С новосельем, МИК!

На днях состоялось хоть и не очень замеченное средствами массовой информации, но всё же примечательное событие. В здании ЦИК на первом этаже было торжественно открыто помещение республиканской Молодёжной избирательной комиссии.

Напомним, что МИКи в Приднестровье существуют чуть более полугода. Всего их восемь. Кроме центральной есть ещё местные – городские и районные. Несмотря на то, что существуют молодёжные избиркомы не так уж и много времени, но они уже успели себя проявить. В тот же день, когда общеприднестровская МИК обрела своё помещение, неподалёку в зале заседаний Центральной избирательной комиссии прошла ещё одна церемония – награждение грамотами и благодарственными письмами ЦИК и минпроса наиболее активных членов МИКов.

Основную задачу, которая стоит перед ними, член Молодёжной избирательной комиссии Приднестровья Дарина Кулакова сформулировала так: «Если человек не ходит на выборы, он лишает себя будущего. И мы объясняем: если вы хотите что-то в будущем, вы должны проголосовать, проявить себя и отдать свой голос за того, кого считаете достойным».

О многих мероприятиях, в которых ведущую роль играли члены молодёжных избиркомов, мы уже рассказывали. В скором времени трое юных приднестровцев поедут в Южную Осетию, где с 11 по 15 июня пройдёт Российско-Осетинский молодёжный форум. Также летом состоится и телемост, который свяжет Тирасполь с Цхинвалом и Сухумом. Общаться опять же будет молодёжь. Ни в Южной Осетии, ни в Абхазии МИКов пока нет. Поэтому, возможно, приднестровский опыт придётся как нельзя кстати.

В этот день награды ЦИК и министерства просвещения получила не только молодёжь из Тирасполя, Бендер и Слободзейского района.  Награждение продолжится при посещении членами Центризбиркома более отдаленных от столицы мест республики. Среди тех, кто ещё остался не отмеченным, Юлия Бабюк из Григориополя. Она автор эскиза, победившего на конкурсе проекта будущего значка для впервые участвующих в голосовании избирателей. Кстати, победитель определялся интернет-голосованием в группе «Молодёжь Приднестровья» в соцсетях.

Впервые эти значки будут выдаваться в ноябре следующего года в Единый день голосования, когда будут избираться депутаты всех уровней, а также главы сельских (поселковых) администраций. Ранее впервые проголосовавшим на выборах приднестровцам на память давались открытки и ручки, что, по мнению председателя Центризбиркома Елены Городецкой, не оставляло глубокого следа о таком значимом событии, как первая в жизни избирательная кампания. На фиолетовом значке круглой формы помещена более темная по цвету «галочка» и белая надпись «Мои первые выборы!».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.