Малая букашка – большая угроза

Лето – это не только тепло и долгожданный отпуск, но и изнуряющая борьба с комарами. Надоедливые насекомые не так безобидны: их укусы могут вызвать аллергические реакции и даже опасные болезни.

Пик «комариного» сезона специалисты ожидают в середине июня, когда вода в реках спадёт, и в образовавшихся заводях насекомые начнут размножаться в немыслимых количествах. Часть из них могут представлять опасность для здоровья. Укус комара по меньшей мере вызывает покраснение и зуд на месте укуса, но существует риск заразиться дирофиляриозом. Болезнь переносится после того, как комар укусил зараженное домашнее животное. К слову, эти паразиты встречаются и у диких животных. Последующими укусами комар просто передаст яйца глистов человеку. Самое опасное в данном случае, что инкубационный период дирофиляриоза может доходить до 1 года, пока «вылупятся» черви. Больше всего этот червь любит глаза, шею, лицо, руки, ноги. Бывали случаи, когда их находили в паху и груди. В нашей республике ежегодно выявляют по 2-3 случая дирофиляриоза.

«Когда кусает комар, яйцо со слюнными протоками попадает под кожу и там развивается личинка, а потом взрослая особь. Единственный способ избавиться от паразита – хирургическое вмешательство», – отмечает энтомолог республиканского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Грищук.

Что касается малярии, которую фиксируют в Приднестровье, то пока малярийных комаров в республике нет. От обычных они отличаются размерами, больше тех, что сейчас атакуют нас на улице. Чаще всего малярию к нам завозят из других стран, поэтому перед поездкой за границу врачи советуют вакцинироваться, прививку делают в Кишинёве.

Чтобы не стать жертвой мелкого кровопийцы (а кусают именно женские особи, кровь им необходима для откладки яиц), следует защититься от него. Не переносят комары запах гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта. Перед выходом на улицу следует смазать открытые участки кожи раствором эфирного масла одного из этих растений (5-10 капель на стакан воды). Применить раствор можно и в комнате, распылив его через пульверизатор или смочив в нём ватку и оставив на подоконнике.

Водоёмы, особенно с застоявшейся водой, уже обрабатывают специальным средством против личинок комаров.

Если защититься от комариных укусов всё же не удалось, можно воспользоваться одной из проверенных рекомендаций: нанести на рану немного столового уксуса; приложить лёд; смазать место укуса солевым раствором; измельчить таблетку аспирина, смешать полученный порошок с водой, нанести на поражённый участок; выдавить на место укуса небольшое количество зубной пасты; главное – не расчёсывать рану. Не помогает – обратиться к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.