Под крышей дома своего

Правительство разработало законопроект «О государственной поддержке молодых семей и молодых специалистов».

Документ уже получил поддержку главы государства и вскоре поступит на рассмотрение Верховного Совета. Пока же программу обсудили в Молодежном парламенте. Это особенно важно для того, чтобы закон после его принятия не превратился в декларативный документ.

Мощным побудительным мотивом к принятию государственной программы поддержки молодых семей стал отток молодежи из республики. Лишь высокие зарплаты и обеспечение жильем в состоянии приостановить процесс трудовой миграции молодых людей, считают члены Молодежного парламента, поддержавшие идею, инициированную высшим исполнительным органом власти.

В ходе заседания Молодежного парламента была рассмотрена возможность распространения механизма государственной поддержки и на те молодые семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий; расширения списка работников бюджетной сферы, которые вправе на нее рассчитывать. Важным, по мнению молодых парламентариев, является также справедливое формирование очереди на получение государственных субсидий для приобретения жилья.

Отрадно, что разработанный законопроект о государственной поддержке молодых семей и молодых специалистов проходит обсуждение в так называемом «нулевом» чтении как раз в среде тех, кого напрямую касается. Предложения, выработанные в молодежной среде, в молодежных организациях по корректировке проекта закона, будут направлены в Правительство и Верховный Совет.

Обеспечение молодых жильем было не единственной темой заседания Молодежного парламента. Его члены наметили план работы на лето. На конец июня запланировано проведение видеоконференции Молодежного парламента с членами экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме РФ. Искусству публичной полемики молодые парламентарии намерены подучиться в рамках организованного «Спикер-шоу». Планируется также провести выездное заседание Молодежного парламента, в ходе которого его члены ознакомятся с жизнью молодых людей в городах и районах Приднестровья.

Евгений МИНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.