Ярко, смело, по-летнему

Именно такая выставка должна была случиться на пятый день лета. Среди букетов, фруктов и морских раковин – буйство красок, щедрость мазков и распахнутый настежь мир. Мир, открытый каждому, стоит только захотеть, стоит только сделать шаг – и очутишься в другом измерении. Здесь много света, полевых цветов, соломенных запахов и солнечных лучей, падающих бликами на лицо очаровательной девочки. В этот мир хочется попасть, в этом мире хочется остаться на все лето и еще чуть-чуть…

В МИД открылась дебютная персональная выставка приднестровской художницы Марии Терещенко «Цветочная рапсодия». Хоть данная выставка и дебютная, ее автор далеко не новичок в мире художников. Мария Терещенко в свое время получила высшее художественное образование в Кубанском государственном университете. С 2000 года пишет картины и участвует в выставках. Является членом Тираспольского филиала общественной организации художников Тульской области «Круг». Кроме того, немало картин автора находятся в частных коллекциях.

Открывая выставку, пресс-секретарь министерства иностранных дел Яков Чайкин сказал: «Так повелось, что у нас одна экспозиция сменяет другую. Это постоянный калейдоскоп выставок, который открывает нам новые лица в искусстве Приднестровья. И сегодня мы презентуем дебютную персональную выставку Марии Терещенко. Июнь – это месяц большой дипломатической активности. И радостно, что наши гости будут иметь возможность ознакомиться с такими яркими работами приднестровского автора». В ответ на эти слова член союза художников ПМР Татьяна Шума призналась, что более года просила Марию Терещенко представить свои работы широкому зрителю. Автор же все не решалась. И вот, наконец, открытие персональной выставки случилось. «Мне очень нравится Машино творчество, её солнечные, горящие картины. Надеюсь, что у неё сложится прекрасная творческая карьера», –  добавила Татьяна Шума.

На открытии всегда сложно проникнуться картинами и тем, что на них изображено, по-настоящему. Много людей, разговоров, суеты. Люблю приходить на выставку после. Сегодня люди мне не мешают. Я нашла свою картину. Она всецело поглотила. На ней – девочка лет пяти с огромным цветочным венком на голове. В венке каких только красот нет – здесь и васильки, и ромашки, и ежики-колосья. За девочкой виднеется желтое поле. Она присела на корточки, в руках у нее букет из тех цветов, из которых составлен венок. Девочка что-то рассматривает. То ли лепестки цветов, то ли божью коровку, которая вдруг опустилась на ее ручку. Лицо ребенка румяно – загорелое, от венка на него падает полутень. Вот сейчас божья коровка полетит прочь, в небо, девочка проводит ее взглядом, засмеется, встанет и побежит догонять старшего братика, с которым пришла сюда. Придет домой и подарит маме венок из бело-голубых цветов. Мама крепко-крепко обнимет дочь, прижмет ее к себе и будет долго слушать, как ветер, принесенный с поля, шумит в волосах…

На выставке много и других тем. Других настроений. Других работ. Быть может, какая-то из них станет для вас именно той, глядя на которую, весь мир замирает. Возможно, ею будет натюрморт уходящего лета, где желтая айва и оранжевые тыквы лежат на застеленной скатертью скамье. Скатерть эта оттуда, прямо из жаркого Узбекистана, где любят яркий орнамент на тканях, где горячее солнце и все фрукты сладкие, даже те, которым сладкими быть не положено. И каждая картина эмоциональна настолько, что чувства словно вместе с красками выплескиваются на зрителя, захватывая его в плен и увлекая за собой. «Я попыталась передать эмоциональную составляющую, которую ощущаем, глядя на букет. Вот, например, фрезии  –  одни из первых весенних цветов, они демонстрируют расцвет природы»,  –  говорит художница.

Зрители, далекие от мира искусства, оценивают живописные работы чаще на эмоциональном уровне, что, безусловно, дорогого стоит. Посетители выставки, имеющие к миру искусства непосредственное отношение, оценивают работы иначе – изнутри, раскладывая эмоции и мазки на приемы, цвета и жанры. Когда те и другие делятся впечатлениями вслух, это всегда интересно. Директор столичной художественной школы им. А.Ф. Фойницкого Мария Мариян открыла гостям выставки свое видение: «Сочетание цветов схоже с росписями молдавских церквей. В работах много тёмных оттенков в сочетании с красным, жёлтым и голубым. Это делает полотна яркими и особенными. Мария Терещенко, несомненно, обрела свой почерк, и сегодняшняя выставка – начало ее большого пути».

Татьяна Астахова – Синхани.

Фото www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.