Отсрочку от армии получили медики

По инициативе Президента принята мера, направленная на улучшение кадровой ситуации в системе здравоохранения.

Сфера здравоохранения находится на особом контроле главы государства. По его мнению, обеспечение сети медучреждений страны высококвалифицированными специалистами – задача, не менее значимая, чем восстановление медицинской инфраструктуры. Многоуровневое профессиональное образование, которое получают студенты медицинского факультета Приднестровского госуниверситета, Вадим Красносельский считает качественным. При этом, анализируя действующую практику, Президент обратил внимание на то, что норма, позволяющая получить отсрочку от призыва на военную службу, распространяется на выпускников высших учебных заведений, проходящих годовую послевузовскую интернатуру (продолжение обучения на базе лечебного учреждения), но обходит своим действием двухлетнюю ординатуру. Такое положение глава государства счел неприемлемым.

В марте текущего года в адрес Верховного Совета поступила президентская инициатива о внесении корректив в действующую редакцию Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Безоговорочно поддержанная депутатским корпусом, она была подписана в качестве закона.

Теперь возможность отложить призыв в армию на время прохождения постдипломной стажировки в государственных и муниципальных медучреждениях Приднестровья предоставляется будущим и уже дипломированным врачам на весь период обучения, а также прохождения интернатуры и ординатуры. Учитывая специфику врачебной деятельности, целесообразность сохранения непрерывности образовательного процесса и дефицит кадров в системе здравоохранения, эти изменения видятся главе государства необходимыми.  Подписанный Президентом Закон ПМР «О внесении изменения и дополнения в Закон ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» вступил в силу на следующий после официального опубликования день, 7 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.