интонациях. Перед депутатами стоит задача – вникнуть в нее и найти пути решения.

Очередной такой прием провел депутат Верховного Совета по избирательному округу №41 «Краснодонский» Вадим Левицкий.  По времени у таких диалогов есть начало, но нет конца – депутат общается со всеми, кто пришел поделиться с ним насущным. Список поднимаемых жителями микрорайона вопросов длинный, а спектр проблем – широкий.

Избирательный округ №41 специфичен: территориально он разделен на две части. Первая охватывает часть так называемой Малой земли, что по ул. Краснодонской, а вторая находится в совершенно другом месте микрорайона Октябрьского – в поселке «Текстильщики». Изначально объединяло их одно – и там, и там проживают, в основном, люди, судьба которых так или иначе связана с именитым «Тиротексом».

Жилищные проблемы привели на прием к депутату двух жильцов общежития №19 по ул. Комарова – Александра Шевчука и Валерия Бибильникова. Изношенные инженерные коммуникации, расположенные на техническом этаже жилого дома, прорвало. Три квартиры последнего этажа были затоплены практически полностью, пострадали и помещения нижних этажей. Кто возместит пострадавшим ущерб? Это главный вопрос, над разрешением которого сейчас работает депутат по 41-му избирательному округу Вадим Левицкий, его помощник Александр Стажилов и жильцы общежития. Начали с официального обращения в МУП «ЖЭУК» (собственник коммуникаций) и МГУП «Тирастеплоэнерго» (обслуживающая организация). В зависимости от содержания ответа будут думать, что делать дальше. Важно установить, в какой пропорции должны понести материальную ответственность жилищно-коммунальные предприятия и каким образом возместить жителям ущерб. Однако, учитывая прошлую практику подобных случаев, Вадим Левицкий не исключил необходимости подачи в будущем судебного иска.

Как признается народный избранник, когда ему удается помочь избирателям в разрешении их проблем, приходит ощущение, что не зря он работает, вместе с жителями радуется каждому положительному решению и огорчается, когда не может помочь, ведь не все в его силах.

Большим подспорьем для всех депутатов Вадим Левицкий считает реализуемую уже второй год подряд государственную программу исполнения наказов избирателей. Понятно, что у большинства народных избранников нет материальных ресурсов для решения многочисленных проблем избирателей, для этого они тоже выступают в роли просителей. Выделяемые же по программе из бюджета средства позволяют решать самые «кричащие», носящие общий характер проблемы избирательного округа. В прошлом году большую часть из выделенных на избирательный округ №41 100 тыс. рублей распределили между некоторыми домами для замены оконных рам в подъездах – старые окончательно пришли в негодность. Часть средств была выделена на возрождение сквера «Светлый», что на берегу одноименного ручья в районе школы №10 и рынка «Колкатовый», а именно: прокладку локальной системы уличного освещения. У сквера появляется новое лицо: забетонированы дорожки, установлены скамейки. Пустырь потихоньку превращается в полноценное место отдыха жителей микрорайона «Текстильщики», которого никогда не было, а был заброшенный и всеми забытый пустырь.

Встречи с избирателями, приемы граждан по личным вопросам служат еще и посылом к совершенствованию существующей законодательной базы. «Наше законодательство, к сожалению, несовершенно, и обращения избирателей способствуют тому, чтобы корректировать его, улучшать в соответствии с запросами граждан и реальными жизненными обстоятельствами», – говорит народный избранник.

Савва Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.