Зеркало для героя

В жизни главное – честь не уронить

В жизни каждого человека бывают незабываемые моменты. Вот и  жизнь  нашего героя – жителя села Малый Молокиш  Герасима Алексеевича Яковлева – была отмечена встречей с королевой Швеции Луизой. Случилось это в 1953 году, когда он, будучи матросом Краснознамённого Балтийского флота, в числе делегации от   крейсера «Адмирал Ушаков» побывал на приёме у королевы. 

Роскошный зал для приёма гостей,  улыбающаяся королева в ослепительных нарядах  и украшениях, накрытый  стол (естественно, шведский!) – все это с годами вспоминалось как сказочный сон.  Королева обратила внимания на высокого, статного красавца-матроса и задала ему шутливый вопрос: «Вы, конечно, мечтаете стать адмиралом?».   На что Герасим Яковлев серьёзно  ответил: «Нет, я буду работать на земле. Мой отец, который погиб на фронте, был крестьянином, и я продолжу его дело. Мужчин после войны у нас в селе мало, а хлеб растить надо».  Королева посмотрела  на матроса с одобрением: «Это очень достойный  выбор!».

Потом сослуживцы подтрунивали над Герасимом: «Не мог соврать красиво – так, мол, и так, буду  маршалом или адмиралом!».  На это Герасим ответил: «А я не люблю врать». Ему никогда не приходилось врать, лицемерить – он был личностью  с детства.  Родился Герасим Яковлев в доброй крестьянской семье  Прасковьи и Алексея Яковлевых, где, кроме него, были брат и две сестры.  Все высокие, статные,  как на подбор.    Когда началась война, Герасиму было всего 12 лет.  Он помнит, как уходил отец на фронт. Мать плакала, а он её успокаивал и наказывал: «Береги детей, Прасковья.  А вы, дети, помогайте матери!».  Отец ушел на войну  и не вернулся…

Трудно пришлось матери, но дети  росли  разумными   и трудолюбивыми,  рано начали работать в колхозе – так и выжили.

В 1948 году призвали Герасима в армию, и попал он на Краснознамённый Балтийский флот.   Сначала 10 месяцев  обучался военному и морскому делу, потом   шесть лет служил  сигнальщиком-радистом. Морская форма была к лицу молодому   чернобровому матросу. И когда он приехал в Малый Молокиш в отпуск, все сельские девушки были без ума от него. А он  на  вечеринке у двоюродного брата заприметил юную Марию – круглолицую красавицу с ямочками на щечках.  Это была любовь с первого взгляда.  Дрогнуло сердце и у Марии. Герасиму  оставалось ещё три года  службы, и чтобы быть уверенным в том, что Марию никто не отобьёт, привел  её уже на следующий вечер к себе домой: «Мама, это моя невеста, а когда я вернусь со службы, сыграем свадьбу.  Пусть живёт у нас – будет тебе помощницей».

Все так и случилось:  и свадьбу сыграли, и дом построили, и двоих  прекрасных  сыновей вырастили  Герасим  с  Марией.  Отец любил беседовать с детьми: «Знаете, что в жизни главное?  Жить по совести, чтобы люди уважали, чтобы честь не уронить».

Карьера у бывшего матроса складывалась удачно.   С самого начала он на работе показал свою хватку и хозяйскую смекалку.   Поэтому его назначили  бригадиром  полевой бригады. А затем в течение сорока лет  он руководил молочнотоварной фермой в селе  Малый Молокиш.

Организаторские способности у Герасима Алексеевича были необыкновенные.   Человек, обладающий природной мудростью,   высокой ответственностью, чувством собственного достоинства и порядочностью, он снискал авторитет у  всех жителей села. Всегда спокойный,  подтянутый, сдержанный,  аккуратно и со вкусом одетый, он внушал уважение и почтение. Как  шутили  местные остряки, «Герасим Алексеевич  родился уже в галстуке!».  К его мнению прислушивались и местные жители, и начальство из района.

На  ферме   в шестидесятые  годы начались преобразования – и Герасим Алексеевич от начала и до завершения работ  не только фермой руководил, но был и прорабом, и инженером, и толковым хозяйственником.   Ферму оборудовали  невиданным прежде новшеством  -– подвесной дорогой, по которой пустили вагонетки, чтобы облегчить труд животноводов. С помощью вагонеток  доставляли корм  коровам, с помощью вагонеток вывозили навоз из коровников.       Кормушки оборудовали автопоилками, и теперь коровы могли вволю пить воду, на территории фермы   построили  силосные ямы, кормоцех, столовую  и домики животноводов.

Мать автора этих строк работала долгое время дояркой. Не раз приходилось ей помогать.  Добросовестность  и ответственность по отношению к своим обязанностям,  сплочённость и взаимовыручка  – такой микроклимат   в коллективе был  именно благодаря её руководителю Герасиму Яковлеву.  Он  почти никогда не повышал голоса – его и так слушались с полуслова. А если кто проштрафился, никогда  не оскорблял прилюдно, воспитывал наедине…

Герасим Алексеевич  был  честным и скромным.  И когда решался вопрос, кого послать на съезд компартии  Молдавии  с передовой фермы, он  рекомендовал  вместо себя   доярку: «Она   отлично работает и достойна быть делегатом съезда!». А мог поехать сам   и отдохнуть от дел в столице.

Когда вдобавок к ферме в Малом Молокише ему доверили параллельно руководить и фермой в Вадатурково ( это был один колхоз), он справился. Правда, работал много,   часто допоздна.

Сильным и крепким сельскохозяйственным предприятием был колхоз «Победа», а Герасим Яковлев – одним из лучших руководителей   колхозной фермы   много лет.  И как же он переживал, когда колхозы стали рушиться, а  его ферму просто уничтожили – отправили коров на мясокомбинат!   Каково на это было смотреть человеку,  сорок лет отдавшему животноводству?!

После выхода на заслуженный отдых  Герасим Алексеевич Яковлев, конечно, не скучал. Помимо домашней работы  он  нередко  занимался и общественной  – приходил в школу, общался с детьми, рассказывал о службе на флоте и о работе в  колхозе, учил любить свою Родину.

Так же он воспитал и своих сыновей, старший из которых много лет руководит предприятием коммунального хозяйства и благоустройства в Рыбнице, а младший работает водителем.  Выросли внуки, подрастают правнуки – жизнь продолжается.

 И хотя недавно наш герой ушел в мир иной, в памяти  современников он останется великим тружеником и честным и благородным человеком.

 Ему прочили карьеру адмирала, а он выбрал работу на родной земле и никогда не пожалел об этом.

Дина Листюгина, рыбницкий р-н. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.