Соцсети

Гамбургеры против магнитиков

Пока в Приднестровье активно обсуждается развитие туризма, в центре Тирасполя открывают еще одно фастфуд-кафе. Масла в огонь подливают ностальгирующие по художественному салону – он, как мы помним, работал на месте новоиспеченной бургерной и закрылся из-за того, что не приносил особой прибыли. Приведем мнения как защитников, так и противников нового «общепита».

Андрей Загорский: «На 25 Октября вместо художественного салона открывается бургерная. Сказать, что я слегка недоумеваю, ничего не сказать. Почти через день я встречаю в городе иностранцев, которые спрашивают у меня: а где у вас тут торговый центр, чтобы купить какой-то магнитик или сувенир на память о вашем городе и республике? И по сути-то, кроме «Мака» на Набережной и Дома книги, им предложить нечего. Так почему же на месте салона не сделать сувенирный магазин? Зачем бургерная в ста метрах от пиццерии, в ста пятидесяти метрах от кафе с шаурмой и через стенку от кафе «Стрит Фуд»? Явно иностранцы к нам не бургеры едут покушать».

Как известно, предложение рождает спрос, и раз «едальные» заведения приносят прибыль, они могут быть расположены хоть десятком в ряд. Однако художественный салон закрылся давно, и никому до этого не было дела… Пока не появилась эта пресловутая бургерная.

Лилия Косолапова: «Это ненадолго! Потом очередную аптеку откроют или ещё что-нибудь…».

Юрий Бутенко: «Ребят, ну к чему всё это? Люди занимаются бизнесом, туристы, в том числе и я, будучи за рубежом, видят, что и там натыкано, как грибов после дождя, различных кафешек. Или вы стареете, и вам картины и магнитики подавай?».

Впрочем, проблема с сувенирной продукцией в Тирасполе действительно есть. Вряд ли не знающий города иностранец отправится разыскивать Дом книги. В больших городах в самом центре всегда есть выносная торговля сувенирами. И нам в сквере де Волана такой бутик не помешал бы.

Оля Лукьянова: «Был очень хороший худсалон, покупала лично кое-что для родственников за границей! Побежав в очередной раз, увидев, что магазина нет, честно, была шокирована! Жаль, что все наши здесь обсуждения остаются нашими и все…»

Алексей Давник: «Ничего личного, это бизнес». Туристы раз-два и уехали, а местный люд кушать будет всегда. Хотя могут и магнитиками приторговывать. Или устроить акцию «Купи 2 бургера и получи магнитик в подарок».

Лида Годоба: «Кушать – это всегда актуально. Пусть будет больше выбора, где покушать. Когда человек сыт и толст, он не думает о плохом».

На самом деле, так и есть. Такое большое помещение под торговлю магнитиками ни к чему. Бизнес – он и в Африке бизнес. Но теперь можно задать вопрос самим молодым предпринимателям. Сначала они пустили в народ «пушку», что в их помещении будет открыт «Макдональдс», затем – «Блэк стар бургер» (права на это название принадлежат известному российскому исполнителю Тимати). Не удивлюсь, что вся шумиха вокруг гамбургеров была просто «черной» рекламой, и ребята откроют там очередную забегаловку с низкокачественными хот-догами и вяловатой картошкой фри.

Фекла Аристархова: «Все, конечно, правильно говорят. Но у меня ностальгия по художественному салону. Нечасто я туда ездила, но если попадала… Это же пещера Аладдина была! Картины, вазы крупногабаритные – это даже не рассматривала, не по размерам моего жилья они, а вот витрины с побрякушками… Уж насколько я равнодушна к ювелирке, а тут глаз отвести не могла, хотелось всё! Никогда без покупки не уходила! И всё нестандартное, необычное, не общепринятое. Жалко, что нет магазина».

Ира Вере: «Вопрос тем, кто сильно возмущен закрытием худсалона (не к художникам, скульпторам и представителям подобных профессий). Сколько раз вы там были и сколько раз покупали?».

Тоже верно. Так уж у нас любят искусство или просто защищают «от нечего делать»?

Лана Коц: «Хм… так «борщевую» лучше! И нашим понятно, и иностранцам нравится».

Наверное, самая здравая мысль. Безусловно, привлекать туристов можно и нужно чисто приднестровскими колоритными вещами – той же кухней. Почему бы не придумать свой собственный фастфуд? Гамбургеры гости нашей республики могут и у себя дома покушать, а вот борщ с варениками и квасом – вряд ли.

Лучший друг в наморднике

Борис Эфрос в группе «Приднестровье Онлайн» напоминает и одновременно задается вопросом: «Гулять с собакой можно только на поводке и в наморднике. А по факту, что делаете, если видите собаку без намордника? А в каких городах и районах есть места для выгула собак?».

Роман Романов: «Выгул собак предусмотрен на спецплощадках, огороженных забором, там можно выгуливать и без намордника, и без поводка. А вот прогулка с собакой должна происходить в наморднике и на коротком поводке. В обоих случаях собирать продукты жизнедеятельности своего питомца».

Игорь Ямпольский: «Мне понравилось предложение, где владельцев бойцовских собак хотели приравнять к владельцам оружия. Особые требования – адекватность, и желательно, чтобы ещё участковый проверял и с соседями на предмет жалоб общался».

Виталий Васильев: «Конечно!!! Все собаководы думают, что стадион 18-й и 19-й школ (г. Тирасполь. – Прим. автора) – это специальное место для выгула собак».

Ирина Чабан: «Поводок понятно, а намордник? Требования закона – надевать его только на крупных собак или на всех абсолютно? От размера собаки зависит?».

К сожалению, о решении вопроса с бродячими собаками в городах и районах Приднестровья никто не говорит.

Ольга Дарьяш: «Стерильная собака никогда не становится менее агрессивной, если она агрессивна изначально. Нет строгого поводка, есть строгий ошейник. Но даже кинологи не рекомендуют носить его постоянно. Это инструмент для дрессировки! Нападают в подавляющем большинстве бродячие собаки. Яркие бирки на ушах не гарантия того, что собака стерилизована».

Ольга Патель: «Поводок, намордник и пакетик для сбора после своего питомца обязательно. Невозможно ходить по городу, кругом на тротуарах и на газонах поджидают подарки после домашних животных, а о вони я вообще молчу».

Владельцы собак высказывают серьезное недовольство этими нововведениями. По их мнению, места для выгула собак до сих по не регламентированы. То же касается и формулы «порода-намордник». Вряд ли добрейший лабрадор, хоть эта собака и немаленькая, набросится на человека!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.