Живительная прохлада в летний день

На фото оператор линии Вадим Годин.

– Подходите к нам, угощайтесь новинками!

 – Спасибо, с удовольствием попробуем. Какой приятный вкус. Холодный напиток – самое то в жару.

Такой диалог можно было слышать у павильона ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» в столичном парке «Победа», где прошла первая в этом году выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!». Состоялась она в конце мая.

Главный технолог предприятия Любовь Раецкая, предлагавшая народным дегустаторам попробовать новые напитки, рассказала о них нашему изданию. «Это два новых вида слабоградусных газированных напитков – «Ром-кола» и «Фейхоа». Первый ранее, лет 15 назад, пивзавод уже производил, но тогда он был не столь популярен, а потому не получил широкого распространения. Зато сейчас и от него, и от другого с необычным (непривычным) названием «Фейхоа» (тропическая ягода) на ярмарке не было отбоя. Да и в магазинах их тоже разбирают. Покупателю наша новая продукция пришлась по вкусу, чему мы, конечно же, рады», – отметила Любовь Викторовна.

А «родились» новинки, равно как и вся продукция завода, в здешней лаборатории.  Порой на разработку идеальной рецептуры уходят месяцы.

«В лабораторных условиях разрабатываем новые напитки, на заводе проводим дегустацию, привлекаем к ней как наших работников, так и дилеров, чьё мнение для нас важно, ведь они покупают продукцию пивзавода. Так, последние – «Ром-колу» и «Фейхоа» – сначала изготовили в нескольких вариациях: с долей алкоголя 5, 6 и 7%. Большинство дегустировавших признали 6%-ю наилучшей, её и пустили в массовое производство», – поделилась Любовь Раецкая.

«Фейхоа» – сбалансированный экзотический вкус бразильского фрукта с необычным ароматом кактуса. «Ром-кола» – тонизирующий вкус колы и приятный аромат рома.

Выпускают новинки в стеклянной таре по 0,5 л. В бутылки такого же объёма разливают относительно новые, разработанные в 2018 году, слабоградусные «Джин-тоник», «Мохито» и «Весёлый Роджер», которые были представлены на конкурс «Приднестровское качество» в прошлом году.

Бендерский пивоваренный завод работает по заявкам потребителей, а потому сказать, сколько следует изготовить того или иного напитка, сложно. По факту в мае двух новых напитков налили уже по 5 тыс. бутылок каждого. А если считать с тремя прошлогодними новинками, то всего в мае реализовано 23 тыс. бутылок.

Напомнила главный технолог предприятия и о безалкогольных напитках на сахаре. Внешний вид тары – зелёная стеклянная бутылка и этикетка – отсылают нас к советским временам. «Буратино», «Колокольчик», «Крем-сода», «Дюшес», «Лимон-лайм», «Фригушор»… – всего девять видов сладкой газированной воды, многим они напоминают детство. Производители заверяют, что такую воду можно смело давать пить детям, изготовлена она на сиропе и абсолютно безопасна даже для детского организма.

Выпускает завод, естественно, и само пиво –  уже четыре вида, последняя разработка – «Старая крепость. Пшеничное» (стали варить его с 2018 года).

Прохладительные напитки – сезонный продукт, и когда, как не сейчас, их пробовать, ведь на дворе лето!

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.