Приднестровцы, закаленные войной

Союз защитников Приднестровья отметил 25-летие. В мирное время общественная организация занимается материальной поддержкой и технической помощью защитникам республики.

Ее численность на данный момент составляет 6048 человек, из них участников боевых действий и защиты – 4386, людей с ограниченными возможностями – 317 и более 1000 погибших и умерших в послевоенное время. Союзом в разное время руководили Михаил Овчаров, Анатолий Васильков, Евгений Труханов, а с 2006 года его председателем является Владимир Бучка.

Мероприятие в стенах ГДК получило особое внимание со стороны органов власти. Юбилей посетили первый Президент ПМР Игорь Смирнов, зампред Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан, замминистра обороны Руслан Паулеско, замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов, председатель Центризбиркома Елена Городецкая, депутаты Верховного Совета Олег Беляков и Илона Тюряева, председатель Тираспольского Совета народных депутатов Альбина Иванова, замглавы столичной госадминистрации Николай Обручков.

Владимир Бучка выразил благодарность Правительству и столичной госадминистрации за помощь в решении житейских и социальных вопросов, которая оказывается участникам боевых действий 1992 года. По его словам, союз часто становится для граждан республики «последней инстанцией, в которую можно обратиться за помощью». Речь идет о проблемах с жильем, лечении, льготах, гарантиях социальной помощи.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов вспомнил о том, в каком состоянии находилась наша земля в непростое время после развала Советского Союза. «Сегодня открыл стихи участников военных действий, – признался он. – И как будто опять вернулись мы в те горячие дни 1989-1992 гг., когда нас, советских людей, пытались заставить забыть честь и совесть, свой родной язык, свою историю. Но немножко просчитались, ибо в Приднестровье жили настоящие люди: и от станка, и от земли, и от медицины, и от науки, но все понимали, что главное – единство и равенство. Я говорю о вас, тех, кто встал тогда и сказал нет развалу великого государства».

Приветственный адрес Председателя Правительства Александра Мартынова передал его заместитель Алексей Цуркан. «Наша земля не раз подвергалась испытаниям в прошлом, но смогла выстоять благодаря мужеству своих граждан, – говорится в поздравлении. – Так было во время Великой Отечественной войны, так случилось и в начале 1990-х годов, когда Молдова пыталась установить свой порядок в Приднестровье. Однако на защиту еще не окрепшего молодого государства поднялись вы, патриоты своего Отечества. Очень важно передавать молодому поколению память о событиях тех лет, воспитывать со школьной скамьи любовь к родному краю и уважение к людям, отстоявшим мир и независимость нашей страны. Значимо, что школьники Тирасполя могут общаться с участниками боевых действий». Отмечено, что в этом году жильем будут обеспечены 8 семей инвалидов – защитников Приднестровья.

Нынешняя миротворческая операция вряд ли бы получила свой облик, если бы не приднестровцы, вставшие на защиту Родины. «Только те, кто прошел горнило войны, могут сегодня видеть жизнь, видеть все, что происходит в нашей республике, – считает депутат ВС ПМР и сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. – Вызывает большое уважение, прежде всего, Игорь Смирнов, который в те далекие годы сумел нас всех объединить. Пока есть защитники республики, мы можем быть уверены, что республика была, есть и будет».

Этот день стал не только своеобразным подведением итога четвертьвековой деятельности организации, но и встречей старых друзей. Директор филиала Института стран СНГ и защитник Приднестровья Владимир Ладункин подчеркнул: мы живем в свободной стране, можем говорить на наших родных языках, а это, если вспомнить пример других постсоветских стран, дорогого стоит.

«По-разному было, только дурак не боится смерти, – честно говорит военный пенсионер Валерий Городецкий. – Знали, что нужно выполнять долг. Помню первый бой. Я служил в разведке, ехали от Бендер по дамбе, в сторону Бычка. Начали стрелять с той стороны по машине. Оказалось, в разбитом доте сидели люди. Погиб наш водитель. Разведка своих не бросает, пока «били» снайперы, невозможно было голову поднять. Машина сгорела. Это, пожалуй, самое страшное. Потом, наверное, просто привыкаешь к войне».

На юбилейном мероприятии Валерий Викторович был награжден Орденом Почета. Многие члены союза защитников Приднестровья, как пенсионеры, так и действующие работники ведущих предприятий и организаций республики, также были отмечены государственными наградами.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.